矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: laghi

AD9850使用心得体会(信号发生器,DDS,数字信号源)

我是先用理论数,然后用实验法更正频率误差,我把2的32次给改了

回复 54# e3po

虚拟仪器好像就有现成的软件

在本次试验中,干扰对AD9850影响比较大,比如外借个负载,就没信号了,还得再次给9850信息。

laghi 发表于 2012-2-17 17:55

楼主能否把你这个图上的元件参数给一份,我原先也做了一个,输出频率最高也就11到12MHZ,后来在9850后面加了一个UPC1651也不行,板子也放了好长时间

在第二页有模块的照片和参考电路对照看吧,在椭圆滤波器中电感是<1000nH的电容<40pF,和电感并联电容<10P且电容电感逐级减小。看图吧

谢谢楼主回答!我手头没有那么小的电感,于是用漆包线在电阻上绕的线圈代替,可能不准确,估计问题就出在这里

可以用计算软件预算一个安上,930nH和680nH线圈不大。网上有电感量的计算软件的,误差不会大的离奇,够用了。

早就想玩DDS了,可是单片机基础较差,十分羡慕楼主。

回复 63# BDG326

花点功夫和时间吧,需要毅力。

看了LZ的贴后感触颇深,我以前也做过DDS 不过用的是AD9851(并行控制),软件也没有LZ写的这么牛逼,这次也切实让我学到了不少知识。
LZ不是要大伙给点意见吗,那我就不客气的发表点个人拙见吧:
1,椭圆函数滤波器要单独调试,指标一定要到位,不然就不能有效去除DDS的杂散信号。
2,DDS的输出的信号比较弱,要带负载必须加功放(而且必须是高频宽带功放  我以前用的是THS3091)
3,模拟地与数字地必须隔离。

评分

回复 65# 420102

感谢楼上的建议,确实这个滤波器数据来自网上,元件时淘宝买的。没经过调试给的上限参数70M。数字和模拟是共地的,再一个这个示波器也有干扰,还有漏电。。。。。。

起初的测试相当有困难,包括蜂鸣器都会干扰9850使其不工作,最后改了程序才工作,里面停了按键音(c代码中化了双线)

回复 68# diyou

是100元包快递,  C2078 6个 1969 4个 1972 2个 1971 3个(高频管有新有拆机的,以前买来剩下的),upc1651 5个,NE612 38只,中周 90只。另外再加AD9851 3只,AD9850 4只,再加其它赠送元件好多

如果LZ想折腾的话,可以用AD9850做一个扫频信号源,再配合一台高频毫伏表就可以做一个扫频仪

如果LZ想折腾的话,可以用AD9850做一个扫频信号源,再配合一台高频毫伏表就可以做一个扫频仪
420102 发表于 2012-3-3 15:14

加上AD转换,再配个液晶显示屏就更直观了