矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: bd5hsa

【参赛】DIY回流焊

关闭 [复制链接]

高,高手,学习

回复 14# 中国机器
谢谢!

带程序温控表1只,200来元,如XMT 808P 30段程序编排 、编程温控仪、温控仪表 多段智能仪表。他的时间分辨率为1分钟,您是怎么细分成秒的?

回复 19# aaa7047

我就是用分,为什么要用秒?

楼主 ,你好, 看了你的帖子 我也买了一台 烤箱 买了一个30段程序可编程的温控表,按图连接好了。但是不知道没个程序段具体应该设置多少温度和时间,恳请不吝赐教 贴出具体温度时间程序段  先谢了

C01----10 度  T01-2  C02----80 T02---3  C03----2  T03---2  C04---180  T04--2  C05----220  T05----2   C06---20  T06   -97  C07  -1  T07 -1  C08---0  T08---0  ..............C29  -1  T20  -1   C30  -1   T30 -1

请问一下,照片是用那个诺基亚X2-00手基照的吗?如果是,很不错哦。
回流焊做得很好,赞一个!

请教,那些表贴原件也是回流焊上去的吗?还是仅仅是焊盘是过锡的?

C01----10 度  T01-2
C02----80 T02---3
C03----2  T03---2
C04---180  T04--2
C05---220  T05----2
C06---20  T06   -97
C07  -1  T07 -1
C08---0  T08---0  ..............
C29  -1  T20  -1
C30  -1   T30 -1

C03----2,搞不懂,加热时间要9分钟,是不是长了些?
望楼主解释一二。

回楼上,加热时间自己先弄块板试试就行,我是按上面时间回流焊出来没问题,所以其他的时间就没试了。

向楼主敬礼 jingli.jpg ,我的山寨回流焊也试验成功了 diyhlh.jpg

LZ高啊,我就是做SMT的 贴片机 回流炉 丝印机 这么简便的东西给客户加工 弄点外块 很好啊。

炉温曲线

炉温曲线

理论上理想的曲线由四个部分或区间组成,前面三个区加热、最后一个区冷却。炉的温区越多,越能使温度曲线的轮廓达到更准确和接近设定。大多数锡膏都能用四个基本温区成功回流。

预热区,也叫斜坡区,用来将PCB的温度从周围环境温度提升到所须的活性温度。在这个区,产品的温度以不超过每秒2~5°C速度连续上升,温度升得太快会引起某些缺陷,如陶瓷电容的细微裂纹,而温度上升太慢,锡膏会感温过度,没有足够的时间使PCB达到活性温度。炉的预热区一般占整个加热通道长度的25~33%。
活性区,有时叫做干燥或浸湿区,这个区一般占加热通道的33~50%,有两个功用,第一是,将PCB在相当稳定的温度下感温,允许不同质量的元件在温度上同质,减少它们的相当温差。第二个功能是,允许助焊剂活性化,挥发性的物质从锡膏中挥发。一般普遍的活性温度范围是120~150°C,如果活性区的温度设定太高,助焊剂没有足够的时间活性化,温度曲线的斜率是一个向上递增的斜率。虽然有的锡膏制造商允许活性化期间一些温度的增加,但是理想的曲线要求相当平稳的温度,这样使得PCB的温度在活性区开始和结束时是相等的。市面上有的炉子不能维持平坦的活性温度曲线,选择能维持平坦的活性温度曲线的炉子,将提高可焊接性能,使用者有一个较大的处理窗口。 回流区,有时叫做峰值区或最后升温区。这个区的作用是将PCB装配的温度从活性温度提高到所推荐的峰值温度。活性温度总是比合金的熔点温度低一点,而峰值温度总是在熔点上。典型的峰值温度范围是205~230°C,这个区的温度设定太高会使其温升斜率超过每秒2~5°C,或达到回流峰值温度比推荐的高。这种情况可能引起PCB的过分卷曲、脱层或烧损,并损害元件的完整性。

理想的冷却区曲线应该是和回流区曲线成镜像关系。越是靠近这种镜像关系,焊点达到固态的结构越紧密,得到焊接点的质量越高,结合完整性越好。

楼上比我专业,好好学习下。其实买台热收缩膜包装机,很方便改造成多温区履带式回流焊,那样的话回流效果就非常好了,可惜我的板子业务还达不到要用履带式回流焊的程度,不然化千把元就可改造。

开眼界了~~还能用来烤肉 也能用来挣票子~

恐怕工作之余就是为了烤肉啊。