矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 一驾

求助一个采样的疑问

iffi123 发表于 2024-4-12 14:43
这和ADC结构有关,高速ADC采用多级管道结构,不同于常规的ADC,  时钟频率就是转换速率,不能用你这种方 ...

这里提到两种架构,多级管道和SAR,是不是可以认为AD9236这种高速采样的是多级管道,而单片机内就是SAR?

一驾 发表于 2024-4-15 09:46
这里提到两种架构,多级管道和SAR,是不是可以认为AD9236这种高速采样的是多级管道,而单片机内就是SAR?

片上ADC, 性能不好,结构简单而已,采样保持时间要是设置小了,误差就很大,设置大了转换速率要下降

bis 发表于 2024-4-12 23:00
1996年我花了25万人民币买了一台号称100MHz带宽的存储示波器54600B,采样率20Msps。

实测对于重复信号, ...

现在示波器普遍不是100MHz,1G的sample么。那个时候有这么贵?

MF35_ 发表于 2024-4-12 15:13
你需要理解两个概念,采样率和工作时钟,你第一个例子里的70M只是ADC的工作时钟,采样率是你计算出的200kHz ...

按照采样时钟是中心频点的0.8倍计,如果我想采8M的低带宽信号,那我单片机内的ADC时钟是不是可以只取6.4MHz即可

量子隧道 发表于 2024-4-12 15:57
本质上就是采样时把频谱搬移(下变频)的工作一起做了。这种方式工作,ADC的前端采样保持电路(T/H电路)的 ...

采完后的处理是什么呢,FFT or 小波?

一驾 发表于 2024-4-15 10:32
按照采样时钟是中心频点的0.8倍计,如果我想采8M的低带宽信号,那我单片机内的ADC时钟是不是可以只取6.4M ...

不是这么算的,你得先明白什么是基带信号,什么是频带信号,欠采样或者说带通采样,只适合频带信号,具体采样率怎么选,和频带的带宽,还有频带的最低频率最高频率都有关系,要满足一定的条件,具体你百度或者找个书看看,还是比较复杂的,不像基带采样满足fs>2fmax那么简单

一驾 发表于 2024-4-15 10:38
采完后的处理是什么呢,FFT or 小波?

你是问我通信设备还是安立网分?根据场景,处理不一样。

通信设备得看是时域调制还是频域调制。时域的调制,如2,3G移动通信用的QPSK,CDMA之流,直接对采得的数据做数字滤波解调。

频域的调制,如wifi和4,5G,那得对数据做FFT获得频域波形,再解调。

网分呢,类似于频域,但是因为网分一次只测量一个频点,频域数据只有一个频点的,所以不需要做FFT这么复杂的操作,直接对波形与本振向量做复数内积操作就行了。相当于把iFFT的二维变换降低到一维,省事多了。

无论如何,我都没听说过在这类信号处理方面有小波变换。

量子隧道 发表于 2024-4-15 11:01
你是问我通信设备还是安立网分?根据场景,处理不一样。

通信设备得看是时域调制还是频域调制。时域 ...

是不是可以理解,在FIR之后,只要是ofdm的都需要FFT,而普通的则直接解调即可。另外,通信设备基带携带信息,可能不需要小波分析,但一些采样信息类的,比如图像,流速啥的也许用得上

MF35_ 发表于 2024-4-15 10:57
不是这么算的,你得先明白什么是基带信号,什么是频带信号,欠采样或者说带通采样,只适合频带信号,具 ...

一般按照第三恩奎斯特区计,0.8倍是可能的。一直没提基带信号,都是谈的高频信号

一驾 发表于 2024-4-15 11:16
是不是可以理解,在FIR之后,只要是ofdm的都需要FFT,而普通的则直接解调即可。另外,通信设备基带携带信 ...

OFDM类的频域通信,我印象是不需要FIR了。时域的才做FIR。我不确定,你如果有这方面的信息可以告诉我。
因为据我所知,FIR(或类似的FFE滤波技术)在时域通信里是为了抵消“多径干扰”的。通信码率提高,环境复杂后,多径干扰以FIR方式来做会越来越复杂,直至无法实现,所以OFDM才体现出优势来,近年大家都开始往频域路线上靠拢。

一驾 发表于 2024-4-15 11:18
一般按照第三恩奎斯特区计,0.8倍是可能的。一直没提基带信号,都是谈的高频信号

带通采样对采样率的要求,和带宽、最低频率、最高频率三者都有关系

有个简单的方法,你把带通信号在频谱上画出来,然后在不同奈奎斯特区折叠(即偶数区镜像,奇数区平移),只要所有奈奎斯特区内的信号不存在混叠,那么采样速率就是可以的

bis 发表于 2024-4-12 23:00
1996年我花了25万人民币买了一台号称100MHz带宽的存储示波器54600B,采样率20Msps。

实测对于重复信号, ...

一种方法是等效采样,等效采样的本质依然是带通采样,它是带通采样的一种特定情况,这种方法比较低端,完全无法处理随机信号

另一种是CCD扫描,先用CCD把信号扫描下来,然后用低速ADC对CCD的每个格子进行采样读取,这是相对比较高端的方法,和用高速ADC没有本质区别,就是窗口间隔比较长而已,在ADC速度还很低的年代,被不少比较高级的示波器采用,比如tek的243x、244x系列,核心就是两块CCD

量子隧道 发表于 2024-4-15 11:21
OFDM类的频域通信,我印象是不需要FIR了。时域的才做FIR。我不确定,你如果有这方面的信息可以告诉我。 ...

这是AD9236规格书里的,wcdma和cdma也用FFT

一驾 发表于 2024-4-15 11:28
这是AD9236规格书里的,wcdma和cdma也用FFT

CDMA是码分多址,不是OFDM。OFDM应该不需FIR。CDMA还是要解决多径干扰的,需要FIR。

MF35_ 发表于 2024-4-15 11:25
一种方法是等效采样,等效采样的本质依然是带通采样,它是带通采样的一种特定情况,这种方法比较低端 ...

这里用的CCD可真快,要是能搞到就好玩了。