矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

DIY了一个中周磁芯绕线机

全部利用废旧材料,主要材料:一节拉杆天线、一个录像机电机加轴承、一个增氧泵气泵、一个烧坏了的电热壶发热圈接线端子、不知道从什么机器上拆的铁件、继电器线圈等。做好后试着绕了一个扼流圈还行。以后绕中周与振荡线圈方便了。

绕线机1.JPG 绕线机2.JPG 绕线机3.JPG 绕线机4.JPG 绕线机5.JPG 绕线机6.JPG 绕线机7.JPG 绕线机8.JPG 绕线机9.JPG 绕线机10.JPG 绕线机11.JPG 绕线机13.JPG 绕线机14.JPG 绕线机15.JPG 绕线机16.JPG 绕线机17.JPG 绕线机18.JPG 绕线机19.JPG 绕线机20.JPG 绕线机21.JPG 绕线机22.JPG 绕线机23.JPG 绕线机25.JPG 绕线机26.JPG 绕线机27.JPG 绕线机28.JPG 绕线机29.JPG 绕线机30.JPG 绕线机31.JPG 绕线机32.JPG 绕线机33.JPG 绕线机34.JPG 绕线机35.JPG 绕线机36.JPG 绕线机37.JPG 绕线机38.JPG 绕线机39.JPG 绕线机40.JPG 绕线机41.JPG 绕线机42.JPG 绕线机43.JPG 绕线机44.JPG

坏拉杆天线挑选一节正好可以放进磁芯的一段,用磨薄了的钢锯条开槽

坏拉杆天线挑选一节正好可以放进磁芯的一段,用磨薄了的钢锯条开槽

评分

感觉图片太多主题不明确

评分

回复 支持 1 反对 0

未来号舰长 发表于 2024-4-14 23:52
DIY线圈的看了很多,自制绕线机楼主真牛逼,浪费了很多时间吧

昨天下雨出不去,忙活了一天。主要是总结出来了平时拆解破烂的有用经验,就是拆带转轴的机器时要把轴承一并完整取下来,说不定以后什么地方用得上。比如录音机里面的压带轴,拆的时候要把轴承加热取下一套来,这样做的东西径向抖动非常小。
回复 支持 1 反对 0

不知道怎么的发重了几张图片

熊光辉 发表于 2024-4-14 20:11
感觉图片太多主题不明确

我也感到是这样,给小磁芯绕线圈不好夹持,所以做了个绕线机,拍的是整个过程,但主题没有突出。

楼主这是要批量生产中周呀?

评分

冲击波 发表于 2024-4-14 20:23
楼主这是要批量生产中周呀?

哪里啊,平时手绕太费劲,今天找了一点材料来个一劳永逸的。竹夹子、石蜡、松香都用过,不如这个夹得稳固。有了这个绕高频变压器就方便了。

但凡见手工制作,要顶!楼主厉害!

评分

swp 发表于 2024-4-14 20:27
哪里啊,平时手绕太费劲,今天找了一点材料来个一劳永逸的。竹夹子、石蜡、松香都用过,不如这个夹得稳固 ...

用热熔胶临时粘贴可以吗?

评分

制作这个绕线机,可比手绕中周难度大多了

评分

DIY线圈的看了很多,自制绕线机楼主真牛逼,浪费了很多时间吧

评分

感觉手握底座绕中周还是方便、快捷的,前提是用刀片型什锦锉割短座子上的围边(低于工字型磁心底边),把磁心粘结到底座上。

图片中加上文字注释就完美了。

评分

废物利用,不错,可以加个简单的机械计数器,免得查数累人

乐在其中 发表于 2024-4-15 00:54
图片中加上文字注释就完美了。

我不会编辑,本来把每个图片后面加了说明了,结果一发出来就没看到文字

EF80 发表于 2024-4-14 20:47
但凡见手工制作,要顶!楼主厉害!

感谢您的鼓励,动手是玩的过程,做成这个机器之前试过很多办法,从中总结出了不少解决问题的途径才是有意思的事。