矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: Julie

[实验] PIC 控制的旋转LED电子钟

学习了。。。。。。。。。。。。。。。。。好!
继续啊,很想看看显示是什么样的
看来LZ的这个制作流产了

关注效果.......
严重期待中!

感谢楼上各位对本实验的兴趣!
花了近两个月的业余时间自学PIC16F84,到现在还搞不懂中断的汇编(错误多多)。
正好利用春节这段时间扫一扫灰尘,好好整理一下程序,再继续向大家汇报本实验的进展。
谢谢!
楼主进展的怎么样了,不要气馁啊,困难也是最好的老师,祝你早日成功!     继续期待中。。。。。

julie  兄:
我没大有搞懂,1#楼图纸上明明led在圆柱面上,可到后来的9#照片却跑到CD上去了。
大概是想旋转出各种字的“魔灯”吧?

驱动8个灯的那8条输出线,如果排列成4行  4列,就会得到 4 x 4=16 个交叉点,每一个交叉点放一个双色led,   就可以驱动16个灯,并且可以变换两种颜色。

不知道我说的对不对,因为我还没有全吃透。老兄应该简单介绍一下工作原理和线路原理阿

谢谢崂山前辈来这里指导!
1。原打算(1#图纸)LED装在圆柱面上,前后两排各9个(PortB 8bit 和 PortA 1bit),相互错开半个间隔,用类似隔行扫描的方式使显示的数字(或字符)“无缝”。后来在实际制作时给简化了,只装了8个单色(绿)SMT LED在盘面上,这样做软件会简单些而且可视的立体角也比较大,因此9#照片中的LED就跑到CD上去了。
2。您的建议《驱动8个灯的那8条输出线,如果排列成4行4列,就会得到4 x 4=16 个交叉点,每一个交叉点放一个双色led,就可以驱动16个灯,并且可以变换两种颜色》非常好,待这个实验做完了一定做个大的(装在电风扇的风叶上)试试。
3。工作原理简介: 用定位光电管作同步,避免显示内容漫游。用PIC算周期,分配显示时域(Time Slot),走时,查表(二维)和显示。
4。线路原理简介: 用一个小开关电源和“旋转变压器”(借用这个名字,不是机电专业中真正的旋转变压器)完成PIC和LED的无线供电。另外,用红外脉冲发生器做无线的时间设定。
期望在软件方面能得到您的大力支持。谢谢!
明白了,果然是“魔灯”的说。北京地铁站墙上的闪动广告,大概原理差不多

软件好说,在下面积算好时间,做在表格里让pic16f84查表就行了
不过我对这个“旋转变压器”很是感兴趣,
是你自己diy的,怎么做法,还是借用了什么物件?

"旋转变压器"我用VHS VTR的磁鼓变压器改制,也就是一对环形磁罐而已。

上面的变压器效率高吗?
我觉得还是用电池好

谢谢,看来我是没有修理过老式录像机。
看来这个工程要流产了!