矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

一块好表伴此生

物品名称:
新旧程度:
二手
数量:
唯一
价格:
320元
所在地区:
杭州
运输方式:
快递
付款方式:
支付宝或者工行
运费:
支付宝或者工行
电话:

此表是我用一台老电子管收音机从友人那里换来的。友人告诉我当时这块表也是从手表党那里互换来的。朋友得知我喜欢捣鼓钟表,喜欢收藏老收音机,他就用这块表换了我一台老收音机去了。当时我看这块表做工不错,机芯很薄做工精良,且走时极好,拿在手里感觉很沉稳,就爽快的答应了!

对钟表我总有一种难以割舍的情怀!
  记得小时候,镇子上有个修理钟表的小铺子。铺子的主人是一位驼背的小伙子。小伙子姓郭,我们背后都称他“郭驼子”。每当雨天没事的时候,我总喜欢去他铺子里,看他修理钟表。一张老旧的书桌,一只小台灯,一些零碎的修理工具,全部摊在桌子上,只见他娴熟的拆开钟表外壳,灵活的取下各种零件,往玻璃缸一放,倒上汽油一泡,不多时用小刷子,刷干净每一个细小的零件,然后一一装好,最后钟表就滴答滴答的走起来,那时感觉他很神奇,很能干!
  没有活儿的时候,郭驼子喜欢听广播,一台小小的收音机就是他的知心朋友。听人家说,他因为驼背不能干农活,只好修理钟表作为生计了。总记得他很少有忙得时候,大部分在听广播,有时顾客拿来一只表,只是换个表蒙子,表栓什么的,几分钟就搞好了。那时人穷,除了一些乡里干部和学校的老师,一般农家根本不带手表,听听大广播报时。客源太少,他也清闲。
  后来家里不知什么时候起,有了一只挂钟,记得是“蝴蝶“牌,湖北广济生产的。挂钟走时不好,有时还会停摆,估计是厂里处理货。儿时的我,总想打开看看,修好它。拆开背板,一见密密麻麻的各种齿轮,就不敢动手了。
  上学后,学习物理,懂得了一些基本机械工作原理,找来一些修理钟表的旧书慢慢琢磨钟表修理技术。经过多次琢磨和动手,终于弄懂了钟表的工作原理,掌握了基本的钟表修理知识,很多老旧的钟表经过自己精心打理都工作正常了,现在感觉起来,钟表修理技术含量也就那样!
[/size

从好奇到胆怯,从胆怯到尝试,从尝试到娴熟,想想这些年业余修理钟表的一些感受,我总感觉到,那位驼背师父是我的启蒙老师,虽然他没有教我任何有关钟表修理方面的技术,可是儿时的我看他修理钟表时,他从没对我指责和驱赶,使我延续了我的好奇,最终靠兴趣摸索出了钟表修理技术的窍门。
  在外务工的日子,每当闲暇无聊的时候,我喜欢摆弄一些老旧钟表打发时光。拆开,洗油,安装,调试,每当一只坏掉的钟表,修好后,看见它们走了起来,感觉自己很有成就感,很享受修理钟表的过程!
  有时觉得人生就像修理钟表一样,要慢慢打磨,细心的感悟,无论那只钟表走的再好,最终都还是要停下来。但是它们都留下了属于自己的轨迹,感受到了时间的流逝与沧桑!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入会员

x

评分

必有一假

楼主上大图!

朦胧美       文章倒是精彩

感受不错,惬意。

hanxv26114 发表于 2012-9-4 14:23
散文写的真不错!顶下。

谢谢!

看上去非常漂亮.可惜真假难辩.

文章写的不错

文章不错。。。

字体违规。。。

熟客,能刀否?

奔腾电脑 发表于 2012-9-16 14:20
熟客,能刀否?

感谢仁兄和坛友们帮顶!此表已出,祝大家玩的愉快!

你是我在矿坛见到的第二个才子,故事讲的很不错。希望以后能多听听你是故事。