矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

计算机中的矿石机——被遗忘的1位计算机。

提到计算机,大家都熟悉的有4位、8位、16位、32位...等等不同位数的计算机。所谓的位数取决于该计算机内部算术逻辑单元的字长。但是也许很多人不知道,也曾经出现过算术逻辑单元只有1位字长的计算机,也就是“1位机”。如果说只有一个检波元件的矿石收音机是最简单的收音机的话,那么只有1位算术逻辑单元的1位机就堪称计算机中的矿石机了。
那还是在80年代初,俺刚读完大学,被头头指派去听一个报告会,内容是介绍一种当时新型的计算机——摩托罗拉的MC14500,也就是当时问世不久的“1位机”。也许是该系列的芯片比较容易制造,上海元件5厂似乎有意引进该技术。为推广其应用,在各地举办了一些学习班,本人有幸参加的就是其中之一。尽管已经时隔30多年,依旧还记得当时报告会的情景。
MC14500是一款工业控制单元——Industrial Control Unit (ICU),也被认为是一款一位处理器。(1 bit processor)
MC14500 1 bit CPU (ICU).jpg
MC14500内部采用一个1bit的算术逻辑单元,因此是不折不扣的一位机。记得当年在报告会上主讲人列举了一个将该芯片用于洗衣机控制的例子。听过之后,本人当时也有过将其用于医疗仪器的冲动,但是很快就被飞速发展的Z80单板机吸引,转移了对一位机的兴趣,这想法后来也就烟消火熄了。

评分

医疗仪器对可靠性的要求是很高的啊,要是一不小心让病人翘辫子了……呵呵呵……

Paktu 发表于 2012-5-2 11:14
医疗仪器对可靠性的要求是很高的啊,要是一不小心让病人翘辫子了……呵呵呵……

没错!一旦出了那种事,那在行业内就永远别混了。

摩托罗拉的这个一位机我也是很有印象。当时主要是出于成本考虑,后来大规模集成电路技术的发展,使得成本大大降低,一位机也就没了前途。不过,作为学习计算机原理,做一个一位的CPU玩玩,还是有意思的。

老K 发表于 2012-5-2 12:31
摩托罗拉的这个一位机我也是很有印象。当时主要是出于成本考虑,后来大规模集成电路技术的发展,使得成本大 ...

如今,FPGA到处都是的时代,用FPGA或者PLD这类的可编程器件模拟一个1位机,对于学习硬件编程是个不错的练习。

LZ高手
80年代,学单板机,很深渊,学生时代,学校的计算机有几间房子大, 输入方法是打纸孔。

鸿渐哥 发表于 2012-5-2 13:07
LZ高手
80年代,学单板机,很深渊,学生时代,学校的计算机有几间房子大, 输入方法是打纸孔。

非也! 主要是那时候对此有过兴趣。数日前,看到坛内有兄弟发了个DIY4位机的话题,因此又把这件陈芝麻烂谷子的事回忆起来了。

有些应用 1 位机足够了.

是啊!我用过它做了一个LED阵列显示屏的。

epawp 发表于 2012-5-2 13:50
是啊!我用过它做了一个LED阵列显示屏的。

如今大规模集成电路制造技术高度发达,因此可以很方便地堆积大量的元件,片上系统 (SOC)早已不是新闻了,为降低成本、简化电路的1位机确实难有立足之地了。不过,在1位机就可胜任的场合,用上ARM,是否有点暴殄天物啊?

Mon51 发表于 2012-5-2 15:45
各有所长,1BIT用于计算的话,就困难了。

其实,MOTOROLA还是很严谨地将MC14500叫做工业控制器。一般来说只适合于做一些开关控制和逻辑判断什么的,做计算就有些勉为其难了。记得当年听课时,主讲人还是介绍了一些算法,可以担任一些不太复杂的计算。

想当年
和单位同事一起
组装了这个一位机
还玩的不亦乐乎

lxa000 发表于 2012-5-3 00:22
想当年
和单位同事一起
组装了这个一位机

看来,对1位机感兴趣的还是大有人在啊!

MAX1223 发表于 2012-5-3 07:53
看来,对1位机感兴趣的还是大有人在啊!

是的是的
学会了它
对后来自学单片机有很大的引导作用

MAX1223 发表于 2012-5-2 13:13
非也! 主要是那时候对此有过兴趣。数日前,看到坛内有兄弟发了个DIY4位机的话题,因此又把这件陈芝麻烂 ...

是这个吧?http://www.crystalradio.cn/thread-270116-1-2.html