矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: sudo1234

准备做个野蛮的18Ah移动电源【有更新】

感觉楼主对锂电池使用还是有顾虑呢,现在生产的锂电一致性都不错在加上保护板可靠性很高啊,过充,过放都不用担心,我试过我手头的保护板,即使用普通电源给电池充电也没问题到电压自己断开,电流也是保护板自己有限制!!!挺安全啊想电流大也大不了,电源转化肯定是降压普遍比升压效率高,这是肯定的啊

还有就是卖锂电池的商家卖的成品保护板尽量别买。性能不行。我用的都是拆机的。做工好性能高

还有就是卖锂电池的商家卖的成品保护板尽量别买。性能不行。我用的都是拆机的。做工好性能高
红光 发表于 2011-11-6 22:24

不是我对保护板不放心,是保护板有内阻,他是依靠那个内阻上的压降做过载保护的,所以肯定有损耗,会降低效率。当然保护板并联会带来保护电流加大的问题。
    拆机保护板的内阻在40毫欧左右。。。

充电电源采用一个5V的电源适配器,加简单的器件做成恒流电路配合MAX1879给锂电池充电,这个电路经过仿真分析,负载电阻在0-8欧姆内变化时电流均为0.6A,,调整Vgs可以调整恒流值,是个超低压差的线性恒流电路。
    把充电电路放在外边,发热元件不在盒子里,至于充电效率,没考虑,因为不加恒流,充电电路有损坏电池的可能性。
    如果采用的电源不是稳压电源,可以通过一个稳压二极管产生一个5V的电压,然后通过精密多圈电位器给IRF3205提供一个合适的Vgs,这样就可以做成一个宽范围输入的低压差恒流电路。
    IRF3205也可以用其他NMOS,因为我手上有就用它了(这个IRF3205经试验可以工作在70安培的连续电流情况下).
    仿真模型在这里
IRF3205恒流.zip (73.04 KB, 下载次数: 569)

楼主考虑的太全面了,对你的电池来说。那个充电电流是不是太小啦。充电时间长啊,换个大电流方案吧。3小时以内充满还可以

楼主考虑的太全面了,对你的电池来说。那个充电电流是不是太小啦。充电时间长啊,换个大电流方案吧。3小时以 ...
红光 发表于 2011-11-9 12:01

没有那么大电流的充电器 限流不是仅仅为了保护电池,主要是电源输出会保护。

料到齐了,忙完考试接着直播。
颇有戏剧性的一幕是,花钱买PCB,一个星期才到;免费申请样片,第三天就到了,完了人家还得客气地说感谢你申请样片,都不好意思了,在这里感谢提供样片的企业。

收到的PCB套件 MAX1879,用于给锂电池充电
升压模块TPS61030,将锂电升到5.2V,1A输出时有97%左右的效率
保护板,保证电池不过放,外部短路不起火
电线。连接电路可少不了他
USB的插头和座
高温胶带,用来保证在异常情况下电路依然能够绝缘
Ti的样片TPS61030,顺便还顺来俩TPS63020,号称PCB面积最小的同步升压芯片,感谢慷慨的Ti公司。
初步装好后的概览
TPS61030,在1A输出时仅仅温热
工作中的TPS61030,这时输出大约500mA,升压模块未发热,LED的亮度和输出电流成正比

将更新充电部分的制作

真幸福,可以申请到免费IC用

最近也想作个移动电源用...
手上有两片单4057充电板,可不可以直接串联接 ...
cnsbg 发表于 2011-11-13 15:28

两个电池串联要注意,如果有一个电池出了问题,这时候另一个电池的电压会加到这个保护板上,有损坏的危险。

焊接初步完成的MAX1879充电板,还没有做前级的恒流。

工作中的MAX1879
充电即将结束,将要转灯的MAX1879

回复 15# 红光

很强悍的电源,