矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 榴莲

洞洞板制作----许老师设计的LC/Rd表

收听者 发表于 2012-11-28 13:59
我估计是对比度调节电阻取太小,弄烧了,不显示字,电流100多MA,拔掉屏幕,电流20MA,不过电流一跳一跳的 ...

不会吧,记得对比度调节直连不接电阻也没事的,只是会出现鬼影。

我的电流未量过,只在未插集成块时量了电压,插上集成块还未量过电压和电流。因为程序还没改好,目前无法正常显示。

不错,做的很好,也想照你的做个,能提供程序吗?

收听者 发表于 2012-11-28 13:59
我估计是对比度调节电阻取太小,弄烧了,不显示字,电流100多MA,拔掉屏幕,电流20MA,不过电流一跳一跳的 ...

有种老款的背光屏,电流有100mA,我在北京遇到了,后来用许老师同样的深圳育松屏。

将背光电路断开看看电流多少。

就是1K限流电阻断开就行。

断开1k限流电阻背光不亮,还是100多MA
开始正常的时候单片机加背光,整机工作电流才20MA,显示RD,还有数字什么的,数字不停跳。量了一下调对比度电位器基本导通,就找了个75欧电阻接上,没一会电流一下到100MA,不显示了。把屏幕拔下来电流又在20MA跳动

淘宝那家屏质量好又便宜,没用过淘宝,能给我介绍一个吗?我看到有家没有背光的夏普的1602屏,便宜,不知道引脚与一般的一样不。

weiran918 发表于 2012-11-28 19:18
不错,做的很好,也想照你的做个,能提供程序吗?

谢谢支持。可以的,等改好后。

收听者 发表于 2012-11-28 21:15
断开1k限流电阻背光不亮,还是100多MA
开始正常的时候单片机加背光,整机工作电流才20MA,显示RD,还有数字 ...

网上查的资料供参考

1602采用标准的16脚接口,其中:
  第1脚:VSS为电源地
  第2脚:VCC接5V电源正极
  第3脚:V0为液晶显示器对比度调整端,接正电源时对比度最弱,接地电源时对比度最高(对比度过高时会 产生“鬼影”,使用时可以通过一个10K的电位器调整对比度)。
  第4脚:RS为寄存器选择,高电平1时选择数据寄存器、低电平0时选择指令寄存器。
  第5脚:RW为读写信号线,高电平(1)时进行读操作,低电平(0)时进行写操作。
  第6脚:E(或EN)端为使能(enable)端。
  第7~14脚:D0~D7为8位双向数据端。
  第15~16脚:空脚或背灯电源。15脚背光正极,16脚背光负极。

从以上资料看,第3脚接源正和接地都不会造成显示屏坏了。

那会是什么原因造成损坏呢?

如果我直接正负接到屏的正负极,负极随便接其中一个,行不行,我主要想看看电流

不像单片机坏吧,去了屏幕电流就正常了

收听者 发表于 2012-11-28 22:19
那会是什么原因造成损坏呢?

如果我直接正负接到屏的正负极,负极随便接其中一个,行不行,我主要想看看 ...

“负极随便接其中一个”不太明白你的意途。

如果你要看LCD1602的电流,那直接将电流表串接1602的2脚VCC与电源正极,1602的1脚VSS接电源地就可以看电流了。

还有电流大时和小时电压有变化吗?

电流跳动是正常的,1秒钟取样一次,按算法还有0.5秒取样。

qg2007 发表于 2012-11-28 22:41
电流跳动是正常的,1秒钟取样一次,按算法还有0.5秒取样。

版主很热心,也一直关心这个问题。现在根据坛友收听者的描述,我的理解是1602一开始是好的电流是20mA,后来换了对比度脚的电阻就出问题了,不显示了,电流有100mA。如果将1602从板上取下,电流又回到20mA。
由于没有图片,我只能根据他的描述判断问题的原因:一是1602可能已损坏;二是拔插1602引起板上某2个点短接了或断开(虚焊)。不知还有其它什么原因。

榴莲 发表于 2012-11-28 22:32
“负极随便接其中一个”不太明白你的意途。

如果你要看LCD1602的电流,那直接将电流表串接1602的2脚 ...

屏脚1、2直接负正电源还是100多MA

电流大时,电压也降1伏左右

肯定是坏了,到底是怎么坏的,搞不清楚,屏幕只有那几个脚直接接电源,其他都接单片机了,如果是那几个脚,那单片机不早就坏了。

还有就是我用跳线负接到1脚,坏的时候,没焊牢,那个线掉了,搭到那儿弄坏的?应该不会吧。

收听者 发表于 2012-11-28 23:05
屏脚1、2直接负正电源还是100多MA

电流大时,电压也降1伏左右

可能挂了,你没有备用的?跳线接1脚的掉了,搭其它地方(不可能搭到1602电路板上吧),不会引起1602挂的。电源进入1602其它脚会不会引起1602挂,因为没碰到,也没试过,所以也不知道。

强人一个。

有耐心,真棒,关注。。。

按键冒挺好,不硌手了。