矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

哥钓的是遗憾

昨夜,一位不认识的渔友在我常去的渔具店内说道:某地一个偏僻的村庄里有一被生产队荒弃的水塘发生一怪事,水塘常年不干,今年夏天一午后,在西北角二十多公分的浅滩,游上来一大群小鲫鱼,密密麻麻,白花花一片。当地渔民一网下去,竟有二百多斤。在场的其它渔友咧着嘴,瞪着眼,支愣着耳朵,流着口水,无不为之动容。我心想:你吹吧,亏了还有人听。只见他越说越神,还画了一线路图,看来不信也没有道理了。
      我悄悄地记下路线,第二天就杀了过去。一到地方,顿时傻了眼了,水塘四周竟然已经有五六人了,都是昨天的听众。好的钓位已经全都没有了,看来钓鱼这项运动,地理位置是不能随便说的。
      随便找了一个一个角落,伸杆下去,半天没有一点儿动静。其他人有些已经没有耐心,收杆走人了。我正打算回去。不远处一老者,牵着一头牛,悠然而至。只见他从腰上拿出一斧头,爬上我身边的一棵矮树上砍起了树枝,不一会儿砍下一堆,看他岁数不小,忙问:“老师傅,多大岁数了?”“啊?”我知道这老者有点儿耳背,提高声音:“多少岁啦?”“八十四!”我仔细一看,真看不出来,竟然还可以爬树。我吃惊地愣住了。“老人家身体好呀!”说完我赶忙递了支烟,和他聊起了家常。聊了一会儿我打算告辞了,老人却聊上了兴趣,“哈哈,这个塘子早就荒了,没人管,这地方有鱼,尽管钓!但不好钓,经常有人用电打。”“可恶!”我嘟囔了一句,老人接着说:“这个地方水不干,鱼很多,但不好钓,前面拐过去还有一个塘好钓。”他接着说:“明天你早点来,我叫张德宝(音译),这里没人不认识我的。有人一天钓十多斤鲫鱼呢,那是我家塘子,如果你钓不到,我请你吃晚饭,还捞上十斤给你。”常听朋友说这一带农村民风比我们那边农村朴实的多,钓鱼时,经常会有地方上的农民过来告诉你什么地方好钓,什么地方不好钓,塘里有什么鱼等等,听了老者的话,心里暖烘烘的,暗想,“都是农民,差别咋就这么大哩?”。
看时候不早,我赶忙道谢,准备收拾工具离开,突然,手臂一沉,赶紧用力往上一挑,一宽厚的鱼背浮出水面,子线1.0,不敢用硬拉,只好在水中遛来遛去,足足半个小时,一条三四斤重的草鱼,进了我的抄网。正高兴地收拾,一双饱经风霜的大手压在我的手背上。我抬头看到了那位老人的犀利的目光:“这里的鱼不能钓。”“什么?”我简直不相信自己的耳朵,“你要拿走可以,不过要付点儿钱。”“为什么?你不是说没人管吗?”“今天给我遇见了就要管,不给钱,就放回去!”太可很了,今天不是我小气,真没带一分钱。眼看老头要拿我弄上来的鱼,情急之下,只好扔进鱼塘。水面上“扑通”一声,一个大大的水花,心里麻凉麻凉的。
      回去的路上,才发现今天天气并不好,路边上一处处的枯枝败叶,枯黄黄的,被风吹着,卷着花,在地上飞来飞去……

2011年10月于仪征

n你让人给耍了。可恶的老头

呵呵 . 钓的是心情.   可以一天不钓不到鱼 但这情况 真是没意思了.

原创,心中的遗憾久久不能平静,
但我却觉得:钓鱼的过程比结果重要!,因为,乐趣更多在于分亨经过!

但是我一脸平静,看了那老人一眼,慢慢说了一句:“老人家,是你们村长邀请叫我来这里钓的哦!”,说罢意味深长的摆开鱼竿继续钓,老人一愣,随即目光暗淡地走了
我也想了解,请大家都说说

mv-blog.org/  diendanngoaingu.net/     sitterpants.com/     blog2014.org/

小黑屋|手机版|矿石收音机 ( 蒙ICP备05000029号-1 )

蒙公网安备 15040402000005号

GMT+8, 2024-5-3 23:54