矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

收音头中周槽路电容更换中奇怪问题,我解决不了,忘各位帮助,谢谢!

由于以前的帖子时间长,而且是刚入手收音头时候的,到现在关注的少了,好几天没有听广播了,所以重新发帖求助。
附原帖地址:http://www.crystalradio.cn/thread-216134-1-1.html
说一下现在的毛病:
我是按照 快乐屎者 的方式调整的鉴频中周(只是调整了他在图中圈中标示的白色那个,蓝色的调整了效果不明显),好了,能用了。现在确定就是槽路电容的问题,我打开看了,电容黑了一半,并且每次调整好之后过一段时间又不行了。所以想换电容。
这下彻底杯具了,由于好奇,想看看里面的结构和电容在哪两个脚并联,就把铁帽摘下来看看,结果把里面一个漆包线弄断了一根,这个线极细,比头发细的多,就我的能力恐怕焊不上了。今天去电子市场,这个东西很少,也没有找到同型号的。电器修理铺都转了几家,也没有。想测电容的容量,结果用镊子把电容夹碎了,晕,还没有测容量。另外中周是两个一块换还是只换一个?白的弄坏了,蓝色的还在板子上。白 色标的编号28385 01110   蓝色 标的编号28385 01120
对于断线我解决了,但不知道这样解决有没有问题,不过我用万用表测量是通的。
现在出现的新问题,前几天在电子城买了一些瓷片和云母电容回来逐一实验。最后定在68PF上,由于没有云母的,只用了瓷片。但是只有飞线正常,焊在电路板上就不正常。正常就是——立体声灯点亮,有立体声输出,音量正常,频率标准,能够自动搜台停止。不正常就是——立体声灯点不亮,输出声音极小,选择关闭立体声,声音稍大,总体音量很小,频率倒是标准,不能搜台自动停止。
为了验证飞线时,线材的作用,把电容焊在电路板上的情况下,用同一条线碰电阻的一端(看图),音量明显加大,但是调整磁帽,没有出现立体声,灯也没有亮。
看电路板走线,原来槽路电容是和那个电阻并联的,并且紧邻,所以我在焊接的时候也是直接把电容并联在电阻的两端。这样应该没有错。但是不知道符不符合规范。
现在收音机罢工中,希望各位帮忙,谢谢了!!!!!!
IMG_3904xiu.jpg IMG_3908xiu.jpg IMG_3909xiu.jpg IMG_3911xiu.jpg IMG_3912xiu.jpg IMG_3913xiu.jpg

加大电容试试吧。

加可变电容慢慢调,调好后换等容量的固定电容
谢谢楼上两位,我试过33——156之间的,从83往上和68往下,声音不变了,极小。我试试可变电容吧,明天去买,不知道大概多少钱。应该是调整好了测试可调电容的容量吧?

要是有扫频仪就方便多了

简单的问题被你复杂化了
其实当初用酒精清洗一下那个电容器就可以了
现在,弄坏了,你倒好用瓷片电容器来弄
如果瓷片电容器能用,厂家还要用瓷罐电容器
如果可以焊接在外面,厂家将此电容器放进壳里,岂不是画蛇添足

这个问题,只有换一个正常的鉴频中周,或者是用扫频仪,或者是用中周校准仪看一下。

我认为还是你的谐振电容用的不够准确所致。

再并一个或两个10p 20p的!还不行并个半可调
先确定是否是FM通道什么用途,是签频找一个同外形尺过FM中周及配电容换上一,谐整电感在谐振点,看看是否正常,正常后再调并联电阻,该电阻也称阻尼电阻,用于降低谐振Q值改善谐振点尖锐度消除或衰减谐振点主峰两旁的小峰,用示波器一目了然调整也方便

使用ha11225的调频中频ic其鉴频原理和后期的机子不同,对一下图纸不难搞的

HA11225.part2.rar

295.21 KB, 下载次数: 1705

HA11225.part1.rar

300 KB, 下载次数: 1549

这个和la1265的原理差不多,

la1265.part4.rar

119.96 KB, 下载次数: 1807

la1265.part3.rar

300 KB, 下载次数: 1425

la1265.part2.rar

300 KB, 下载次数: 1442

la1265.part1.rar

300 KB, 下载次数: 1486

935482411 发表于 2012-4-1 13:14

简单的问题被你复杂化了
其实当初用酒精清洗一下那个电容器就可以了

我也是看了论坛,是可以用独石和云母电容并在外面的,我用瓷片的是想实验它的容量。
7楼和9楼,我不一一回复了,在这边回复,我只有万用表和电烙铁,没有那么专业的设备。只能用代换法试验了。谢谢!
castal 发表于 2012-4-1 16:15
这个和la1265的原理差不多,

谢谢,但是我真的看不懂这个东西,没有多少电路知识,IC引脚参数之类的我更不懂,需要慢慢学习。

赞同2楼,飞线也是有电容的。

小黑屋|手机版|矿石收音机 ( 蒙ICP备05000029号-1 )

蒙公网安备 15040402000005号

GMT+8, 2024-5-22 18:18