矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

【参赛】自制2.0桌面小音箱

关闭 [复制链接]

爆竹声声辞旧岁,锣鼓喧天又一春。新年到了,我在这里先向大家拜年了,祝矿坛的所有朋友新年快乐,万事如意。
     现在开始了,清理房间无意间发现角落里扔了俩礼品盒子(精品盒)。我看这盒子的纸板挺硬的,还好加工,用壁纸刀和电钻就行了,于是就开始开工做。图纸是在电子报合订本上找来的。
      一.切割纸板.把盒子展开,用刀子割成音箱大小,误差不能超过半毫米,否则,装不到一起或者缝隙太大不好看。

二.钻螺丝孔和挖喇叭孔。分别在前脸,侧面,后盖和底板上画好螺丝孔的位置,其他的都是对称的,前脸和前脸按到一起,四边对齐钻孔。其他的步骤都一样。喇叭孔是在纸板上画好圆,先用电钻钻一圈孔,剩下的用刀子慢慢修。
挖喇叭孔.jpg 挖喇叭孔1.jpg
      三.组装,在钻好孔的纸板上罗上螺丝扣子(以下简称扣子),扣子是用电灯吊盒里边的接线片,一个片子上有俩带丝纹的螺丝孔和俩配套螺丝。用钳子在中间位置扳成90度弯就行了。安装一定的注意缝隙,缝隙太大了修一下螺丝孔就行了。否则大叫太多不好看。

四.密封。为了保证音箱的密封性。必须在装好音箱的每个边缝打胶密封。

边缝.jpg 边缝打胶.jpg 边缝全部打胶.jpg 装上倒相管的箱子.jpg
      四.安装倒相管,倒相管是用内径30MM的白皮管,锯两段105MM长,在后盖上用热熔胶粘好,长短是照着图上安装的,别的也不懂。
倒相管.jpg 在后盖上粘好倒相管.jpg
      五.贴吸音棉,吸引棉是在南水北调的施工工地上捡来的土工布。用剪刀剪成音箱内壁大小,内壁的每个面都贴,尽量贴平整。
      六.安装喇叭和接线,喇叭是在论坛上收来的,俩4寸低音和俩2寸高音,高音喇叭自带3.3UF分频电容。把喇叭用螺丝固定到音箱里,用手摇摇稳固结实为止。用线把喇叭连起来,最后接到后盖的接线柱上。要注意正负极哦。。。

音箱的高音喇叭.jpg 音箱的4寸喇叭.jpg 音箱喇叭全家福.jpg
       七.喷漆,漆是自喷漆,黑色的,在音箱的每个面上喷匀就行了。

喷好漆的箱子.jpg 喷好漆的箱子2.jpg 喷漆2.jpg 喷漆1.jpg 喷漆.jpg
      八.安装面罩和支脚,先用木条钉个框框,布是安装水暖那找来的包装袋子,剪开刚好够俩,先在木条四周打胶,再把不包上去,要包紧。然后镶到音箱上。打胶固定。支脚是10ML注射器里边的橡皮疙瘩,用自攻螺丝钉直接落到底部即可。
面罩.jpg 音箱的面罩.jpg 音箱的底面.jpg 音箱的支脚.jpg

到这里音箱就算完成了,
做好的音箱前脸.jpg 做好的音箱背面.jpg 做好的音箱3.jpg 做好的音箱2.jpg 做好的音箱.jpg
   把尺寸图纸照上去。一共用了一个月时间,总算做好了。大家慢慢看吧,图很多的。

评分

动手能力强 赞一个  
前面的网罩用黑丝袜效果非常好不信你试试看

怀旧1974 发表于 2013-2-8 14:22
动手能力强 赞一个  
前面的网罩用黑丝袜效果非常好不信你试试看

都是黑色的不好看,差开色更好看点。。。。用黑丝袜那不成劫匪了吗??

动手能力很强,帮顶!

做的很好,低成本,不过 这样做是不是会太轻了,不是道声音大的时候,会不会震动

现在完全没有做音响的冲动了
成品的多好啊

小小少年 发表于 2013-2-9 15:05
做的很好,低成本,不过 这样做是不是会太轻了,不是道声音大的时候,会不会震动

轻是轻了点,这底部有橡皮支脚,音量开大也很稳,不会震动的。。

太软,影响音色!低频无力

zhike 发表于 2013-2-13 21:04
太软,影响音色!低频无力

朋友,是里边贴的布太厚了吗?这个我还真不懂,我是看别人做音箱里边都贴的,我只是照着做的,能给我详细科普一下吗?

应该是指你这板材太薄太软。

到施工工地搞点沥青摸到底部会好点!!!呵呵。。。

qie 发表于 2013-2-14 11:38
应该是指你这板材太薄太软。

还没试听,功率不大,最大20多瓦,外壳做好用手压了压还差不多,比市场上卖的几十元的箱子还硬实。板材薄点应该没事。您是不是说我里边贴的吸音棉太厚了。。。。

jjj5566 发表于 2013-2-14 12:48
到施工工地搞点沥青摸到底部会好点!!!呵呵。。。

我这没有修路的工地,不好搞,只好用热熔胶了。。。。

天空之城 发表于 2013-2-14 11:36
朋友,是里边贴的布太厚了吗?这个我还真不懂,我是看别人做音箱里边都贴的,我只是照着做的,能给我详细 ...

箱子材料软!放音时会变形!
吸音材料也不是随便乱贴,想贴多少贴多少的。
调试音箱太复杂。
呵呵,你还是先听听再说吧!也许你这个表现不错呢!

哦。。。。等功放做好了试试吧,为了参赛,时间赶的太紧,没来得及试听。。