矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

【参赛】画轴大环场效应管检波中波矿石收音机

关闭 [复制链接]
  大环矿石收音机不用天地线,很适合现代的居住环境(因为楼房无法架设天线和地线),大环的直径越大接收效果越好声音越大,可体积增大,占用空间,无处可放,可不可以设计一个能收放的线圈呢,用时展开不用时收起,想了许久,受到古代书画的启发,于是这个“画轴大环线圈”就设计制作出来了。
  收听情况:在小区3楼阳台挂在晾衣架上收听,用sc2-300耳机2个串联收听,白天当地几个台都能收到,声音都挺大,由低到高分别是540MHZ中国之声,666MHZ佳木斯,900KHZ黑龙江新闻,1143MHZ佳木斯经济台,有方向性,线圈侧面对着电台方向信号强,晚上能收到许多远地外省的电台和朝语及日语俄语等电台,信号都挺强,有时能收到香港HLAZ益友电台第一台1566KHZ,距我这有3000公里,可以说满刻度都有电台,效果很好。

此机最大特点是,线圈可以像画轴一样卷起,减小体积以便收放,收听时在展开挂起就可以了,主机和线圈独立设计,这样可以试换各种形式的线圈。

电路采用双栅场效应管检波电路 ,场效应管检波具有灵敏度高选择性好,直接带低阻负载等优点。 场效应管是3SK143系列的3dp,可变是磁轴镀金3联每联7p---180p,分成2组,一组是单联接收高端,一组是2联并联后通过开关接入电路接收低端电台。加了一个20ua小薇安表头,D极加了FM扼流圈以滤除干扰,通过开关控制接入和退出,耳机是上讯老版电话听筒sc2-300舌簧耳机2个串联.

线是拆接触器线圈所得0.16直径,绞合成60股,外面在包裹生料带,以防线在卷绕时松散,生料带高频特性好不减线圈Q值,共3条线,1条8米长,另外2条各22米长。

线圈框,上下用2根松木方,上面木方按一个铁钩以便悬挂,中间卷绕部分,我想了很长时间找了很多商店,最后选用廉价的塑料大棚专用扁绳,是化纤制品对线圈影响小,结实耐用,10元1斤买了2斤。缝合用大号针和粗的尼龙线,里边L1缝1圈电感量8.33uh,中间L2缝3圈电感量56uh,外边L3缝3圈电感量60uh,L2和L3是反绕双值方式缝制,L2与L3串联电感量为190uh用于接收低端电台,并联电感量为47uh用于接收高端电台。

主机是一个小木箱长22cm宽15cm高24cm,有一厚7cm的盖子可以放进一个耳机,设计了背带,以便携带野外时机,按了护角,卡扣,底部按了4个减震胶脚, 机芯和机箱可以分离,方便拿出检修,面板是亚克力,底板是木板,读盘是量角器,指针是粗漆包线焊在减速小3连的齿轮上,高频部分用镀银线连接,老妞子开关镀银的接触电阻小,3根与线圈的连接线也是60股绞合线,包了生料带后在套入绝缘管,铜镀铬的鳄鱼夹。

评分

便于携带,创意很好!

谢谢 电罗经 老师 支持

感觉不错啊,昨这么少人顶啊……谢谢分享,支付DIY!

生命如水宁静 发表于 2013-3-10 13:42
感觉不错啊,昨这么少人顶啊……谢谢分享,支付DIY!

谢谢老师支持

俺哩个仙人板板,这也太酷了,能收很多台吧

破破哥 发表于 2013-3-15 12:01
俺哩个仙人板板,这也太酷了,能收很多台吧

谢谢您的支持

请问爱鼓捣前辈:
3DQ管G1、G2分接在实际应用中有什么优势?

把天线做成窗帘.....然后弄个多芯线弄个插头...这样就漂亮了.

gl1985119 发表于 2013-5-15 12:25
请问爱鼓捣前辈:
3DQ管G1、G2分接在实际应用中有什么优势?

前辈不敢当,互相学习
3DQ管G1、G2分接是  qg2007老师首先提出的,选择性会很好

爱鼓捣无线电 发表于 2013-5-15 20:22
前辈不敢当,互相学习
3DQ管G1、G2分接是  qg2007老师首先提出的,选择性会很好

是这样啊?
改天试试