矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

求助,multisim问题

Shot 0012.png Shot 0009.png
这是在矿石收音机里常用的倍压检波电路,按说输出电压应该是输入的两倍才对,可是在multisim里模拟输出电压却只有输入的一半,不知道为什么?
有高手吗?是不是我的仿真软件有问题?希望高手给个答案,谢谢!
软件卸载了重装了一个版本问题依然不变,把二极管换了一个,问题解决
谢谢朋友们的热心帮助!
Shot 0008.png
Shot 0012.png

scoopydoo 发表于 2024-5-1 22:22
装了个 Multisim,跟你首帖一模一样的电路,只是把 1N4001 换成了 1N4007,自己看吧 ......

用1N4007模拟确实哦成功了,谢谢!
两个没模拟成功的电路,这个是做矿机用的,还有一个上网上看到的,说是无限倍压,模拟不成功,换了N种二极管了,倍压都达不到
这款升压电路仅使用四只元件实现无限倍升压。
http://www.360doc.com/content/19/1223/05/40427257_881488286.shtml
原理如图一所示。把图一电路接至图二所示的峰值电压为E的交流电源上。
在t1-t4时刻电容C1和C2的充放电过程分别用图三a、b、c、d来表示。在t1时刻,电源经D1给C2充电至E;在I2时刻,电源和被充电至E的C2一起给C1充电至2E;t3时刻,电源和被充电至2E的C1—起给C2充电至3E:t4时刻,电源和被充电至3E的C2-起给C1充电至4E.这样在t5、t6、t7等时刻C1和C2的端电压依次递增E。在这期间Cl和C2下降的电压全通过D2和D1分别补充。
实际使用中,可以从C1或C2之一输出升压后的电源,具体接法可参考图四。根据负载电流的大小来确定C1和C2的容量,从而满足升压要求。注意在使用过程中绝对不允许负载开路,否则C1和C2就会因过压而击穿损坏。

我也模拟了,不知道哪种型号的二极管能够模拟成功!
Shot 0006.png

俺估计是你选的二极管耐压不够,换成 1N4007 可能就可以了。
回复 支持 1 反对 0

把60赫兹改成465K赫兹;或不改60赫兹把两个电容改成3300微法

俺不玩收音机,但是,你这图是倍压检波电路吗?

aoliwom 发表于 2024-4-28 00:20
把60赫兹改成465K赫兹;或不改60赫兹把两个电容改成3300微法

Shot 0010.png
Shot 0011.png
都试了,不行啊,二极管参数用不用改改,是不是二极管频率不支持?
估计是二极管频率也不够吧?做矿机用的是1N60,这个仿真软件里没有,刚把二极管换成1N6096,电压现在是99.81,比输入电压120V还低,根本达不到倍压,60Hz需要那么高的开关频率吗?

scoopydoo 发表于 2024-4-28 00:29
俺不玩收音机,但是,你这图是倍压检波电路吗?

是的,用矿石收音机上效果挺好

lengxinyu 发表于 2024-4-28 00:30
是的,用矿石收音机上效果挺好

俺不会用 Multisim,把你这个电路放到 LTSpice 里面仿真的话是没有问题的,无论 50Hz 还是更高一些的频率都能得到倍压效果。

scoopydoo 发表于 2024-4-28 00:42
俺不会用 Multisim,把你这个电路放到 LTSpice 里面仿真的话是没有问题的,无论 50Hz 还是更高一些的频率 ...

LTSpice也不会用啊,机器里有过,不会用卸了,multisim也不太会用,刚搞明白一点基础用法,这不现在出错了!
LTSpice我连元件都找不齐!大学就是文科生,这都毕业20多年了,突然想玩仿真软件了,学的困难

读万卷书不如行万里路,您就不能亲自做一下吗?

1N4001耐用50V,用交流120V电路里,显然是不够的。我同意scoopydoo 的意见

美人鱼999 发表于 2024-4-28 09:41
1N4001耐用50V,用交流120V电路里,显然是不够的。我同意scoopydoo 的意见

把电源调成5V,还是没有实现倍压,好像软件模拟不出来!

装了个 Multisim,跟你首帖一模一样的电路,只是把 1N4001 换成了 1N4007,自己看吧 ......
Screenshot 2024-05-02 001929.jpg

这是用 LTSpice 模拟的结果,跟 Multisim 的结果是一致的:
Screenshot 2024-05-02 002640.jpg

lengxinyu 发表于 2024-5-1 19:51
把电源调成5V,还是没有实现倍压,好像软件模拟不出来!

正好隔壁有人问,谁说 ms 模拟不出来