矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

【参赛】tea5767+12C2052AD FM 数显小巧收音机

关闭 [复制链接]

【参赛】tea5767+12C2052AD  FM 数显小巧收音机  送给导师的礼物

大四了,想亲手做个收音机送给我的导师。这么多老师为什么送给他呢,这里面有很多原因啊。
四年前,怀揣梦想的我走进了南京一所一本农业院校,唉,本以为我进了一所好学校,静心想想,我亏大了。我被调剂到环保专业,和我从小就形成的爱好——DIY好不相干啊!
于是就浑浑噩噩的度过了两年,真是虚度啊。。。
然而在大三,我因偶然机会认识了我的老师杨教授,他对我的动手能力,想象力非常赞同,并帮助我指导我,让我参加了一次省赛,算是给大学生活画上了圆满的句号。
当然,他很希望我读他的研究生,但是因各种原因,我最终走上了毕业找工作的道路。
为了感谢他这位伯乐,于是我想亲手做个收音机给他,原因有二:第一,他是老人家,喜欢听收音机。第二,他老人家喜欢单片机。于是就做收音机了。
当然了,我毕竟没经过专业的电子方面的学习,于是就做了个最简单的,tea5767数显收音机。
首先是寻找合适的收音芯片  手里有三种,据我所知TEA5767芯片分简版和完整版,好像简版就是多了一些电感电容,收到的频道数量差不多,只是灵敏度差点(从无线电杂志上看到的)途中左边的是完整版,音质最好,中间和右边的是简版的,我选择简版是因为它的引脚整齐。
IMG_4055.jpg 找了块单面覆铜PCB,刻刀伺候,有人问我为啥不热转印腐蚀啊?唉,在学校没条件撒,只能麻烦点了

基本完成的FM收音机模块

基本完成的单片机显示模块,亮点是,那个调频开关,是飞梭的,方便。单片机是STC 12C2052AD

背面好多飞线,那红线不是单芯的,是专门用了飞线的镀锡线。
参考电路图和资料

这个收音机特点就是非常小巧,可以对比那个单片机,巴掌大点,呵呵。
现在这个FM还在调试中,
供电采用锂电池,还差个功放,我准备选用MP4常用的LN5890 1W单声道功放,比较小巧简单,低耗。
完成后我会给他找个非常合适的外壳,准备走复古路线,希望老人家喜欢
鉴于,明天就是大赛的截止日期,故仓促发上来,希望大家多提提意见。

评分

不错,可惜投票的名额用完了,只能顶帖,表示支持了。

回复 2# 66718

多谢支持,多谢各位了

很是羡慕。支持一下,静候进展

却是动手能力很强,不错

斯待完工...........

有源程吗?

有源程序吗?学习一下啊

好东西,有空也做一个。

有源程序吗?学习一下啊

非常强大.支持DIY.

关注。同问:有源程序吗?学习一下啊