矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

我是怎样进到矿石机论坛的

从我家05年牵上网线的时候起,我在查找资料时就知道有这么一个“矿石收音机论坛”的存在。一来我那时多半是想学习点新技术、新知识,觉得“矿石机”太小儿科了,只对无线电,电子世界、电子制作等杂志社的网页比较关注,然而,这些杂志社的网页上并没有什么实质性的内容,这当然是由它们的商业性质决定的,所以之后连这些网页也懒得浏览了;二来,就算有时闲逛走到了“矿石收音机论坛”的大门口,想一探门内究竟,却被要求注册而吓退,这当然不能怪人家的规矩大,只能怪自己生性慵懒,一向怕填表格,偶尔填了几行,不是这里不合要求,就是那里格式出错。好不容易把几项必填的项目凑齐,却在验证码那里遇到了拦路虎,再不就是自己的邮箱自己怎么也打不开,最终只得不了了之,即所谓乘兴而来,败兴而归是也。于是几次三番在“矿石收音机论坛”的门口擦身而过,失之交臂!
其时,我已退休多年,在家无所事事,虽说有时也独自一人,动手做点电子方面的小玩意,然而有疑难无人切磋,有心得无人交流,有成绩无人吹捧,顾影自怜,甚觉无趣。只得在QQ群里四处觅友,凡是有关电子的群都先挤进去瞧一下,然QQ群里闲聊的多,认真讨论问题的少,就这样进了出,出了进,混迹于各群之中,一晃就是几年过去了,至今也没结识几个道中人。只至前不久,在DIY电子群与几个稍稍谈得来的群友讨论问题时,对方发一链接,邀请我参加“中国DIY电子之家”,一看其中内容还颇合吾意,经过一番复杂的注册,终于成为其中一员。尤其值得称道的是有些颇有含金量的资料也可在坛中下载,下了几载,还算满意,而其中的一次下载便将我链接到贵坛,要资料是要注册的。手续虽繁,资料的吸引力却颇大,于是硬着头皮,戴上花镜,一条一条的填写个人资料,反反复复排错纠错,终得最后全部合格,按下“确认”键。从注册而至登录成功,几经周折,终于大功告成!
一旦挤进了论坛的大门,原不过只是随便走马观花的看上一看,不经意的打开了一个“不用天地线的矿石机”网页,立马被楼主的精美制作所吸引。

原以为矿石收音机再怎么花样翻新也不过是58年陈宪文的翻版,从58年陈氏制成高效率矿石机开始,一直延续到60年代初,各家所制也就是天线从20米加到50米,线圈从空芯脱胎改成磁棒,矿石进化为锗二极管,实在也看不出新意了。
而上面所看到的这款机子竟然用了双栅MOS作为检波器件,从检波原理来讲,它是不折不扣的同步检波的方式,可见矿石机这一古老的领域里也是旧瓶装新酒,今非昔比了!
看到第一篇精采的文章后,顺理成章的事是继续看下去,这一下发觉简直有点应接不暇,好文章真是太多了。看了几篇,不觉咀痒,正要发点感慨,系统提示本人资格的不够,见习生的干活,只准看,不准说。正是:眼前有景道不得,见习紧箍在上头!见习生转正要从2分升到10分,加分又必须发帖,见习生却无资格发帖,这真是一个十分滑稽的规则?!
论坛专为见习生开辟了一块园地,这园地却禁止正式会员进入。见习园地发一帖是不是加一分我已忘记了,我见多数要求转正的见习生所发的帖子无非是一句话,四个字:我要转正!没有任何实质内容。这样的帖子发8次,加上原有的2分好像就够了,然而我不愿,也不屑。于是洋洋洒洒写了一大篇,名为“我的第一架矿石收音机”,现在已被坛主移到矿石机技术区,我写这篇文章的目的只是想说:“我是各位的同道呀!”
发帖后,第二天以为转正的审查工作不过是个过场,所以起了个早床准备赴任正式会员一职,那知打开电脑一看,却大失所望,仍然还在预备役。再看其他的实习会员的帖子,说是有的申请了一年还没被批准转正的。这下我就有点纳闷了,怎么加入一个论坛的会员比审批一个党员还严格呢?鄙人一向害怕组织审核考察而终生未敢递交入党申请书的,怎么这里又遇到这种尴尬事,于是顿生知难而退的想法。总算还好,就在这天的晚间再次访问矿石机论坛时发觉自己已是正式会员了。

未完待续

补充内容 (2013-3-6 06:34):
我是怎样进到矿石机论坛的(续)
http://www.crystalradio.cn/forum ... &fromuid=102353

评分

等待续!

老矿友您写得很幽默,等待您的续集

期待老矿友叙说。

suhonggui 发表于 2012-5-7 10:36
期待老矿友叙说。

稍息片刻....

L.D.XIONG 发表于 2012-5-7 10:30

多谢老大加分

各位老大抬爱加分,在此一并致谢!

好文笔,好精彩,好同道——‘三好’先生,大家欢迎您。    

园丁 发表于 2012-5-7 15:38
好文笔,好精彩,好同道——‘三好’先生,大家欢迎您。

小时没当过"三好学生",如今有人封我为"三好先生",呵呵!

岂敢、岂敢,老师的美文实在太精彩,禁不住拍手叫好,恕在下大胆了,呵呵。

园丁 发表于 2012-5-7 15:53
岂敢、岂敢,老师的美文实在太精彩,禁不住拍手叫好,恕在下大胆了,呵呵。

别当真,玩笑而已.

真情,真实、精彩!继续……

“有心得无人交流,有成绩无人吹捧”
老前辈真幽默,ID和头像也十分契合。敢问老前辈原来是从事什么工作的?

mwd 发表于 2012-5-7 16:41
真情,真实、精彩!继续……

一定不负众望