矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

我的T12焊台,兼容JBC245,JBC210

很早以前就听说T12发热快,通电几秒就化锡,焊接效果好,不用时还可以休眠,节省用电,一直没用过。平时用的都是普通的外热式或者内热式烙铁,功率到是从30W到60W都有,一般的焊接也可以对付,也没有很需要。一个偶然机会别人送了个T12的刀头,看着刀头就想还得再弄个T12焊台才行,这个典型的就是为了一碟醋,再去买一斤螃蟹。

也不管那么多了,为了体验T12的效果,也是刚好有个以前的样品外壳,非常适合做T12焊台的外壳。

本来想买1.8寸的显示屏,但外壳放不下,只有用1.14寸的彩屏控制板(价格65),这个是IPS屏,比OLED好,屏幕不会老化。控制板兼容JBC210、JBC245。还买了T12手柄散件(价格14.5)

电源板是某鱼上买的成品,价格38,声称24V最大可以输出12A,用在坛里买的CP8102电子负载实测,12A可以工作约1分钟,用在JBC245上来说应该没问题,之所以买这个功率大的电源,是想以后再升级JBC245玩玩。电源对T12应用来说更没问题。

根据屏幕、航空插座、旋钮、电源插座的尺寸,将外壳的两个盖板打好孔,定打孔尺寸时一并把面板上的文字也打上,然后就是手钻和锉刀上场慢慢锉。

下面是制作的过程和做好的成品:

其中电源板的宽度因为比外壳内的卡槽小,不能直接装在外壳内。特地用塑料(就是塑料产品注塑时的料口)做了两个支撑,塑料用塑料吹风枪吹热再改型定型。

前面板屏幕透明亚克力窗厚度3mm,在台钻上用铣刀铣去周边一半的厚度,刚好可以装在面板窗口内,四边里面滴几滴502就可以。

控制板安装的时候注意,垫片要装在外面,不然内部高度不一致,屏幕会不平整。

成品的样子

电源板的纹波有点大,24V电压纹波有400mV。就在控制板的电源端加了个35V2200Uf 的电容。

,,,,,,

下面这个是做好的PCB塑料固定件

下面这个是做好的PCB塑料固定件,PCB卡在卡槽上。

,,,,,,

亚克力透明窗刚刚好

下面是控制板、手柄和接线的图样,为了不打广告,部分地方打码了。

做好试了下效果,加热是真的快,就像大家说的几秒就化锡。

其它的价格不算,总共花了65+38+14.5+3.7(电源插座)=121.2元,又多了一个落灰的宝贝。呵呵

楼主这是牛肉T12,我使用的白菜T12多年还不错。

这个是24V12A电源板用电子负载的测试图,7.5A,8A,12A,8A只试了10几分钟,应该是没问题。

这个12A,在43s时截了屏,后面过载了没有截,在62秒时过载。

用来带动 JBC245手柄及正常工作 应该没问题。

radio988931 发表于 2024-4-20 22:49
楼主这是牛肉T12,我使用的白菜T12多年还不错。

不明白牛肉T12 和白菜T12,有什么区别?

请教!

w2000 发表于 2024-4-20 22:55
不明白牛肉T12 和白菜T12,有什么区别?

请教!

带单片机控制显示的是牛肉T12,像最早某大神的616控制板就是白菜T12,白菜T12只有双色LED指示灯和电位器无显示屏。
我10年前制作的就是:自己焊接的616dev白菜白光控制板,闲置笔记本电源,普通内热烙铁改造手柄,买的二手T12头。

请问楼主;你的T12刀头和JBC245,JBC210的烙铁头能互换使用吗?

这家的板子还不错,我先后买了3块控制板,自己组装(因为有现成的电源板),目前从使用情况看,还不错。

乐在其中 发表于 2024-4-21 01:32
请问楼主;你的T12刀头和JBC245,JBC210的烙铁头能互换使用吗?

这个肯定没办法直接互换,看前面的T12,JBC210,JBC245头子的接线。

想直接互换就得想办法解决接线的问题,比如通过转换头,或者加装个继电器,面板上装个开关控制继电器,实现接线不同的切换。也或者有什么其它办法实现都可以。

丛林有情狼 发表于 2024-4-21 09:30
这家的板子还不错,我先后买了3块控制板,自己组装(因为有现成的电源板),目前从使用情况看,还不错。

也不知道哪家的T12控制板好,对比了很久才买的这个1.14寸屏幕的,试试看看,好用以后再买一块。

我好像记得T12具有测温的,你这再增加热敏电阻,是自带的测温不准吗?

这个的程序哪里有啊  板子都差不多 程序增加了后两种支持

ITOUR 发表于 2024-4-25 00:05
这个的程序哪里有啊  板子都差不多 程序增加了后两种支持

这个1.14寸彩屏T12控制板是某宝上买的,我也不知道程序哪里有?或许我没看到吧。