矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

请教2SK241做跟随器问题。

想制作一个低电容的电压跟随器,做为小信号测量时候的前端用,减少电缆分布电容的影响。

按照上图实验的结果,小信号下传输系数都好,当输入信号有效值到1V的时候传输系数就下降。输出电压比预想的小5%。请问各位老师是2SK241不行吗?还是电路有问题呢。

补充内容 (2024-4-20 14:55):
请各位老师移步26楼,指导一下用晶体管重新试验的结果

补充内容 (2024-4-21 11:37):
再次感谢各位老师的回复。尝试换了几个2SK241,经过测试已基本满足要求,虽然传输系数不如9014射极跟随器,但阻抗更高一些。

電路沒大問題,R1應并聯一個旁路電容器,否則分壓器效應在大信號時影響會很大。

longshort 发表于 2024-4-19 16:30
電路沒大問題,R1應并聯一個旁路電容器,否則分壓器效應在大信號時影響會很大。

试过并联电容,没有区别。请教2SK241用在这里是否恰当,我选择这个管子因为看好它输入电容很小。

fd422 发表于 2024-4-19 16:34
试过并联电容,没有区别。请教2SK241用在这里是否恰当,我选择这个管子因为看好它输入电容很小。

輸出電壓小5%很正常,場管做跟隨器的電壓增益就是百分之九十几。輸入電容大一點也無妨,自舉作用可以提升1/(5%)倍的輸入電阻,同時電容降低到0.05倍,這不需要過於拘泥。

longshort 发表于 2024-4-19 17:16
輸出電壓小5%很正常,場管做跟隨器的電壓增益就是百分之九十几。輸入電容大一點也無妨,自舉作用可以提 ...

这个电路实测增益不高,不过电压增益多少不重要,只要是恒定增益就行。
问题是电压增益在稍大信号时候变小,我希望在1.2V有效值内增益不变,实测在0.8V以内都很好,但输入到1V时候增益比小信号时候小了5%,这个电路就没法用。不知道是不是和2SK241管内栅极有保护二极管有关,或者我买的2SK241是假的。

频率有多高?运算放大器不香吗?

试试人源极直接输出信号?

bis 发表于 2024-4-19 18:06
频率有多高?运算放大器不香吗?

多谢指导,频率不高20M吧。请教什么运放比较合适?我想用AD812(因为它便宜)不知是否可以?

求知无足 发表于 2024-4-19 18:07
试试人源极直接输出信号?

试过,也试过给电阻并联电容,问题都一样。就是当输入有效值到1V的时候,增益和小信号时候相比变低了.

1.2V还算小信号吗?如果太高导致增益变化,那前面加个无感衰减器,应该可行,

fd422 发表于 2024-4-19 18:10
多谢指导,频率不高20M吧。请教什么运放比较合适?我想用AD812(因为它便宜)不知是否可以?

20MHz还是用管子吧。

小信号FET跨导不如BJT高,做跟随器时电压损失大些是自然的。

枫丹白露 发表于 2024-4-19 18:24
1.2V还算小信号吗?如果太高导致增益变化,那前面加个无感衰减器,应该可行,

我这个打算当作有源探头用,前面就直接测试点,为减少连线电容对前面的影响。

用恒流源代替源极电阻,这样FET的Id不受信号源影响,

枫丹白露 发表于 2024-4-19 19:16
用恒流源代替源极电阻,这样FET的Id不受信号源影响,

多谢指教,我回头抽空试试