矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[原创]我用2051和荧光管做的数字钟

荧光管数字钟

荧光管数字钟

荧光管数字钟

荧光管数字钟

荧光管数字钟

荧光管数字钟

荧光管数字钟

荧光管数字钟

部分原代码:

tt1 T1读红外代码子程序<占用区2 >*******************************

org 0290h

tt1:push dph          ;保护现场

push dpl

push acc

push psw

jb 00h,ttt1         ;如果收到遥控引导码则进入接收识别模式

mov th1,#00h      ;清T1,为接收做准备

mov tl1,#00h

setb 00h          ;设接收遥控波头准备好标志位

setb tr1           ;开T1中断

sjmp ttt0

ttt1:setb psw.4        ;进入区2

clr psw.3

mov @r0,th1      ;将收到的第一个遥控波头存到30h单元

mov th1,#00h      ;清T1,准备读下一位

mov tl1,#00h

inc r0

djnz r1,ttt0        ;全部信号接收完闭否?

mov 10h,#30h     ;接收完,则恢复10h、11h单元初值

mov 11h,#2fh

clr tr1           ;关T1中断

clr ex1          ;关外部中断1

clr 00h          ;恢复接收标致位

setb 01h         ;设读取完成与允许转换标志位

setb 07h         ;设置全部动作未完成标志

ttt0:pop psw

pop acc

pop dpl

pop dph

reti

回复 #12 lxa000 的帖子

两个线色发光二极管太突出了,应该改成绿的,电压再低点,这样看起来会更好。

原帖由 luosifu 于 2007-8-23 12:51 发表
我喜欢荧光管发光的颜色,银光管发光都是那个颜色的吗

荧光管可以发出任何颜色的光,例如有些VCD或VCR的荧光显示屏,可以做成红色、白色、兰色、绿色等多种颜色,也就是说,涂什么颜色的荧光粉就会发出什么颜色的光来。但荧光数码管我还真没见过有其它颜色的。

原帖由 深谷幽兰 于 2007-8-23 17:04 发表
两个线色发光二极管太突出了,应该改成绿的,电压再低点,这样看起来会更好。

出个馊主意,把那两个红色的发光管去掉,从老式闹表的表盘上抠下来两块荧光粉,粘在秒点的位置,在其下面用一个验钞机上用的兰色发光二极管照这两块荧光粉,就会发出和数码管颜色相近的荧光了。因为兰色发光管里面发出来的光线中含有紫外线的成份。
以上纯属瞎想的,不知道能不能行。