矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 6a2j

修了一块老板子

空气可变电容是250/290的,中周是边宽12mm的,属于那个时代机器的正常配置,看了一下元器件上的生产日期,七五年的,机器应该也就是那个时候的产品。

6a2j 发表于 2024-4-22 19:29
然后就是查找相关资料,翻看手头那几本收音机电路图集,把每个型号中有602字样的都看过,主要是看印刷电路 ...

以前的焊锡不要钱吗?真舍得

我也修复了几块破烂那检来的收音机板,修好了没有合适的机壳,都在吃灰,不久的一天,会再到破烂场!

TTF-3系列中周是好中周。

6a2j 发表于 2024-4-22 22:08
专业人士啊,我是纯属业余爱好,看来是改不了了。这台机器的铁芯舌宽应该是八毫米的,在当时的机器里面应 ...

俺也不是专业的,纯属于业余爱好。当时经济条件只能满足温饱没有闲钱买零件,只能买点业余品用,等自己拥有收音机以后也到了收音机烂大街的时代了。给邻居修机器都是查出坏件让他们自己去买,以免人家说占便宜,我们这代人都是很讲信用珍视自己名誉的。最深刻的一次维修是一个根本不认识的村民带收音机到我家修,最后给他查出是检波管开路损坏,我当面拆下自己的收音机里的管子替换上马上好了,让他去买零件,结果人家买了两个回来送我一只,从此有了一个正品2AP9 等过了40年后,现在也是看见老收音机就想给修复起来,重温当年的回忆。

评分

回复 支持 3 反对 0

维修电源,不够传统的电源变压器串联稳压电源经典……^_^

swp 发表于 2024-4-23 09:00
俺也不是专业的,纯属于业余爱好。当时经济条件只能满足温饱没有闲钱买零件,只能买点业余品用,等自己拥 ...

您是个热心肠的人啊,你们那里还能买到零件,已经很好了。我这里是一个小县城,一直到80年代初,才在县广播站里面开了一个小卖部,可以买到一些配件。在这以前想搞点啥,都是八仙过海,各显神通,通过各种渠道去找。现在太方便了,只要想,基本上都能搞到。

935482411 发表于 2024-4-23 20:36
维修电源,不够传统的电源变压器串联稳压电源经典……^_^

经典的也有,就是不太适合修收音机,还是这个好用。

6a2j 发表于 2024-4-24 11:38
经典的也有,就是不太适合修收音机,还是这个好用。

DC/DC转换频率高,你耳朵听不出来而已。所以,还是传统的变压器式直流串联稳压稳压电路经典,不会不适合用来修收音机的。^_^

935482411 发表于 2024-4-24 12:02
DC/DC转换频率高,你耳朵听不出来而已。所以,还是传统的变压器式直流串联稳压稳压电路经典,不会不适合 ...

有点自以为是了吧,你又没看到我的电路图,是依据什么来推测我的电路的?我的这个电路就是普通的线性稳压电路,只是没有使用一般机器用的交流市电整流出来的直流电而已。我没打算省电,对效率也兴趣不大。

6a2j 发表于 2024-4-24 13:28
有点自以为是了吧,你又没看到我的电路图,是依据什么来推测我的电路的?我的这个电路就是普通的线性稳 ...

楼主哥哥不要激动,看你在帖子里说它(你自制的收音机维修电源)最高电压只能调到9v,电流200mA,而猜想。
一个锂电池4.2v,两个8.4,三个12.6v,可调电压没到12v,以为你用的DC/DC,不悖吧^_^

935482411 发表于 2024-4-24 13:41
楼主哥哥不要激动,看你在帖子里说它(你自制的收音机维修电源)最高电压只能调到9v,电流200mA,而猜想 ...

悖啊,太悖了,LM317这种线性稳压满头问号都

935482411 发表于 2024-4-24 13:41
楼主哥哥不要激动,看你在帖子里说它(你自制的收音机维修电源)最高电压只能调到9v,电流200mA,而猜想 ...

不反对推断,但在没有求证的情况下,把推断当成现实,以此来反驳别人,只能说你有点自负了。

siyin 发表于 2024-4-23 08:55
TTF-3系列中周是好中周。

我也觉得挺好的,就是有点生不逢时,最终成了过度产品。

老农夫 发表于 2024-4-23 08:06
我也修复了几块破烂那检来的收音机板,修好了没有合适的机壳,都在吃灰,不久的一天,会再到破烂场!

正常现象,我也有几块修好了放在一边的收音机扳,确实在吃灰中,至于以后它们的结果,我并不关心,我只在乎:曾经拥有过。