矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: mowin

试制扫频仪检波探头

fzh547611 发表于 2024-4-15 19:36
这条中频曲线很圆滑,比较少见的端正圆润苗条漂亮的中频曲线,个人愚见这样的曲线声音也不会难听了 ...

哈哈。圆滑的曲线看着就好听,我也是这种感觉
另外,中周比陶瓷滤波器好听,可能也有这个原因在其中

评分

楼主好思路,好手艺。赞一个!

冰箱干燥器的铜管这么薄, 您是怎么切割的这么整齐没有毛刺的?

评分

海河 发表于 2024-4-15 20:36
楼主好思路,好手艺。赞一个!

冰箱干燥器的铜管这么薄, 您是怎么切割的这么整齐没有毛刺的?

用手持直磨机装个小砂轮片,把干燥器绑在桌面,然后慢慢锯,沿着铜管转圈锯,锯穿一个地方就挪一下。最后再修一下毛刺

评分

zhke 发表于 2024-4-15 18:37
30E手里有些很纯正的,有要的出邮资,送!

能给点2AP30E我吗,我的721调中频曲线总是不理想,探头是用ⅠN60自制的,

评分

送一支可以呀,但要付运费的呀。

评分

安仔 发表于 2024-4-15 21:06
能给点2AP30E我吗,我的721调中频曲线总是不理想,探头是用ⅠN60自制的,

先看看我前面说的那个探头参数的影响。

其实调收音机不用这个检波探头的,扫频仪的输入直接挂到检波二极管的后端,大概在AGC那个位置即可。

1n60 和 2AP30E,相仿的。我不是说肖特基的1N60,是说那个玻璃管的1N60。

评分

ssffzz1 发表于 2024-4-15 21:33
先看看我前面说的那个探头参数的影响。

其实调收音机不用这个检波探头的,扫频仪的输入直接挂到检波二 ...

我是玩胆FM调频的,没有检波级,所以需要检波操头

评分

不记得FM也需要这个吗? 直接调S曲线不行?

FM要看通带的话,一般FM电路在鉴频级的那个电子管的位置有个专用的测试点,这个位置挂检波探头影响较小。

如果直接挂到鉴频中周上,则不行,探头的分布电容哪怕只有几个PF,对FM的中周影响也很大。

测试电子管收音机的失真度及调整FM中频通带
http://www.crystalradio.cn/forum ... &fromuid=256350
(出处: 矿石收音机论坛)

可能有用吧。很久前的东西了。

评分

感谢大家关注!今天没分了,不能再给大家加分

我们从书上得知,耦合系数决定了曲线的形状。但是实际制作还是有很多未知的东西,就需要实验决定
下面这个小视频是利用本帖制作的探头第一个小实验,观察耦合系数和曲线的变化关系
本次演示的是磁通耦合方式,通过距离调节耦合系数,观察距离对曲线的影响,也方便演示拍视频

可以看到,实验结果跟书上描述的一致:
距离远,耦合系数小,通带窄增益低,图像表现就是峰值的高度很低
拉近距离,会有一个最高峰,此处应该就是临界耦合点
继续拉近距离,曲线呈内凹,变成双峰,过耦合了

mowin 发表于 2024-4-16 09:05
可以看到,实验结果跟书上描述的一致:
距离远,耦合系数小,通带窄增益低,图像表现就是峰值的高度很低
...

是的,很直观。

恭喜恭喜。

评分

ssffzz1 发表于 2024-4-16 09:06
是的,很直观。

恭喜恭喜。

感谢跟贴
纸上得来终觉浅 绝知此事要躬行。通过以上的实验,算是对耦合系数有了切身的体会,后续制作有个明确的方向了

ssffzz1 发表于 2024-4-15 12:02
测试下阻抗,做到心中有数即可。这个如果裸测中周的话,都有影响的。中波的还凑合能看看,FM的10.7M中周 ...

某宝搜索了下安捷伦85024A探头,贫穷限制了我的想象力

评分

伪一笑 发表于 2024-4-16 09:18

配n9020a频谱仪,超级好用。

这个探头很灵敏,不需要实际接触。靠近三极管或电子管,直接就出频谱了。

伪一笑 发表于 2024-4-16 09:18

坛友无需惊慌。观察FM中频,无需安捷伦探头。

请看我的视频,在中周上绕一圈铜线即可
https://www.ixigua.com/7309336929076511244