矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: tj.xhy698

发表最近的作品--FU7 推挽胆机

轻风 发表于 2012-7-16 13:15
做机之前,电路的选择和工作点的确定是非常关键的一环。

工作点不合理完全可能一上来就烧管,烧零件。

感谢轻风超版的提示,确实如此,只照图画瓢不行,屏压、屏流、栅压、栅流都必须调整。现在我要做两件事;
1.将第一栅极电压调整至 -24v,即加大FU7 管的阴极电阻阻值至 390欧姆,现在是 250欧姆。
2.将第二栅极电压调整至 250~280v ,即将47+47=94的电阻用3W 30K左右的电阻代替。

我焊机有个习惯,第一焊后不愿再拆改,第一焊之前都认真的将焊点绕好拆时很费劲的 但工作点不对也只能拆了 谢谢楼上各位的点评。

经典的威廉逊电路功放管采用KT66,当屏压450v    屏流63ma时,屏耗已经接近极限28w,此时栅负压大于45v,而推动级的加入,能轻易提供大于45v的推动电压,fu-7在450v屏压时,极限功耗25w时,栅负压为25v左右,如按原电路设计,fu-7有被推翻的可能,这也是海版说的仿威廉逊而泪奔的原因!

tj.xhy698 发表于 2012-7-16 17:21
感谢轻风超版的提示,确实如此,只照图画瓢不行,屏压、屏流、栅压、栅流都必须调整。现在我要做两件事;
...

第二栅电压是指对阴极的电压,不是对地电压。

danduan805 发表于 2012-7-16 18:24
经典的威廉逊电路功放管采用KT66,当屏压450v    屏流63ma时,屏耗已经接近极限28w,此时栅负压大于45v,而 ...

从 FU7 的特性曲线图上第一栅电压在 -24V~-45V 时都是比较理想的工作区域,有几本书上也推荐将 FU7 用于威廉逊电路上。我周六、周日在仔细调整一番。谢谢您的关注!

老K 发表于 2012-7-16 18:40
第二栅电压是指对阴极的电压,不是对地电压。

谢谢前辈,我是第一次捣鼓这种高压有第二栅压的电子管,有很多东西一知半解,虽然很小心,很认真的装调,但也有很多险情发生,FU7 放花很壮观地!

tj.xhy698 发表于 2012-7-16 20:07
谢谢前辈,我是第一次捣鼓这种高压有第二栅压的电子管,有很多东西一知半解,虽然很小心,很认真的装调, ...

朋友制作时1,是线路要选好。2,是工作点图里要有,比方屏压。负压,阴级电阻这几点决定了FU7是否超过功耗,我觉得制作中首先要掌握好,一旦超功耗电子管报废,下一步工作没法开展。费事一点的办法就是在功放管串一个直流MA表作监控。开机一旦超标马上关机后调整负压或者阴级电阻。这就要求线路要有工作点参数的标示,这样的线路制作时比较好掌握些。现在的一些枪手写文章出线路连各个级电子管最基本的工作电压参数都不给,只知道拿稿费。还有朋友用老输出变压器制作功放出来的声音不会是最好听的,因为过去制作变压器的材料和制作标准和现在有差别的。

发烧菜鸟 发表于 2012-7-17 11:54
朋友制作时1,是线路要选好。2,是工作点图里要有,比方屏压。负压,阴级电阻这几点决定了FU7是否超过功耗 ...

前辈所言极是,谢谢!这此焊机前没有仔细的研究电子管的特性和电路图,过于相信威廉逊的这个电路,从结果看来正如您所言用于 FU7 不太适合,必须做修改才能出好声。这个电路正如海版所言使用的是 k66 管接成三极管接法,FU7第二栅压最高才300V 这样接肯定有问题;还有阴极电阻形成的第一栅偏压也不合适。
         我用的牛都是拆 R-50 扩音机的牛很旧的不过温升低,不叫感觉还可以,毕竟输出牛原来带了 4只 FU7 功率应该没有问题。歇班时再调整调整。
          非常羡慕您自己可以养牛,我已经焊好了 FU50 和FU19 的两台,但因为没钱买牛还闲置着了,哈哈,见笑了!

tj.xhy698 发表于 2012-7-17 12:41
前辈所言极是,谢谢!这此焊机前没有仔细的研究电子管的特性和电路图,过于相信威廉逊的这个电 ...

朋友过过,我制作2对FU50用单端输出,图片你也看见了。我准备再制作一台整机,你要需要就出给你一套输出和电源。

发烧菜鸟 发表于 2012-7-17 16:18
朋友过过,我制作2对FU50用单端输出,图片你也看见了。我准备再制作一台整机,你要需要就出给你一套输出 ...

非常好,非常感谢! 您从我贴中的照片中可以看到,我的底板电源变压器的方孔已经开好是:EI 96 卧装式,输出牛是 EI 86(FU50)和EI 76 (FU19) 不知道是否合适,我歇班时电话联系您。谢谢!

tj.xhy698 发表于 2012-7-17 16:34
非常好,非常感谢! 您从我贴中的照片中可以看到,我的底板电源变压器的方孔已经开好是:EI 96 卧装式,输 ...

恐怕你用不上了,电源可以说是巨牛,一个片长120,一个片长128.每个有10多斤。输出牛片长是105.30X50,每个3.5KG.电源牛是卧式,而且输出牛是立式,你的底盘没法重新设计的。应该先有牛再开孔。

发烧菜鸟 发表于 2012-7-17 16:52
恐怕你用不上了,电源可以说是巨牛,一个片长120,一个片长128.每个有10多斤。输出牛片长是105.30X50,每 ...

您讲的对,我当时只是考虑那个木框了,本末倒置了。这回醋碟比螃蟹重要了。哈哈!可能这个输出牛凑合。

威廉逊电路的输出牛阻抗要在10K以上吧,楼主用的输出牛阻抗小了点。

扩音机的输出牛啊,频响不是很好啊声音一般般

danduan805 发表于 2012-7-15 20:15
对图中几点 的确不解?

1   既然是三极管接法(是不是要抛弃帘栅极),帘栅极为何要通过电容接屏极。 ...

。。。。。。。。。。。。。。。。。