矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: L.D.XIONG

变压器加耳机后

谢老矿版主!

楼主希望说明什么问题

测量超大电感量电感

pdk 发表于 2012-11-23 19:22
楼主希望说明什么问题

说明初级电感量在次级加负载后大幅度减小。

这一方法直观的解决了矿机负载,检波和谐振3者之间的量化关系,看的见,摸得着,小仪器大作用!

值得学习

中科曙光电子 发表于 2012-12-12 20:29
值得学习

新人学习帮顶!

这个测试很好的演示了匹配变压器的阻抗变换功能!

好贴要收藏。

对矿石收音机,阻抗匹配非常重要。

L.D.XIONG 发表于 2012-11-23 10:35
打1.5KΩ档。

我100K改接到150k时只按原初级阻抗与次级阻抗比关系认定变后的初级阻抗值,即原初级也降1/3阻抗认定不知对否。

下午也带负载测测我的初级感量算算来验证一下。也看看100k输出档接回 100K负载够不够初级电感量。

et23v 发表于 2014-3-17 00:15
我100K改接到150k时只按原初级阻抗与次级阻抗比关系认定变后的初级阻抗值,即原初级也降1/3阻抗认定不知对 ...

如果是理想变压器(线阻等于0,电感量充分大),那么决定匹配变压器初级阻抗的是变压器的阻抗比和次级负载的实际阻抗。拿仿T725举例:

问:如果把阻抗300欧的耳机连接到变压器的500欧端,在变压器200K端的实际阻抗是多少呢?
答:200K端的阻抗是500欧端阻抗的400倍,所以当500欧端实际连接的耳机是300欧,则200K端的实际阻抗是  300欧 X 400= 120000欧 ,即120K

问: 如果把阻抗300欧的耳机连接到变压器的,150欧端,在变压器200K端的实际阻抗是多少呢?
答:200K端的阻抗是150欧端阻抗的1333.3倍,所以当150欧端实际连接的耳机是300欧,则200K端的实际阻抗是  300欧 X 1333.3 = 400000欧 ,即400K。

因为任何都不是理想变压器,所以上述两种应用会存在一定的条件:
第一种是将低阻抗负载连接到变压器的高阻抗端上,变压器的铜耗增加了,变压器效率会下降。因此不宜做阻抗差距过大的应用,例如将300欧耳机连接到变压器的10K端等等。
第二种实际就是超阻抗应用,基础是变压器有足够的电感量储备,否则行不通。

恶补了一下,按版主的推导计算我的变压器降阻时标的刻度沒有错了。下午接回100k输出端测测初级感量算算电感是否足够确定一下语音轻而低音重的听感问题是出于变压器电感不够余量还是出自其它问题!