矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
返回列表 发新帖
楼主: mdjljg777

新日俩轮电动车刹车时电池显示条滚动

我的金锋阳快没电时会滚动,预示可以进行充电了。

正常,电动车控制器原本也不是高科技,可能显示器故障,可能反向充电(有的控制器可以通过一根线的插拔激活)。反向充电有无可以在架起电动车后轮悬空下测试,油门最大、后轮转最快时捏前刹车到底,观察刹车灯亮且后轮立刻有刹车停住的状态则说明有反冲电的作用(有些仪表也会显示充电)

traingo 发表于 2024-4-23 08:21
正常,电动车控制器原本也不是高科技,可能显示器故障,可能反向充电(有的控制器可以通过一根线的插拔激活 ...

我晚上回去试试!另外我感觉就是两次有这个现象:第一次是去年,其中有一块电池续航不行了,去修理铺单独换了一块正常的旧电池,换完就没有这个现象了 (我的电瓶车平时基本不骑,就是公休时买买菜用,到现在总里程也就1500kg!2021年6月份买的,电池损坏应该是2023年七八月份时连续骑了几天,每次来回32kg左右,到家马上就充电,造成电池损坏!所以当时师傅检测以后,就一块电池不行给换了)。第二次就是去年冬天,因为冬天北方太冷就不骑了,放到单位空闲屋子里以防电池冻坏了。每个月充电一次,最后一次充电忘了,连续充电五六天!前几天推出来就发现续航不如以前,然后去超威修理铺检测,五块电池电压都有下降,干脆就换了一组全新电池。换完以后,又发现这个滚动现象!然后又去超威修理铺,师傅骑一圈说是能量回收!可是我这款应该没有能量回收功能,滚动瞬间屏幕没有显示正在充电!

停着猛捏刹车、
架空后轮,转起来捏刹车、
坐着低速行驶捏刹车。。。
几种工况测试一下再对比吧。

现在的新车这么牛么,还有能量回收?昨天看中一台阿尔法,报价3600。

bigluo 发表于 2024-4-23 08:44
停着猛捏刹车、
架空后轮,转起来捏刹车、
坐着低速行驶捏刹车。。。

按照您的建议做了,情况如下:停着猛捏刹车不滚动! 架空后轮,速度24公里以下不滚动,以上频繁刹车滚动,间隔几秒钟刹车不滚动!到30以上速度,基本刹车就滚动! 坐着低速20公里以下行驶刹车不滚动!

就是刹车断电瞬间滚动一次!刹车捏紧或者松开刹车以后,显示正常。

mdjljg777 发表于 2024-4-23 17:43
按照您的建议做了,情况如下:停着猛捏刹车不滚动! 架空后轮,速度24公里以下不滚动,以上频繁刹车滚动 ...

说不定是某些地方接触不好了?猛刹车瞬间掉电了?

bigluo 发表于 2024-4-24 08:28
说不定是某些地方接触不好了?猛刹车瞬间掉电了?

昨天新日总部来了一个400电话,说没见过这个现象!估计是显示屏与新电池不兼容!叫我去本地新开的新日专卖店也算售后问问(但是去年发现续航不行了问过这个店老板,说不是他卖的车他不管!这也叫新日售后!?)然后去了店铺,告诉我电瓶车肯定没问题,叫我找卖电池的!典型的互相推诿。最后老板娘说你冲完三次电以后再看看再说。

电瓶车刹车时电机会停止工作,如果刹车检测开关失灵,电机就不会断电,这样等于电机负载加重,电机电流增大,电池电压下降,显示条就滚动?

MF1221 发表于 2024-4-25 02:31
电瓶车刹车时电机会停止工作,如果刹车检测开关失灵,电机就不会断电,这样等于电机负载加重,电机电流增大 ...

我做了实验,后轮支起来,先捏紧刹车,然后给电加速,电机是不转的!这是不是说明刹车断电功能正常?

mdjljg777 发表于 2024-4-25 04:56
我做了实验,后轮支起来,先捏紧刹车,然后给电加速,电机是不转的!这是不是说明刹车断电功能正常?

应该是轻捏就能断电,如果捏太紧才能断电也是不正常,应该要做调整