矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

已生产近50年!传奇芯片Z80将于今年6月停产

看到这个消息,着实让我吃了一惊,我以为早就停产了,没想到还在生产,想不出还有什么地方要用到它。当年为使用这款芯片,让我理解了什么是汇编语言,后来再使用单片机也没有任何困难。看来我得向这款传奇芯片致敬了。

Z80是我接触的第一个CPU,我用汇编语言编的电子钟的程序,一次过,居然能走字!跟实验员商量别拔电,让它走几天,每天都去实验室看看。
现在没那个心劲儿了,对啥都没兴趣了。
回复 支持 2 反对 0

前些年俺以为 Zilog 早就无了,后来查到它先是卖身给了 IXYS,再后来又跟着 IXYS 被 Littelfuse 给收购了,所以现在它是 Littelfuse 的子公司。

scoopydoo 发表于 2024-4-23 18:17
前些年俺以为 Zilog 早就无了,后来查到它先是卖身给了 IXYS,再后来又跟着 IXYS 被 Littelfuse 给收购了, ...

为毛大湿可以回帖?

明白了,似乎是不准说死太惨 我也是看了这个新闻才知道 Zilog 居然还存在

对楼主:
Z80 还在用的地方就是巫妖还在用的地方,巫妖停产了吗?Intel 早就停产了,但 AT89C51 和死太惨巫妖不还继续生产么

很多医疗仪器设备,用z80单板机的比较普遍。想一些尿液分析仪等,

点赞,为Z80送行!

washu 发表于 2024-4-23 18:21
为毛大湿可以回帖?

明白了,似乎是不准说死太惨  我也是看了这个新闻才知道 Zilog 居然还存在  ...

从 STM8 身上还能找到 6502 的影子

小花猫长高了 发表于 2024-4-23 19:10
Z80是我接触的第一个CPU,我用汇编语言编的电子钟的程序,一次过,居然能走字!跟实验员商量别拔电,让它走 ...

说明你老了啦,说不定对美女有兴趣 有机会试试看

评分

想当年(199x年代中期)一时兴起,花了50RMB在校办工厂处理过气电路板的地方买了个能用的Z80单板机,相当于CPU加全套外围,很精致,但是直到毕业也没用。因为我们的计算机课业都是在8086体系下做的“嵌入式编程”,用不到这个,也没时间。教训,不要买自己一时用不到的东西。然而这个毛病却改不了一直犯

评分

hgb 发表于 2024-4-23 19:21
说明你老了啦,说不定对美女有兴趣 有机会试试看

谢谢!有机会尝尝嫩草。

81年,大三参观了计算机系的实验室,看到了TP801单板计算机,cpu就是这个z80,兴趣一下子从电子技术,转到了计算机上,直到现在
Zilog当年好像是法国公司吧

我没设计使用过Z80,但每周都离不开它,因为我做苦力的地方那个电梯控制板是Z80的。
我的一位退休老师,Z80,51,ARM都熟悉,是用它们干活那种熟悉,而不是教书。退休后他看不上ARM和其他那些处理器了,开始琢磨按自己想法造CPU。闲聊的时候,每当提到Z80,就像提到了某神器一样

以前在当地电子城还看到有Z80卖,后来拆了盖房子,那些卖元件的大多解散了,除了一部分搬到另一座楼的地下室,也半死不活

表示尊重!                    

我现在还有很多Z80的板子,都是90年代的电路板