矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

记一次北京某滨河森林公园矿机实验

时  间:8月7日(星期二)上午

天  气:多云

地  点:北京某滨河森林公园

目  的:矿机实验

矿机类型:①多功能试验矿机和大直径抽头线圈搭建矿机
            1.方形边长31公分框型天线,用自制0.045毫米×44股
            线绕制,自制多股线:
http://www.crystalradio.cn/thread-48334-1-1.html
                   2.磁棒线圈 20公分圆磁棒,这个记不清了,大概是21股的,线管是瓷质的。
            3.大直径线圈直径16公分的PVC管,0.75平方电工塑料软线绕制,64圈每9匝抽一个头。

试验位置:3米观景台

天    线:7米长0.75平方电工塑料软线,水平拴在观景台木质栏杆扶手上
          天线距地面高度3米,方向为东西。

地    线:30公分螺丝刀插入湿润的土壤里(公园浇水取水的水龙头旁边)观景台虽然是铁的做地线不如30公分长的螺丝刀插入湿地。

环    境:除了树木以外都是开阔地,没有工业电磁干扰

实验结果:
1.方形边长31公分框型天线
  在观景台上不用天地线最大接收信号负载电流25微安,听广播很清晰,因为树木影响,此值并不高,因为我在宽阔的马路上曾接收到最大20微安。

2.磁棒线圈 20公分圆磁棒
  在观景台上不用天地线最大接收信号负载电流2微安,不仔细听听不到广播声。接天线最大接收信号负载电流40微安,再接上地线50微安,耳机阻抗300欧姆。经变压器匹配用低阻动圈耳机 最大接收信号负载电流65微安。        

3.大直径线圈0.75平方软线
  接天线最大接收信号负载电流30微安,再接上地线50微安,耳机阻抗300欧姆(我有2000欧姆耳机,忘记带了)。

4.以上最大信号接收的是《中国之声》广播电台,另有一个台好像是河北的台。下次去试验:加高加长天线至--高4米×长15米(这个没问题)

试验位置的优越条件:新开不到两年的滨河森林公园,水面积很大环境优雅,游人很少(公休日游客稍多但是比起那些知名的公园人就少得多多了),这个观景台高度合适没有任何风险,很干净有充分的阴凉,地势比较开阔,真是太好了!交通很方便(北京地铁4号线直达)开车来的朋友另行告知行车路线。下车约200米就到公园,开车来的朋友另行告知行车路线,公园免票存车免费。诚邀有意交流的北京朋友及其他地方的朋友不分年龄一起来交流,多少人都行很方便,有意者请跟帖中举手,届时择日友情相聚。我的电话:13671128398 ,请朋友们看图片吧!

公园里提供的饮水,随便喝!不收费!

评分

请问一共可以收到多少个电台?

前来祝贺   学习中...  图片精美

收音机人 发表于 2012-8-8 22:58
请问一共可以收到多少个电台?

这次试验只收到两个台,下次准备加长天线到15米,高度再增加1米以上,相信肯定有新的收获。

风景优美,有这么强的信号是否靠近发射天线?看楼主是串联谐震?

一军 发表于 2012-8-8 23:01
前来祝贺   学习中...  图片精美

谢谢朋友浏览!美景共赏嘛!

这种电路选择性好吗?

et23v 发表于 2012-8-8 23:03
风景优美,有这么强的信号是否靠近发射天线?看楼主是串联谐震?

距离电台不近,就是周边环境很空旷,接受条件确实不错的。

et23v 发表于 2012-8-8 23:06
这种电路选择性好吗?

通过不同的线圈组合,切换抽头可以得到不同的效果,当选择性高的时候,声音就要抑制一些。

不错的是!

十双草 发表于 2012-8-8 23:02
这次试验只收到两个台,下次准备加长天线到15米,高度再增加1米以上,相信肯定有新的收获。

我7月底专门去故宫边上听我的矿机,可以清晰收到11个电台,不用天地线,呵呵。
多交流,以后有机会一起去试验矿机。

评分

风景秀丽人烟稀少是个好地方。

带了酒没有?李白有酒后诗百篇.如此美景,不知酒后能收几台?

et23v 发表于 2012-8-8 23:18
不错的是!

谢谢朋友赏分!

收音机人 发表于 2012-8-8 23:42
我7月底专门去故宫边上听我的矿机,可以清晰收到11个电台,不用天地线,呵呵。
多交流,以后有机会一起去 ...

你的作品如此灵敏度,肯定是上品,精工制作。希望有机会再一起交流向您学习。不介意请PM个电话以便联系。