矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

让德生R911起死回生重放光彩!

同事送我一台病态的R911说让我拆件用,我看它外观还行就决定修复它并努力把它打造到巅峰状态,经测试发现该机AMSM状态良好,FM灵敏度低,该机所用电路是D1691m,用导线触碰改集成块12脚(FM射频输入)FM无反应,触碰9脚(FM谐振)灵敏度大增,由此断定该集成块FM高放损坏,需代换,我手中现有D1691m和cxa1019m个一块,由于1019在原机(R818)经调试曾表现不错,于是决定用1019,但由于1019无静噪功能因此线路需做小改进:去掉原线路板1脚上的电阻(10k)和电容(103p),改为直接接地。为提高FM灵敏度我又做了一下改进: 一,给天线加匹配电感,这样在天线短时就可以良好的接收信号,电感是用漆包线绕制。 二,改谐振电感为垂直磁芯调节,这样使得谐振.带通.本振三电感符合三维垂直分布的最佳布局,最大限度的减少相互干扰,并且磁芯调节能更好的调到最佳位置。 三,经统调给谐振加了4p的垫整电容。 四,该机FM信号输入为12p明显偏小,改为30p后效果明显,对其它波段无影响。 五,原机鉴频是LC鉴频,至于LC鉴频和晶振鉴频孰优孰劣有各种说法,由于晶振免调试加之我手中有一对匹配良好的陶瓷滤波器和晶振,不管别的——换:去掉原机的中频陶瓷滤波器和LC鉴频中周以及与其串联的30p电容,换成新的陶瓷滤波器和晶振并串联150欧电阻。 如图: 照片 014.jpg 照片 016.jpg 经上述改动并经仔细调整,该机FM灵敏度基本能满足要求,在沧州市四楼把天线拔出一根筷子的长度,能清楚的收听到距离120公里外的天津电台的调频广播。 另外我对该机的音质做了如下改动:把音频耦合电容由203p改为403p,把电源滤波电容由220uf加大到470uf;把原机喇叭换成一表现优异的同规格喇叭,可能是由于个体差异,该小喇叭来自一台909TV,音质非常好;我还把指针做了一下向上的调整,使之不与刻度盘接触,避免了大音量时的震动噪音。 照片 004.jpg 照片 006.jpg CXA1691系列集成电路常常让人欢喜让人忧:AMSM常常表现优异,省电,声音洪亮;但FM常叫人失望,有的手感严重,该机经我如上改动已经能够满足我的日常收听要求,成了我的随声听。

评分

冰岛 发表于 2012-8-18 19:58 1691的FM灵敏度低,可以外加S9018补偿。原集成块的FM高放损坏,可以直接把9018集电极的输出电容接到高放负载 ...

加高放的方法在以前维修中曾用过.电源取自8脚但效果不理想.特别是要重新统调位置不准.

楼主手艺不错,能够让其起死回生!+9分,以资鼓励。

ka2209 发表于 2012-8-18 21:52 楼主手艺不错,能够让其起死回生!+9分,以资鼓励。

多谢!您高抬举我了!

狮城铁人 发表于 2012-8-18 22:12
多谢!您高抬举我了!

不用谢,好像这个机器(R911)本来就有9018的高放。

ka2209 发表于 2012-8-18 22:15
不用谢,好像这个机器(R911)本来就有9018的高放。

德生所有用CXA1691系列的低端机(909.9012.910.911.920等)FM都没加专门的高放,就是带通后接12脚,该系列块FM高放易被静电击穿。

解决方法是:用2个二极管(比如1N4148)一正一反并联接在天线输入端与接地之间,一些用1091.1191系列的SONY的机器就是这样的。

顶!沧州老乡,动手,乐在其中

好帖!学习了

ka2209 发表于 2012-8-18 22:36 解决方法是:用2个二极管(比如1N4148)一正一反并联接在天线输入端与接地之间,一些用1091.1191系列的SONY ...
您说的没错.在本机只安装了一只到地的二极管。

197809 发表于 2012-8-18 23:17 顶!沧州老乡,动手,乐在其中

老乡你好!

谢谢和大家一起分享你的乐趣。

冰岛 发表于 2012-8-19 21:57
加高放的方法可行。我以前曾经给一些没有高频前置放大的CXA1691和CD2003的收音机增加高放,就是最简单的那种 ...

但是还要考虑到高放噪声的问题

狮城铁人 发表于 2012-8-19 04:36
您说的没错.在本机只安装了一只到地的二极管。

我还见有在天线端与接地端之间并联电阻的,例如10kΩ。

冰岛 发表于 2012-8-19 21:57
加高放的方法可行。我以前曾经给一些没有高频前置放大的CXA1691和CD2003的收音机增加高放,就是最简单的那种 ...

请问老乡“省去输入输出电容,集电极直接焊在拉杆天线的地方”不明白怎么的接法,不分高频低频直接放大若不自激,那强信号是否阻塞,我的原则是调频能不加高放最好别加:一般管如9018——噪声大;强信号易阻塞。