矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

【参赛】准备用于花灯制作的4路LED控制电路

关闭 [复制链接]

上次我们班花灯制作用了我设计的LED控制电路以及语音播放电路,结果获得在全区元宵节花灯展上唯独只有我们班制作的花灯获得全区学生制作优秀奖。
    这次,我将全力以赴,争取比上次更加出色,更加有吸引力。在这里,我向各位坛友介绍我设计制作的4路LED控制电路。
    该电路由时钟振荡电路,寻址计数电路,EEPROM,驱动电路四大部分组成。时钟振荡电路NE555产生时钟振荡信号给寻址计数电路HEF4520。寻址计数电路HEF4520则在时钟信号的控制下控制EEPROM  AT28C64B的8条地址线,从而读出EEPROM中存储的数据,然后读出的数据又经驱动电路ULN2003驱动4路LED的亮灭。
    看到这里,坛友可能会问:为什么不用单片机呢?原因是这样的:①我单片机技术不是很深。②这样做可以比单片机编程更为直观,通俗易懂,更适合初学者。③也使现在比较少用的一些并行存储器件得到了有效利用,从而减少了浪费。
    另外,在此提供这个EEPROM的资料,以及编写存储器的程序。但编程器使用的软件我不上传了,而且这个软件也有点大,这个编程器是借我师傅的。
注:2月23日以后才能全部发完图片。

补充内容 (2013-1-23 14:20):
1月23日以后才能全部发完图片的原因是21-23日期末考试

补充内容 (2013-2-20 21:40):
所使用的编程器为TOP853,适配软件为TOPWIN6。

2013 4路花灯控制程序.zip

1.42 KB, 下载次数: 503

AT28C64B-15.pdf

231.6 KB, 下载次数: 570

电路图与照片来了!
未标值的电阻为10k。
IMG_1358a 拷贝.png

一片STC89S2051功能比这强大很多。价格比你这个便宜。

xzcgl 发表于 2013-1-24 23:37
一片STC89S2051功能比这强大很多。价格比你这个便宜。

我买这个一片仅3元,比本地STC89C51RD还便宜。

有做个的想法

线路有点乱。优化一下会更爽心悦目

顺便给各位看看,如题的电路板是怎样安装到花灯里面的。

外面没有制作完

外面没有制作完

还有这个 2013-3 a.jpg
这是这个外表制作完毕后的

Very beautiful

Very beautiful

通电时远一点看

通电时远一点看

这是如题电路不使4个被控制LED灯的情况

这是如题电路不使4个被控制LED灯的情况

未通电时远一点看

未通电时远一点看

未通电时

未通电时

再给各位看看另外一个,这个更加复杂。未制作完成时。
这些图都是同学用手机拍的。

俯视图

俯视图

接上面,这是上面那个花灯完成时的情况。

将其数据线链接到教室电脑后面USB口,进行播放内容的设置。

将其数据线链接到教室电脑后面USB口,进行播放内容的设置。

晚上通电时很好看

晚上通电时很好看

只有橙色主LED亮时

只有橙色主LED亮时

远一点看

远一点看

用于花灯制作的4路LED控制电路.z01 (320 KB, 下载次数: 340) 用于花灯制作的4路LED控制电路.zip (286.88 KB, 下载次数: 366)

补充内容 (2013-2-9 18:35):
如果这2个分卷压缩文件都下载完毕后打不开,请回帖告知。

此外,EEPROM 28C64可以使用容量相同的EPROM 27C64代替,但是有部分引脚排列不同,因此附上27C64的PDF,供制作时参考。

M2764A_www.ic37.com.pdf

109.11 KB, 下载次数: 358

不错不错,动手动脑……

不错不错,动手动脑

以前用振荡器加计数器做。

这个主要是变化花样多一些吧,支持下

这个,工程应该不小啊!