矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: a8427116

求高手帮设计一电路图,要求比较少见。

哎,还在玩小的,我扔的两块都有20W,5W有啥玩事,我都买了好几块100W的太阳能电板了,买多晶硅的,划算些,单晶硅的好处只有两个,一个是转光效率高,一个是寿命长,但性价比太低了,鬼才知道20多年后钱还值钱不,我还是不是个穷光蛋。万一发了,不直接把楼顶全用单晶硅盖了。

a8427116 发表于 2012-10-3 23:40
没什么秘密,输入是18V5W的太阳能电池。输出是一DC—DC的变压器,给18650锂电池充电的小玩意。
太阳能电 ...

你那里阳光都不是很充足的话,可以分为2段,12-18V看作阳光充足,电压高,
,
12V以下当作"弱电,,弱电情况直接拉电阻到充电状态,做个充满4.2V结束的K就行了,若电情况下暂不考虑电流情况,你那锂电池又不是金子,
,
12V-以上,电压电流就相对强了点,要做降压限流在接入充电电路,,
,
如果你那里光线都不是很好的话,我想你太阳能电池也无用武之地呀

mckk520 发表于 2012-10-4 00:07
你那里阳光都不是很充足的话,可以分为2段,12-18V看作阳光充足,电压高,
,
12V以下当作"弱电,,弱电情况直 ...

这个建议好,只有12V的太阳能板基本上没电流了,直接给18650充电会自动拉跨电压到3点几V,应该很安全,到了4。2V就断开。

如果你是给信号灯做配套产品,我可以把我的电路提供给你,高效得多。

继续求。

不用DC-DC变换器最大电流恐怕还要大一些儿吧.
设计这个电路是否就是打算用线性电路取代DC-DC变换器?

眉间尺 发表于 2012-10-12 19:12
不用DC-DC变换器最大电流恐怕还要大一些儿吧.
设计这个电路是否就是打算用线性电路取代DC-DC变换器?

电力来源是一18V5W的太阳能电池,输出是4.2V600m给锂电池充电用的。
现在我碰到是问题是太阳能电池的特性很软而且功率变化非常大,满功率输出和短路电流最大都只能在300mA左右。接DC--DC变压器后一旦太阳能电池功率下降,DC-DC的输入电流就会上升,导致进一步拉低太阳能电池电压,最后这个电压就固定在4--5V不会再升到18V了,因为电流超了。
于是就要求设法固定太阳能电池的输出电压。计划是用一附加电路控制DC--DC的限流调节可变电阻。电池输出电压低时就控制DC--DC的限流输出。电压高时就用原来DC--DC上的设定。

xiaoduan 发表于 2012-10-13 06:45
方案四:话说不一定要可变电阻来调节,根据电路原理,限流调节的肯定是限流比较器的比较电压,你调这个电 ...

首先,谢谢你的回复。很有建设性。
我原来的想法是在限流电位器上并一三极管或光偶,然后用输出电压在合适的范围控制其开关就可以了,这样是不是更简单呢?

等电路成熟了  我也制作试试

有没有试过直接将太阳能电池串联一个肖特基二极管后与18650电池相连? 我估计在相同的光照条件下, 不用DC-DC变换器的电流可能还要大一些. 如果这样, 干脆就别用那个 DC-DC变换器算了. 这样只要用一个 TL431 控制一个与 18650 并联的晶体管, 当 18650 的电压低于 4.2V 时让晶体管截止, 达到 4.2V 时晶体管导通分流.

我用2w9v太阳能+lm2596-5.0+tp057给一块手机电板充电当夜灯用,白天初一上午太阳就能点一夜 灯泡是3个led草帽灯,用了几个月和原来用7805+tp4057 相比,现在的阴雨天不能充电,出太阳时比能原来多充点.总的来说,太阳能太阳能,就得有太阳,想办法在有太阳多获些能量才最主要。阴天本来发电就那么一点点,那么小的充电电流我觉得作用不是很大,如果实在想在没太阳时做点文章,可以考虑lm317+tp4057+18650电池。7805效率太低。有太阳时转dc-dc。顺便问下楼主充的店用在哪里?

眉间尺 发表于 2012-10-13 19:57
有没有试过直接将太阳能电池串联一个肖特基二极管后与18650电池相连? 我估计在相同的光照条件下, 不用DC-DC ...

当然试过。电流最大也才300mA。你所说的这种直连的充电方法只适用于输出5-6V的太阳能电池。可我这个太阳能电池是18V的。
太阳能电池的特性很软,18V时可以输出300mA的电流,可电流再大就马上跌电压,只有等电流降到300mA以下才会升电压到18V。
如果直连的话功率才3.2*0.3=0.96W。也就是利用率才20%。
使用DC--DC的原因是可以调节输出电压。比如5V、1.45V来满足USB充电或者镍氢电池充电,甚至可以给12V的铅酸电池充电。

再补充一下,我选用的这个DC--DC是带电流电压数显的。

xiaoduan 发表于 2012-10-13 21:19
也可以,不过三极管或光耦此时起的作用是分流,当然可以等效为一个可变电阻,但是这个可变电阻的阻值可不 ...

这些问题都是可以接受的,只要能接近我的要求就可以了。
刚才用实验电源模拟了一下。发现之所以电压下降后不能重新回升是因为该DC--DC的启动电压是5V。输入电压低于5V就不能启动,变成了直通了。或许,仅仅是或许,还没有考虑清楚。能限制太阳能电池的输出电压不低于5V或许也是个解决办法。

太复杂了. 一齐等合理方案.

大家看看这个电路里如果把合适的发光二极管改成光偶能不能实现我要的效果啊?

出处:http://www.crystalradio.cn/forum ... read&tid=321853