矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

胆机单端输出牛制作--王师傅的手艺(二)

准备做FU-7单端功放,电源牛、扼流圈、电子管等零件都有,唯有二只输出牛要准备。
考虑到要做精品牛,准备自制(本来想请没钞疯制作的,因为他制作牛,有图有真相,品质高。可是丰胸(本家对他的戏称)最近忙)。
考虑到十几年前就和同事王会计(前几年已退休,称王师傅更合适)一起制作过电源牛、功放电路板、音箱、有源音箱等等,特别是王师傅制作的环牛,手艺细腻,做工精湛。同时王师傅退休后一直从事无线电爱好,帮助邻居修理家电和小制作什么的。
于是请王师傅一起制作,是最佳选择。

根据计算,已购得96铁芯,舌宽32,每只厚度50
初级直径0.27,2500T,次级直径0.8,140T
远远高于计算值(厚度32,直径0.15,0.67),主要考虑频响等品质
原文章见:输出牛绕制方案 http://www.crystalradio.cn/bbs/thread-76188-1-1.html

制作步骤
1、制作线包
2、插入铁芯
   调整磁回路间隙
   上保护罩
3、浸漆
   滴漆
4、干漆(规范说法叫烘干)
  测量绝缘电阻
5、测试
  测电感
6、上机试听
   评价(自评和大家评议、专家评议)
7、总结
   提高
   圆满结束

制作过程
陆续上图

1、制作线包
   王师傅专业制作

王师傅制作线包--认真的工作状态

王师傅制作线包--认真的工作状态

过程中

过程中

成品线包

成品线包

按照经验公式计算,结果有点不明白了。如
Zi(初级阻抗)=n²ZL(负载阻抗)/η
             =(2500/140)²×8/0.95(效率)
              =17.857²×8/0.95
              ≈2685(Ω).
是你次级匝数过多,还是我算得错误?
n:匝数比;(&sup2):是平方,不知怎么显示成这样了。

回复 6# 文立刀

小功率变压器的效率取为0.8左右,我取的是0.75
    Zi(初级阻抗)=n²ZL(负载阻抗)/η
             =(2500/140)²×8/0.75(效率)
        =3401欧姆

这位兄弟要说,为什么效率取这么低,效率取低值,计算的铁芯截面和线径就会大,余量大,牛的效果不是就好吗?
第二,反验算是检验结果的一种方法,当然也是经验方法,因为,本来以上公式就是经验公式。
一切以结果说话。
谢谢

回复 7# 鸿渐哥

谢谢!我以为32X50这样大小铁芯效率应该取到90%以上了,75、80是那些5平方上下的。
回复 5# 鸿渐哥
绕线机的筹为何那么短啊

回复 9# lijie20022641

原来的一只绕线机,不怎么灵活了,这一只绕线机原来专绕小电感的,“筹”被王师傅锯了,现在反正能用
谢谢看得这么仔细

接着上图片和说明
测量初级直流电阻140欧姆
    次级直流电阻1欧姆

2、插入铁芯
   调整磁回路间隙
   上保护罩
回复 12# 鸿渐哥
请问你的铁芯是什么铁芯进口的或武钢的,等 在哪里可以购到
不错,期待下文

来对45WP-P牛包要多少米?我饶牛每时间间隔饶了N次被LP收缴弄乱火很大

小黑屋|手机版|矿石收音机 ( 蒙ICP备05000029号-1 )

蒙公网安备 15040402000005号

GMT+8, 2024-4-26 17:37