矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: jlabcd

山中大蛇(恐蛇者慎入)

小花猫长高了 发表于 2024-4-15 08:27
对蛇小有恐惧,但无毒蛇还是敢抓的。

您还是很有勇气的,连蛇都敢抓!
       我们上小学是在本村,校舍周围有很多乱石而且靠近大山,这个特殊的地方经常有蛇出没,那个时候见过不少,也曾经与小伙伴们一起打蛇玩,但从来没有薪资用手去抓蛇,哪怕用手碰一下,没有这个胆量。
       谢谢您的鼓励和回复!

评分

淋湿的水滴 发表于 2024-4-15 08:44
你是恐蛇过度,那东西很明显是个螺纹钢筋头子

这个可不是过度恐惧,面对这个“螺纹钢筋头”确实有点发怵,如果让它“亲吻”一下可不了的!
       这条蛇当时看见时是在路边,画面显示它正在往树林里爬行,我是抓紧时间抓拍了三张转身就走。
       谢谢您的关注!

yzy123 发表于 2024-4-15 08:51
应该是无毒蛇,小时候在农村,到时经常在野外遇见蛇,对蛇还是心有恐惧感的

看了楼上各位朋友的回复,多数人对蛇这种软体小动物还是有畏惧心理的。
       农村长大的人见到蛇的机会比较多,也不一定就是害怕,但一般人的恐惧心理还是存在的。
       谢谢您的鼓励和回复!

fire_flag 发表于 2024-4-15 08:55
你这算胆子大的了,还能站拍,手不抖。换二别个,有你拍照这功夫,人都到山脚了。

我确实有种恐惧心理,但不一定是害怕,这条蛇如果知道有物体在它的旁边多数都不是立即逃走,多少有点时间反应一下,这个时候正式我拍摄照片的时间。
       实话实说,拍摄照片时手真的不抖,但由于心理因素等原因,拍摄照片时还是比较匆忙的,照片对焦不好就是个证明!
       谢谢您的鼓励和回复!

评分

回复 支持 1 反对 0

protel99se 发表于 2024-4-15 09:14
有点像水蛇。无毒,微毒

可以确定的是,这个不是水蛇,但也不排除它能下水游泳的可能,即便是下水一时半会是不能被淹死的。
     谢谢您的关注!

xunleikeji 发表于 2024-4-15 09:23
东北的蛇基本就两种,一种无毒叫“松花蛇”,另一种叫“土球子”
松花蛇能长到一米多长,肉质鲜美。。。。 ...

您这个回复说的是比较全面的,与我们当地认识的看法想类似。

我小时候也挺老人们讲过,吉林这里毒蛇不多,多数都属于无毒蛇,即使被它咬伤一口也不至于毙命,但疼痛是必须的。当地人对蛇类的名字也不是十分清楚,至于哪种有毒哪种无毒也分辨比清楚,所以多数人都把当地的蛇类叫做“土球子”。

“松花蛇”这是回复帖子里第一位能叫上具体名字的,赞一个!
      谢谢您的关注和回复!

tyt722 发表于 2024-4-15 10:08
蛇是比较令人恐怖的动物。听过一笑话,有人在公园冒充盲人骗人,有小孩恶作剧大喊,这有一条蛇、蛇,“瞎子 ...

您讲的这个故事说明了很多人对蛇都有恐惧的心理,包括那个所谓的“算命人”。
      谢谢您的鼓励和回复!

好像是赤炼蛇

评分

jiedamotuo 发表于 2024-4-15 12:02
平生最怕的就是蛇类 多足虫类,看着就起鸡皮疙瘩。

您说的对,爬行类小动物(其中就包括蛇类)总不像小鸡、小鸭小时候那样的可爱,外形讨人喜欢,蛇类细长细长的,贴在地上行走,这种行走方式本身就是“另类”,尤其是看到它进食时的“一口闷”的样子,更增添了几分畏惧心理。
        我小时候在农村多次见过大大小小的蛇,虽然不怕它咬人,但见到他们心理总觉得不舒服,恐惧肯定是有的。
       谢谢您的鼓励和回复!

我们这里当地人都是这么称呼的,很少有人叫蛇,多数人都叫“长虫”!
        谢谢您的关注!

天外天54 发表于 2024-4-15 14:01
我也害怕这东西,不过看见了还是要抓拍!

多数人害怕的心理肯定是有的,我就是这样。
       我原来的城堡山上也有类似的蛇,但个头比这个小多了,有点蛇也跑到房子的周围,我也曾经逮住过。我的做法就是用木棍把它挑到一个袋子里,用细绳困住袋口,然后把它拿到距离房子比较远的地方再放开,回复它的自由。我多年来从来不伤害大小蛇类。
       谢谢您的鼓励和回复!

weisohu 发表于 2024-4-15 14:17
我这里叫“乌肉蛇丶硬骨仔”小毒。

我不是专业人士,还真不知道南北方对蛇类叫法的差异在哪里。
       谢谢您关注!

小时候去农村同学家玩,他们家农闲的时候抓蛇卖钱,抓来的蛇临时存放在地窖里面,地窖有1米深,里面有的水,中间放个坛子,蛇在里面活得挺自在,不过我看见地窖里面蠕动的蛇群,感觉很恐怖。

评分

jlfzx 发表于 2024-4-15 22:17
小时候去农村同学家玩,他们家农闲的时候抓蛇卖钱,抓来的蛇临时存放在地窖里面,地窖有1米深,里面有的水 ...

这几张照片是拍摄地距离您的老家距离不远,距离黄松甸最近。我帖子里说的那个威虎岭森林公园就在长珲城际铁路“威虎岭站”南侧2、3公里的地方,当地人都称其为“大砬子山”,估计黄松甸的人也这么叫。
     图片为网络截图。
     谢谢您的关注和回复!

jlabcd 发表于 2024-4-15 22:36
这几张照片是拍摄地距离您的老家距离不远,距离黄松甸最近。我帖子里说的那个威虎岭森林公园就在长 ...

真没去过威虎岭森林公园,不过年轻那会经常吃黄泥河产的香瓜,那时候的香瓜是真甜,甜到吃多嗓子会疼(候着)。
咱们那个地方叫“大砬子”和“小砬子”应该很多,我以前经常去的拉法山国家森林公园,就叫“大砬子”,拉法山是后来起名的,
“大砬子”满语好像是悬崖的意思。
拉法山旁边有个小砬子,我是没敢上去过,听说都是蛇,很少有人去。
咱们那边有“松花蛇”“野鸡脖子”“土球子”,“野鸡脖子”“土球子”都是毒蛇。我去同学家玩,吃过“土球子”,真好吃。
就吃过一次毒蛇,30多年过去了,还没有忘记。

评分