矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: jseason

我的第一台6N2,6P1单端,多图

支持一下,但不明白6.3V 上的0.22电阻的作用。

很用心,做的不错,我把电路图整理了一下:
6N2  6P1(整理).jpg

afw 发表于 2012-3-13 10:25
支持一下,但不明白6.3V 上的0.22电阻的作用。

代回答:此电阻优良的作用:
1,限流,用以保护灯丝——因为冷态灯丝电阻很小,于是启动电流很大,此时极易烧毁灯丝。
2,保护灯丝绕组——否则当灯丝外电路短路时,初级绕组会被烧毁。

husk2012 发表于 2012-3-13 10:43
1,限流,用以保护灯丝——因为冷态灯丝电阻很小,于是启动电流很大,此时极 ...

多谢帮忙回答。

最主要的一个作用还是限流降压。
如果不串这个电阻,灯丝上的电压有6.8V左右。
串了以后,降到了6.27V。

老K 发表于 2012-3-13 09:47
12楼讲得对,R10太小,改用100-150K。另外两个镇流器用得不好,起不到多少作用。

回去改个大的电阻试试看。

其实镇流器进行交流降压的效果挺好的。 我如果前面不串这个1.3H的镇流器,
纯粹后面的CLC滤波,6P1上的屏压能到260V左右。

做得不错啊!我一直动不了工。

husk2012 发表于 2012-3-13 10:43
1,限流,用以保护灯丝——因为冷态灯丝电阻很小,于是启动电流很大,此时极 ...

明白了,谢谢。

做的不错啊 帮顶!音质怎么样?

呵呵,多谢帮顶。 我是木耳,音质我觉得还行。

金杯磁棒 发表于 2012-3-13 08:14
R10电阻小了,100K你试试,音量会大些。

呵呵,俺也觉得R10阻值小了点。增大阻值,音量会有相应变化。

做工比我好多了

不错,顶一下,记得06年第一次做胆机是6J1推6P1做了两个多月。

jseason 发表于 2012-3-11 22:28
R7的值我不知道怎么调。
我也试过不用电感做交流降压,直接串两个镇流器做CLC滤波。
测下来阳极6P1阳极 ...

不好意哦!!DB45-160变压器高压输出65MA,这是指在双230V串联的460V情况下输出的!做全波整流这个输出电流应该是65X2=130MA。电源问题你应该关注的是 电源变压器的输入功率不超!就OK!6P1消费功率=灯丝+阳极+帘栅={灯丝6.3X0.6+极322VX0.045+帘栅320VX0.005}X2=39W+电压放大管6N2消耗功率灯丝6.3VX0.4+阳极320VX0.01=5.72w。总功率=6P1+6N2=44.72.这变压器还是 可以应付得来的!所以把整流的镇流器还是串联在整流后比较科学!再有我个人比较喜欢极限!一般的绝缘漆耐受温度都在100度左右!所以我在给自己设计单端这种电流变化不大的线路时,电源余量基本不会留多少余量!因为这没有必要,变压器功率越大空载电流越大,体积越大,漏磁越多!综合上述原因增加电源储备弊大于利不予采用!

husk2012 发表于 2012-3-13 10:28
很用心,做的不错,我把电路图整理了一下:

请问这个灯丝串0.33欧行吗,功率一般选多大?