矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

【参赛】做个可调电源。

关闭 [复制链接]

原材料:19V4.7A剪线电源一个,3r33横流恒压DC-DC板子一个,10k多圈电位器两个(每个3块钱,实测电阻在0.6欧--9.7欧可调)养乌龟的小盒子一个(做机箱),CD包装盒一个(做面板),开关,香蕉插座,导线若干。
       3R33横流恒压板子是以前买的,一直没时间搞。最近做东西,发现手里没有可调电源很不方便,于是利用业余时间,用手头有的材料东拼西凑了一个。体积小巧,不占地儿,两块MF47表叠起来那么大点儿。

先上电路图,来源于网络,我是买的3R33板子直接焊的,电路图未做考证

所用原材料一览

表头两个,每个6块,下面的硬质CD包装盒用来做面板

之前养乌龟的盒子,现在乌龟长大了,用大鱼缸养,闲置了利用一下

纸板裁到呵呵是大小,

画线打孔部分省略,基本就是裁纸刀,刻刀,剪刀齐上阵,我这没有电动工具,所有孔开好后,在孔边缘用502胶水过一遍,使开孔部位像木板一样坚硬。安装表头,电位器,香蕉插座。。。

安装开关,和一个DC座(用于笔记本电源输出19v给白菜白光用)

乱七八糟的桌面

开个usb口,与香蕉插座并联输出,用于5v设备充电,后期打算直接用一个5v电源板,或者从主电源加个5v稳压电路直接输出。

因为是纯业余选手,家里导线都没有,东找西找了些各色导线,颜色比较混乱,

3r33用热熔胶架起固定

准备装壳了

面板太秃,难看。遂继续废物利用,用乌龟盒的盖子,做个面框

这下看起来好看多了

找了个水泥电阻,试下调压调流效果

最高可以调到3A多一点(忘记拍)

给mp4充电,5v0.8A

MP3充电,300ma(电流有点大)

横流点亮3串LED

一机多用,一边用白光,一边用可调,互不影响。回头单独把5v电源加上,这样usb口和香蕉插座可以分开利用了,后期还打算在里面集成4057锂电充电电路,多个锂电充电功能。

后期用铁丝弯了个提手

电子纯属个人业余爱好而已,理论不足,处于最简单的仿制阶段,欢迎大家指导。

评分

二楼留作备用楼。。。。

可调电源,支持DIY

3R33的横流,稳压效果如何?能从0V起调吗??

老三 发表于 2012-12-9 18:45
3R33的横流,稳压效果如何?能从0V起调吗??

可以从0v起调,但是低电压稳定性不是很好。而且应该和电位器质量也有很大关系,我买的最便宜的多圈电位器。。。自己都是用的最便宜的东西,日常使用还可以,但是搞专业维修估计不行。

赞。。。。。。。。。

qinlin628 发表于 2012-12-11 08:44
楼主手艺真不错。。。

多谢夸奖

小美人倒是不错。哒配的不错

10k多圈电位器两个(每个3块钱,实测电阻在0.6欧--9.7欧可调)

应该是k欧吧

hanker510 发表于 2012-12-28 15:42
10k多圈电位器两个(每个3块钱,实测电阻在0.6欧--9.7欧可调)

应该是k欧吧

是的,打错了,多谢提醒

我感得用数字表头直观一点

BI7LEY 发表于 2013-1-7 11:04
我感得用数字表头直观一点

一个人一个想法吧,这种电源本身稳定性不高,用数字表头会造成读数不断跳动,反而显得不直观,而且一块数字电流表头的价格跟我整套电源成本都差不多了,没什么意义

同样是DIY,有人追求高精尖,有人利用低成本,这些都各有所得。

qie 发表于 2013-1-8 08:04
同样是DIY,有人追求高精尖,有人利用低成本,这些都各有所得。

呵呵,谢谢鼓励,我把你的话当作是对我的夸奖了呃,呵呵。确实是,每个人做的东西不可能相同,而且用处也不尽相同,只要适合自己就行了。当然如果有能力的话,还是做一件精品diy,那样用起来也舒服。可惜本人水平太菜,像本坛有一个diy双路编程输出电源的帖子,看了后确实让人惊叹和赞美。。。我只能欣赏。