矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

测量配电变压器直流电阻

偶尔见到一张变压器内阻测量数据,看着高压绕组是毫欧级的与我印象里的不太一样。遂起了测量去年退役下来的250KVA变压器看看,今天下午配好东西进库房测量。

10000V高压绕组,电流1.75A电压7.86V,计算电阻4.49欧姆

400V低压绕组,测量电流1.87A电压9.12mV,计算电阻4.88毫欧

从测量数据来看,表里面高压与低压数据不太适配,额定功率下高压绕组比低压绕组铜损少太多了。

评分

这样接线在测试时如果供电回路突然断开,电压表可能会被干坏掉
回复 支持 1 反对 0

你测的变压器容量和那个变压器内阻测量数据的变压器容量相等吗?变压器容量越大内阻越小。

还有,你这个测量方法可标准?那个破鳄鱼夹能直接测量低阻电路?

cssj 发表于 2024-5-4 06:52
你测的变压器容量和那个变压器内阻测量数据的变压器容量相等吗?变压器容量越大内阻越小。

不同容量的。
一般变压器的设计,高低压绕组满功率损耗是差不大的,不然就是设计不当浪费材料,图片高压绕组太浪费而且占空间。

容量大点的最差也要用QJ44双臂电桥测吧

liwj113 发表于 2024-5-4 08:37
还有,你这个测量方法可标准?那个破鳄鱼夹能直接测量低阻电路?

非专用仪器有何标准可谈?就是简单的万用表伏安四线测量而已,如图所示。
鳄鱼夹可不破,纯铜、新做的。发黑是拍照角度问题。

测量这玩意需要双臂电桥,更先进的用高压数字电桥更方便。用四位半数字表测量电阻的精度与单臂电桥差不多。

slsdz 发表于 2024-5-4 09:39
容量大点的最差也要用QJ44双臂电桥测吧

我测量的万用表该数值准确度应该不低于0.2%,电压基准传递自瓦叔老师的3458A,电阻传递自拆机佬7位半标定的金属箔电阻,电压电阻配合校准万用表电流。测量电流是小了点。

这个应该有测试的标准方法,不是随手测测就能给出结果的。以前在实验室,随便个数据都是附上测试标准,否则那数据就没有说服力。

liwj113 发表于 2024-5-4 10:02
这个应该有测试的标准方法,不是随手测测就能给出结果的。以前在实验室,随便个数据都是附上测试标准,否则 ...

您既然怀疑破鳄鱼夹测量低阻电路,我就无说服力可言了。

测量值和250KVA差不多,GB内三相电阻平衡就好,冗余每个厂家都不一样。S9 S11 S13损耗GB内就算合格

评分

补图一台现在正在使用的与我测量同容量250KVA变压器测试报告数据
图中低压电阻是各相与中性线电阻,需要两数相加才等于我测量的端线电阻。可得与我测量的变压器数据差别不大。

LinXK 发表于 2024-5-4 10:33
这样接线在测试时如果供电回路突然断开,电压表可能会被干坏掉

是有这个风险

楼主是用的4线测试,准确度没问题
测试变压器电阻,一般1~2%精度也够了
楼主这组图片,电压精度不是问题,指标最低的是万用表10A档电流档准确度。这里的电阻测量精度主要取决于这个电流精度