矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: zhaohaitao99

再做大环矿石收音机,向矿坛汇报

回复 22# fzh547611

回fzh547611兄,一个大环天线的电感约为180~200uh,并联之后的电感值约为100uh;双联空气可变电容的单联为30pf~820pf,通过功能开关K1可以并联,则其范围为60pf~1640pf。相关技术参数可以看一下我的电路图中的说明,您点一下,就能够放大看清楚了。谐振频率范围能够覆盖中波波段522kH~1620kH,准确的说,高频达到短波2.9MH,低频可以达到长波395kH(偶尔能够收到摩尔斯码信号台)。另,大环天线本身就是电感,它既是“接收天线”,同时也是谐振电感线圈,而且具有方向性。也可以额外再增加一个耦合线圈,选择性会更好一些,但能量会有所损失,声音会变小一些。
  上述意见供参考,咱们多沟通交流。

电路方面我懂的不多不评价 光是看设计和布局就让人有赏心悦目的感觉,忒有艺术感了。不能不佩服! 其实看了这矿机有点感想,做什么事情都要一丝不苟,尽量精益求精做到最好!

回复 1# zhaohaitao99

不知道赵兄 是否比较了  陈宪文与班尼电路

不加班尼电路和陈宪文的30H  灵敏度和选择性如何

只加班尼电路   不加陈宪文 灵敏度和选择性如何

只加陈宪文的30H   不加班尼电路   灵敏度和选择性如何

还有只加一个检波管而不是三个又如何?

回复 32# 1984hongtao

感谢红涛老弟加经验,谢谢!   在严禁和钻研方面,其实我做的还不够,电路理论还有不少搞不清的地方,还要继续向坛里的老师和前辈学习。

回复 33# 锄禾

锄禾兄您好!确实我这里没有比较所说的班尼电路、陈宪文电路等等各种工况,呵呵。我记得qg2007老师有一个帖子比较过班尼电路、陈宪文电路(电感提升)几种工况,好像是同时上班尼电路和电感提升的效果最好。至于hp5082-2835二极管,我倒是试过,1~2个的时候声音小,电流低;3~4个时声音大一些,选择性还可以;考虑到hp5082-2835二极管的Rd大约是1300多千欧,4个并联后阻抗约为300多千欧,与防T725变压器的阻抗匹配更好一些,于是就用了4个并联。  不过这种二极管还是比较贵的,呵呵,为了阻抗匹配也只好用了4个

请问  哪里有卖t725小牛

回复 35# zhaohaitao99

我也读过qq2007老师关于陈宪文和班尼电路的帖子,但还是想知道您的数据。因为每个人的情况不同  得到的数据也会有不同。所以向您询问是否做过比较。

我现在的所有连接都是用鳄鱼夹,想等到方实验成熟,做一个和您一样的大环,但大环尺寸更大些(目标)。

回复 35# zhaohaitao99

因为矿机的吸引力  短短两个月不到  不知不觉中 我也花了几千块了  东西收集了一堆  各种空气电容就花了近三千(一算自己都觉得害怕,怎么花了这么多)。主要是欣赏空气电容的美感。

图片中的数字就是电容的容量,单位pF。
照片 055.jpg

照片 053.jpg 回复 39# 锄禾

回复 40# 锄禾

哈哈,好东西啊!看来我和锄禾兄的爱好相近啊,空气可变电容我也买了一大堆, ,还有国外的,特别喜欢它们优秀的品质和良好的工艺,那时候有点上瘾了。另,做矿石机可以先画个草图(电路图),请坛里的老师和前辈指点一下,方案合理后再实施,省了将来“返工”,呵呵。有了好元件,好电路,相信你将来的矿石机一定会做的更好。

回复 41# zhaohaitao99

电路有的
  我是先简简单单的实验   比较   
  最后再成型  供玩赏
  现在没急着成型   在慢慢实验比较

精品制作!赞一个!

回复 43# lq19512003

感谢李老师赞赏和加经验 ,您过奖了,以后还要向您多学习。

矿机也来烧一把DX吸引.不用电和最小量的半导体吸引.最原始吸引.精良吸引.貌似最简单但最难做好最多理论吸引.线圈和空气连五花八门美感十足吸引.....