矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

【参赛】手工制作微型带外放AM.FM立体声收音机

关闭 [复制链接]

为配合本次大赛,我手工DIY了一款了带外放立体声AM.FM收音机,机壳选用一直放型山寨机。
原线路板正面
原线路板背面
原线路板废弃不用,按原板大小制作线路板
收音机集成电路选用TA8122F.功放电路选用CXA1622M(用CD1622M代替),原理图:
设计线路,要求收音.功放地线分开,高频低频地线分开
打孔,涂漆
腐蚀
线路板

原件大部分来自一爱华随声听
中周需自制
焊接后
正面
调试安装完成
由于原件选料精良,调试准确所以效果不错!

评分

补充:此机外放时是BTL方式,插耳机时是立体声方式放音,自动转换(CXA1622M具有转换功能)

我的天啊工程量好大一个字牛

这个要顶一下!~~~~~~~~~~

在土豆网上有我一段我用该机调频段的视频(调幅在楼上干扰太大),需要说明的是我所在沧州市距离天津200公里,我住4楼,用该机短小天线就能收听到几个清楚的天津电台调频播音.遗憾的是我无权发表连接。

回复 1# 狮城铁人
这手工、赶上了机焊机,楼主高艺! HY XHS-8-1你真棒!.jpg !!!

回复 6# bd1234567

谢谢夸奖!

回复 1# 狮城铁人

再添两张照片,一张是原理图,一张是线路板
照片 086.jpg
照片 027.jpg

这个要顶!完美的diy

RE: 【参赛】手工制作微型带外放AM.FM立体声收音机

稍微复杂的收音机对线路是要严格要求的,如:高频低频和功放地线分开,高频线路要短粗;调频本振.谐振和带通滤波线圈线经要够粗,并且最好是三维垂直等等。看看我DIY的机子电源走线:
照片 091.jpg
c4.c5是电源滤波电容,从这出发分两路:一路供功放,一路经R1隔离到收音集成块的滤波电容c3。从c3用导线连接到TA8122的6脚,从6脚分3路:一路向下供中周和陶瓷滤波器;一路用导线连接到3位置,供立体声解码;另外一路经R2隔离和c1滤波供集成块高频。c2是集成块的中频滤波电容,大小0.033uf,要求距离6脚和9脚最近。集成块的9脚是中频地线,2脚是高频地线,最后相会于C3。5脚接的C7是AGC控制电容,负极绕道最后接9脚。
  再看看我的其他线路:一个是AFC(频率自动控制)电路,一个是BTL功放自动转换电路。
照片 095.jpg
TA8122内部没有AFC电路,需要外部制作,从19脚检波输出接一个100K欧的电阻和一个0.47uf的电容到9脚,从上边取出的电压经一个100k欧的电阻隔离接变容二极管到2脚。二极管容量的变化经一个5p的电容反映到本振电路,达到频率锁定目的。
CD1622M的二脚能够实现集成块的BTL输出控制,当用耳机时,音频输出电容上的电压经10k的电阻使三极管导通,2脚低电位,集成块是立体声输出,当拔掉耳机时,三极管截止,2脚高电位,集成块是BTL输出,扬声器声音大。
另外,本机从TA8122的13脚和14脚左右声道输出的音频耦合.滤波去加重等电容和CD1622左右声道输出电路上的电容都是严格测量的,尽量保持一致性,并且在位置允许的情况下尽量选用CBB补品电容和胆电容最次也是独石电容。

高手!这个得顶一下!

很久不见油绘制板,PCB完全手工制作,顶一下

高手,佩服,这才是真正的DIYer

佩服老乡好功夫