矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

转发一篇发烧理念的文章供大家参考!。

音箱类] 提供大家发烧发烧
坛子里不断地朋友提出什么器材更接近现场这个问题。这个问题让我想起另一个问题——玩音响玩什么?

大家都知道,音响上有两个词:Hi-Fi和Hi-end,一直以来,都没有一个清晰的定义,到底两者的区别是什么呢?只是大概地说,Hi-end就是比Hi-Fi高级。高级在哪里?谁也说不清楚。

我不知道耳坛上玩摄影的人多不多,我玩摄影,也收藏摄影器材。

一个玩摄影的人,一开始追求什么?——拍出漂亮的照片,这些照片很清晰,色彩很漂亮,对比很强烈,细节很丰富。

我们经常听到当地赞叹就是——
哇,好清晰啊!
哇,好鲜艳啊!
哇,层次感好强啊!

这像不像我们发烧友常说的——
哇,高频延伸去得好尽啊!
哇,低频潜得好深啊!
哇,音场好广阔啊!

甚至说蔡琴阿姨这次拍的其中一张照片,背景有几只青蛙都数得出来。
可是一个摄影发烧友这么拍一段时间就会发现,这样的照片一开始可以让自己过过瘾,可是始终登不了大雅之堂。一幅作品,只是拍得清楚、鲜艳、层次感强,太肤浅了。于是,你开始寻找这些表面的东西之外的让人感动,让人震撼,让人沉醉的东西,拍出属于自己的有思想的作品。

这样,你就从Hi-Fi走向了Hi-end。

我的发烧观之——从Hi-Fi到Hi-end(2)

Hi-end的器材,就是除了那些所谓的音响多少要素外,拥有自己独特的对声音的诠释,一种风格,一种个性。
Hi-end发烧友就是一个发烧友在器材上拥有属于自己的独特的声音,一万个人有一万种声音,这才是真正发烧音响的世界,这也是为什么发烧音响如此吸引人的地方。

我有一次带一个女孩子去一家音响店,店家通知我,他们到了一对Lowther PM4A单元,让我去听。请注意,这个Lowther只是一个喇叭单元而已,还没有装箱。我请他们把它摆在一对音箱的顶上,用音响杂志垫起后面的巨大磁钢,用一对300B单端机推它,当这个裸体小喇叭唱起来时,那个女孩子抓住我的上臂,说她起了一身鸡皮疙瘩——感动!

如果用低音潜得多深、音场有多宽来形容Lowther喇叭,就如用唱得有多大声、Key有多高来形容卡拉丝的演唱,这是对她的侮辱。(如果用这个标准,Lowther喇叭的得分还不如日本几百块的小书架箱呢)。她们有超越指标的东西,直触我们的心灵!

玩音响玩的就是自己的声音,如果要和现场一样,既是不可能的,也是无味的。
音响,追求的本来就是您心中的声音,与现场何干?这个问题,我在下一张帖子,还会接着涉及到。

也希望耳坛里少一些八股的评论,总是高频、低频、音场啊,表面看一堆的字,其实篇篇都差不多。其实不管哪家大厂的耳放,都有他们对声音独到的见解,真希望这个坛子以后多讲一些你对器材的感动,对音乐的感动。

我的发烧观之——从人云亦云到心中有剑

我不知道坛子里有多少朋友换器材就像换衣服一样快的,我过去就是这样。
换器材之前,我们有多少朋友是看了坛子里或杂志上说这个东西比你现在的好,然后就冲过去买的?

香港有个最有名的写手,名字叫:陈X光。他的杂志在香港大陆应该是最畅销的。

每个月的总编重要通告,都会推荐一到两个产品,不管是机、线还是音箱。这个月,他会告诉你,这个产品,是有史以来最好声的东西;到了下个月,他又会告诉你,另一个东西,又是地球上最好声的东西。如果你听他的,那就惨了。

杂志是干什么的?陈生家里那40几万一台的西电前级是哪里来的?当然帮厂家说话才能赚大钱呀。

问题是,为什么还那么多人信?

因为许多普通发烧友,并不知道自己心目中想要的声音是什么。权威说好的声音,就好!

前一段时间,家电论坛上有人发了一个帖子,问:为什么国产音响好料不好声?

原因很简单:国产的设计师有多少真的有欣赏音乐的修养。国人的电路设计水平,绝对不差过国外(指这种普通的低频电路)。可是,音响偏偏是个感性的产品。

国外的艺术气氛与我们中国,还是有比较大的差距,我们看世界知名的乐团就知道。国外的设计师在娘胎里就听着他们熟悉的音乐,好的音乐厅、好的乐团、好的艺术家接触的机会也比我们的设计师多得多,他们知道他们要追求的声音是什么,只要努力去实现。

而我们的设计师,总在模仿别人,因为他们也不知道要什么,听说用Halco电阻好声,就下重本用Halco电阻,听说用西电油浸电容好声,就用西电,听说用镀银线提升解析力,就全部用镀银,搭棚好声,那就搭棚。这么一大堆好料,能炒出一盘什么菜来?

我们玩音响也一样,今天某人说这个耳机好,我就上这个,明天某人说这个二房好,我又上这个二房,后天某人说换个线,我又跑去换线。

问题是:您知道自己心目中想要的声音是什么吗?

如果您清楚自己要的是什么,那么您就知道需要什么样的东西让你的系统一直一直朝着一个方向进步,最后形成您自己独特的声音。

比如说:我一直追求的是宽松、自然、饱满的声音,那么,我会一直往这个方向去。我现在用的UM2高、低频不错,规模感也满强,但中频缺乏圆润的感觉。那么我就会用耳放补救中频的圆润感。所以,我不会人云亦云选择SM3,而是通过比较后选择了中频更有味道一些的Portaphile V2^2。这样搭配,声音更合我的口味。

我拥有的第一台西电6V6后级,完全是一场邂逅。我在香港一家音响店,听到在播放,完全不知道是什么,我一听就知道那是我要的东西。我从走进那家音响店到刷卡付钱,还不到20分钟!从此堕入西电苦海。

我现在连结Altec 817B双15寸低音号角的线,是一条比筷子还细的西电布线,卖价:7元/米。上号角之前,我用的是5位数的线。可是,7块钱的线的声音是我要的,万元线的声音不是我要的。

耳朵收货,可以帮我们省很多的钱,走少很多的弯路!这就是我所说的:心中有剑!

我的发烧观之——从追求完美到活在当下

我过去也相信,音响的最高境界就是100%还原现场。为了这个目标,我花了很多时间精力,也花了不少的钱。直到有一天,我才改变我对音响系统的调整方向。

几年前我的喇叭从Altec A5换成几天的817B,从单15”变成双15寸,低音箱足足大了一倍,低音量感也增强很多,结果听音环境出现了驻波。

正好有一位朋友来访,这位朋友过去是香港一个乐队的吉他手,步入中年后开了一个录音棚,专门录摇滚乐。我正好跟他请教说:如果不希望大改听音环境的话,有什么办法可以消除驻波?

他一听之后说:“这还不简单,用EQ咯,我们录演唱会,哪个体育馆没驻波,用EQ衰减那个频率,把响应曲线拉平直不就行了”。

EQ就是均衡器,我一听马上反应:“不行,simply is best!音响系统增加任何一环,都会影响对录音100%的还原。”

我朋友就笑了,他说:“Simply is best是广告拿来骗你们这些消费者的。你以为买到的唱片就是录音现场听到的吗?哪个不是经过EQ调过的?我们还经过压缩器、激励器一大堆东西呢。声音好的东西加进去,录音就会更好声,东西不好加进去,当然就不好。另外现场那种能量感,你10只喇叭也重现不了!我录的时候,监听的喇叭听得都不像现场,你怎么还原?!”

我再想想也是,当年我刚开始玩音响,把合并功放换成前后级,只觉得声音更好了,也没觉得“多只香炉多只鬼”呀。再说了,历史最伟大的录音师,DECCA的威金逊,不是也是名大师吗?

这段对话给我带来三个好处:
第一个是我买了一个Mcintosh MQ104参数均衡器,搞定了驻波;
第二个好处,怎让我开始关注Pro audio的东西,又有了新的玩具;
第三个好处,则让我开始思考,既然录音与现场之间,已经加了录音师的创作在其中,那么我要把我的什么东西加进去呢?

这段话真的彻底超渡了我。我终于知道过去以为音响是一个有标准的东西,其实音响也是一个创造的过程,没有一定之式。既然如此,我可以慢慢来,用一辈子的时间,去不断完善我喜欢的声音,因为不再着急,音响反而变成我一个终身的爱好。

我现在玩得非常随缘,偶尔听到好的器材,确实是所需,才会考虑购入。硬件上投入的时间少了,软件上投入的时间就多了,音乐听多了。

而器材,过去我总觉得这个不好那个不好,我也终于慢慢学习到,欣赏它的优点,同时也接纳它的缺点。世界上音响既然没有标准,那么所谓的完美也就没有意义了。

当年我欣赏300B的高频,却觉得要是中低频有2A3那么厚就好了。西电的6V6声音绝美,8w小机,却缺乏澎湃力度。

现在我开始懂得,正因为300B牺牲了低频,才有今天的高频;正因为6V6功率小,才不至于粗声粗气。
我现在用6v6推一只Lowther喇叭,来听一些小品,或用6V6推GAUSS 4000高达120db的中音号角,用Mcintosh 240推低音和超高,中频质感与力度同时兼得。

当我们开始欣赏手头的器材,而不是看着别人碗里的,你会感受到,这些器材前所未有的好声。

而近年来我还发现,这些音响上的观点,正在慢慢改变我对人的看法,我开始欣赏别人的优点,也接纳别人的不足。自己变得快乐很多。

国内的论坛能人很多,但与国外论坛比,分享气氛不足,火药味则要多少有多少。争吵的目的不外乎你错我对,我的系统才是最完美的。

发烧本是一件轻松快事,发烧更无止境,欣赏自己的系统,也欣赏别人的系统,在别人身上学习,发烧才有乐趣啊!

评分

音响的音质就象数码相机的画质,5,6年前,市场上有一种很低端的数码相机,镜头很小,不能变焦。就是这种简单的数码相机,用它拍出的人像感觉特好,人的肌肤的色彩有一种特别的质感,看起来特别舒服。相比而言,高档的单反相机所拍的人像,皮肤就象打了一层蜡一样。如果放大这种相机拍的照片仔细观察,才发现那种让人感觉特别舒服的“质感”其实是细微的噪点。同样的道理,电子管的音质迷人,不在于它有多么保真,而在于它能以一种让人舒服的方式渲染音色。

爱听的和爱看的一样,原装的并不迷人,修饰的才迷人。哪一个明星不化妆,就和乡下婆一样。欣赏就是一种醉态。朦朦胧胧才是美。

任何东西都有不同的层面,彩色胶片刚出现时,人们追求色彩斑斓的画面,现在又开始推崇黑白照片,认为那才是摄影艺术的最高境界。音响也是如此,由简至繁再返璞归真,永无止境。至今最难忘的是五十年前制作的收音机,采用6V6功放,L601输出变压器,推动装在旧日本收音机外壳里面两个6寸半飞乐喇叭,放在木板床底下发出的浑厚的音乐声。如今动辄几万的器材,听了以后第一感觉是不值。

6P1我的最爱 自己喜欢就好

我觉得找到自己的定位,再做出合适自己的才是好的。

发烧不发昏才好。
迷失了自己,就就看不到世界的美好了。