矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 3AG1ABCE

自制的2p3接收到1000公里外的山西广播电台

在室内还是室外?我在家里,鲁中位置,以前在1305收到过相声节目

江浙地区地势平坦,有利于信号传播,越往西丘陵山地越多,信号就差很多了,不利于远程接收。

楼主能否发一下此机所用的原理图?谢谢。

HenryYam 发表于 2024-4-25 18:54
楼主能否发一下此机所用的原理图?谢谢。

装机全过程:http://www.crystalradio.cn/forum ... =2126905&extra=

C76128 发表于 2024-4-25 17:41
江浙地区地势平坦,有利于信号传播,越往西丘陵山地越多,信号就差很多了,不利于远程接收。

300公里以上的距离接收到的都是天波,地形对天波的影响不大,地面的干湿程度对反射电磁波影响大,越干燥的地面反射电磁波的能力越弱。对于中波地波只要不是像云贵川那样的大山,对中波地波传播影响也不大

95147 发表于 2024-4-24 23:30
在室内还是室外?我在家里,鲁中位置,以前在1305收到过相声节目

问的是接收天津台?在室内接收到的,那时候电器很少没有干扰,现在是不行了

海河 发表于 2024-4-24 20:59
能收到 《香奢夫人》吗?

这个不是听说已经停掉了吗?

boatswain 发表于 2024-4-24 16:59
发射台的那个表格可以分享吗?玩BCL有用、

这个是网站上的:https://www.asiawaves.net/index.htm

期货交易员 发表于 2024-4-24 12:55
1000公里已经很不错了。
以前用圆珠笔收音机在广东收到陕西台,那磁棒大概只有三厘米长。现在20厘米长磁棒 ...

陕西台直线距离到广东沿海地区也过了1000公里,以前每天晚上都能收到1062kHz珠江经济电台,直线距离也有6.700公里

康建民 发表于 2024-4-24 13:43
我这里大概距此发射台五十公里,白天在有些地方的屋里干脆收不到,晚上收到也杂音比较大,甚至有时候还不如 ...

不会吧?中波又不像短波有近距离的盲区,中波是距离越近信号越强
回复 支持 0 反对 1

3AG1ABCE 发表于 2024-4-25 20:27
不会吧?中波又不像短波有近距离的盲区,中波是距离越近信号越强

我这个地方信号就差,矿石机,闭路电视的那种线,六楼半到一楼只能听一个中央台,其它台都得加放大才能听到。
昨天中午去我大姐家的六层,一个普通小收音机,屋里一个中波台都听不成,都是不知什么发出的干扰声,到一个窗台边能勉强听819那个台。

3AG1ABCE 发表于 2024-4-25 20:19
这个不是听说已经停掉了吗?

我在“头条”搜了搜。确实停了。

晚上的话1000km不算远,我这里凌晨两点以后巴基斯坦,卡塔尔,伊朗都能收到

3AG1ABCE 发表于 2024-4-25 20:18
问的是接收天津台?在室内接收到的,那时候电器很少没有干扰,现在是不行了

问的是接收山西台,

康建民 发表于 2024-4-25 20:34
我这个地方信号就差,矿石机,闭路电视的那种线,六楼半到一楼只能听一个中央台,其它台都得加放大才能 ...

天线与馈线之间,馈线与矿石机两个地方的阻抗匹配做好了台才会多,阻抗匹配没做好加上馈线损耗还能接收到台已经不错了。现在商品房都是钢筋框架结构,这钢筋框架就是个优良的屏蔽罩,中波这样低的频率很容易就被屏蔽掉了,