矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: hhyy99

磁棒线圈直径与电感量和Q值的关系

语音输入 发表于 2016-1-23 20:06
我8几年装过一台六管超外差,当时用的三合板做的印板,磁棒是200mm长用的是塑料薄膜(当时不大好找到)做的 ...

我的4管机的再生效果遇到了与您相反的问题,高端再生弱,低端又太强。我用的是高频变压器式的线路,发射极接再生线圈,发现用中周做的高频变压器有没有磁帽几乎没有任何影响,管子电流1 mA 时反而不好。0.5-0.7时最佳。

语音输入 发表于 2016-1-23 20:06
我8几年装过一台六管超外差,当时用的三合板做的印板,磁棒是200mm长用的是塑料薄膜(当时不大好找到)做的 ...

我的4管机的再生效果遇到了与您相反的问题,高端再生弱,低端又太强。我用的是高频变压器式的线路,发射极接再生线圈,发现用中周做的高频变压器有没有磁帽几乎没有任何影响,管子电流1 mA 时并不理想,0.5-0.7时最佳。

设计思路新颖,电路简洁,性能优良,作品养眼,楼主是技术人才,佩服~~~~~

我是来学习的,谢谢楼主的分享,同时也感谢跟帖提供知识的矿友老师。

电阻影响不大吧

其实正真的答案应该是:线圈长度与线圈直径有一个最佳结构比例

楼主高手啊。。。。。

swp 发表于 2019-3-20 08:40
我的4管机的再生效果遇到了与您相反的问题,高端再生弱,低端又太强。我用的是高频变压器式的线路,发射 ...

减少中波磁捧次级圈数,调至刚好平均即可

shiuyipyuen 发表于 2019-10-12 16:27

谢谢您的经验 ,看来直放机里头的奥秘还不少来,这样选择性能也能有提高。

shiuyipyuen 发表于 2019-10-12 16:27

谢谢您的经验 ,看来直放机里头的奥秘还不少来,这样选择性能提高不少

谢谢您的经验 ,看来直放机里头的奥秘还不少来,这样选择性能提高不少

网络不好显示出错发不出去,重发了几次没想到它又都发出去了,请版主删除多余帖子吧,谢谢!

swp 发表于 2019-10-13 08:10

我不知你现在调好了没有,如果这样调不出效果,就要留意再生圈与调谐线圈位萱置,一般调谐线圈热端在磁捧端方向,

地线端朝磁捧中央,紧接是次级线圈,再往中央是再生线圈,这样的排列来调次级圈数,范围在5---13圈,圈数越多低端放大

就改善.连音质也跟着变柔和,象胆机声音.

也可以增减再生线圈同时移动再生线圈在磁棒上的位置,而随着整个中波段均衡越来越好,再生圈位置可再加大再生,灵敏度

就会越来越高,至灵敏度能察觉室内温度变化而自行出现叫声时,这台再生机灵敏度己到尽头,再点算一下,电台个数己到三十

个上下了.本地电台停播后,还会出现声音飘荡不定的外省/外国台.

再生机的乐趣这才进入开始,下一步是拉开零件位置减少本机啸声源以增加绝对灵敏度,加入改善管子的温度补偿电路.彻底

更换优秀音质功放电路.

那时,你会经常忙于找亲戚朋友的超外差收音机来比拼绝对灵敏度.成为乐趣

评分

回复 支持 1 反对 0

shiuyipyuen 发表于 2019-10-15 23:03
我不知你现在调好了没有,如果这样调不出效果,就要留意再生圈与调谐线圈位萱置,一般调谐线圈热端在磁捧端 ...

分享了您的美文,的确是这样的,我小时候鼓捣的再生机就是低端调扼流圈的位置,高端调电容。我现在的机器是高频变压器式的电路,变压器是比照商品再生机做的,有中周外壳的屏蔽估计不会与磁棒有耦合。机器还没改动,现在是接收270-350KHz的海岸导航台,收音机不用改任何电路,仅仅加长了两根200mm的磁棒就行,发现直放机比外差机在这方面有很大优的势,不然要改震荡线圈与天线线圈麻烦极了。

swp 发表于 2019-10-16 07:44
分享了您的美文,的确是这样的,我小时候鼓捣的再生机就是低端调扼流圈的位置,高端调电容。我现在的机器 ...

祝你Diy途愉快顺利