矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

自录自放的DIY-601

601机芯DIY也可以录出好声音,享受自录自放的乐趣
https://v.ixigua.com/iYtFmGM2/点击链接直接打开
https://v.ixigua.com/iYtFmRjh/点击链接直接打开

评分

谢谢justmexx坛友的鼓励!

我喜欢自录自放,间断地试录过,包括话筒、CD播放、手机音乐播放,今天发现,最好要找带均衡器的播放器输出到L601线路口,对高音频主动提升(对这部分提升相对于后面磁头音频放大电路并无相对应的去加重--原去加重只对应原设计的线路输入规律),最后是粗略地达到了提升高频频响的效果----只是很土的玩法,专业发烧友要笑话了

通过尝试几种录音电平(我把6E2指示管卸掉不用了,推荐电平范围就不知道了,尚未进行电平标定),最后感觉达到我主观要求(接近CD、高音超过收听别人录制的--普通带质、601普通录制方法),音色音质满意(视频是手机录的效果不如实际听感,这个视频用微信发给熟人资深发烧友--不在论坛、但讲究音质不纯粹搞设备的,说效果一般),我是用录制后、6P3P单端胆机放音,与网上有人用国产653等播放同一首歌曲、我用手机视听效果进行反复多次对比的。我的音箱是自制非标准音箱(8吋全拼纸盆喇叭、未装后盖板-无反射孔,塞进书架后只相当于带障板的喇叭),录制的是邓歌、江南民乐小品。

虽不正规,但达到了自己满意的效果。

除了磁带品质、带速和放大器外,普通收录机效果主要受录放磁头频响的影响,主要因素是磁头缝隙、磁头绕组的阻抗(匝数、电感、分布电容)等影响较大,
601录放磁头的缝隙估计比70~90年代发展水平差很多;而其550~580欧高阻抗绕组的高频响应就不会好。

上述方法只能是通过提升高频的电平分量抵消分布电容等引起的那部分高频衰减,磁头缝隙没有办法只能靠19速能达到多少就多少了。
不知这样理解对否?有无遗漏其它重要因素?

学习学习坛友的经验

一段时间以来,一直关注着二手开盘机,还没有等到合适的,现在就凑合玩手头的国产入门水平(且未必是原出厂状态),但摸索着希望声音效果能够提高一点。至少高频不闷、甚至能够清晰满意;
下一步是加装监听磁头+放大板;
找磁头试一下全轨效果;
,,,穷玩

张继东 发表于 2024-4-21 22:33
学习学习坛友的经验

谢谢关注,多多交流。

迈入坑了,玩开盘老要钱吧

我觉得在磁头,电路,带基不变的前提下,和音质关系最大的是  轨宽  带速

开盘最大的优点是轨宽,但如果你是双向单声道,可以改成单向全轨,那音乐信息记录提高一倍不止。

评分

L601就算了吧,那磁头缝隙,那机芯加工精度造成的抖晃,加上电机特性限制,天生就是语音录音机的格调