矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

5元一片强化地板打造的小胆放,呵呵。

手边没有称手的材料,成品机箱价位偏高且尺寸不一定合适。灵机一动,去卖木地板的店里5元一片买了二片样品,自己动手做机箱。各位大侠看看还看得过去吧,
功放先是用6N2推6P1,后来换成以前留下的英国大盾12AT7推6P14,音质有所提升。再后来换过前苏联的管子,声音又好了些,最后上JJ的EL84,呵呵,确实要好上不少。
牛先用的是上无二十七厂的全套收音机牛,但低音出不来,电牛也有些发烫,最后都换成了TB上品质较好的东东,高中低频声音一下全出来了,价钱当然也就上去了。
整流先用的国产快速恢复二极管做全波整流,后听说上胆整流味道要好一些,就上了一个俄罗斯的5AR4。呵呵,这下光这几只胆就几乎占了一半的成本。声音当然又好上一节,胆味更足、平添了不少空气感,场面更大了一些,也更加耐听。自我感觉有点好机子的味道了。
电阻用的国产大红袍,电容基本都是网上淘的拆机品。第一次学习搭棚焊,没经验,好多东西不知道怎么布置好。幸好在这里潜了半个月的水,一次焊接成功出声,深夜都听不到任何杂音和交流声。
整机成本胆占一半,牛占一半,其它杂七杂八的东西加起来,这个胆放共花了1000出头。不过有这声音,性价比还是蛮高的。
1.jpg 3.jpg 2.jpg 4.jpg 5.jpg

评分

强化地板,好锯好加工。木纹选择较多。呵呵

这玩意硬度也大 切割起来粉尘污染也比较严重,要戴口罩,工艺不错

粉尘是有点大。用钢锯锯还是可以接受的,用木工铣边机铣,呵呵,粉尘四扬。
随便提一句,那两个输出牛的小孔牛罩,是文具店买的笔筒,6元一只,既散热又好看,哈哈。

外壳很关键。

很好 赞一个

手边没有称手的材料,成品机箱价位偏高且尺寸不一定合适。灵机一动,去卖木地板的店里5元一片买了二片样品, ...
平产安安 发表于 2011-12-1 13:48

要是在木壳里布一层白铁皮就更好了。像成品机一样可以屏蔽外界电磁干扰

回复 8# 徐利达
呵呵,我也这样想过。但觉得太麻烦了,不太好弄。曾经设想过用敷铜板在里面粘一层,或有什么导电的漆在里面喷一层。呵呵。

很漂亮,我很喜欢

前段时间装修剩了不少强化木地板的边角余料,留着十对了的.

回复  徐利达
呵呵,我也这样想过。但觉得太麻烦了,不太好弄。曾经设想过用敷铜板在里面粘一层,或有什么 ...
平产安安 发表于 2011-12-1 16:32

如果音量开最大,不插音频线喇叭里听不到电流声就不用贴铜箔了!
    我做的十倍放大前级,共六声道,接功放音量最大就一点电流声都没有 ,关键一点接地要搞好

我也是按整流后引出母线,喇叭0 - 功放地 - 推动地 - 音量地 - RAC输入 - 接壳,这个顺序单独做,最后一点接地的。
插音频线开到最大,喇叭没有一点杂音,不接有交流声。呵呵

楼主的制做非常有启发性。

真是绝妙的做法,省却了铝钢铜的加工,坛友们都可以向你一样,自己在家做机架了!

真是绝妙的做法,省却了铝钢铜的加工,坛友们都可以向你一样,自己在家做机架了!