矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
返回列表 发新帖
楼主: 菜鸟爱好者

收音机OTL功放电路,原机喇叭是8殴的,我手里有4殴的没问题吧?

岑蓉络阳 发表于 2024-4-11 10:33
第一,最后的功率管在同等音量电位器位置下,肯定会加大电流,而功率管只要散热足够强,是可以承受的。
第 ...

感谢,串电阻肯定会损失功率,如果不放心可以两个4殴的喇叭串联,这样使用就完全没有问题了。我这使用的就是听收音机。

自制冰激凌 发表于 2024-4-11 13:19
不问还好,一问直接六神无主了。

哈哈,保守点就按原机要求接,也可以试一试4殴的,有时间试一下告诉坛里朋友。

90不留宿 发表于 2024-4-11 10:53
单声道机有点可惜,都有高低音控制电路了,做收音机听不出味道,做MP3放大器,只有一个声道,也听不出味道 ...

我这就是6620A的机蕊,除了喇叭没有,其他都在,主要是听调频收音机用,不是单独使用这个功放

一,是直接用4欧的。二,用个10W左右的变压器绕一个阻抗变换器也能解决问题比串电阻效率高多了。(音色不一样了)

时代劲歌 发表于 2024-4-11 09:39
OTL电路应该没有问题,因为有输出耦合电容隔着直流点。但OCL电路肯定是不行的,一定要匹配原阻抗原功率喇叭 ...

只要OCL电路是正常的,喇叭的两端直流电压也是很小的,不会对喇叭产生影响的

天下本无事庸人自扰之

楼主您好,烦请测一下中波一中放集电极电压多少伏?谢谢您。

CD77-2B 发表于 2024-4-11 16:58
楼主您好,烦请测一下中波一中放集电极电压多少伏?谢谢您。

请看表里各级电压

评分

统一回复以上各位,接了4殴喇叭试了,功放管温度比8殴的高些,其他正常,不是大音量的情况下。

菜鸟爱好者 发表于 2024-4-11 14:14
感谢,串电阻肯定会损失功率,如果不放心可以两个4殴的喇叭串联,这样使用就完全没有问题了。我这使用的 ...

两功率管射极电阻加大点,把低放输入端加个电阻做个衰减。

孤胆游侠 发表于 2024-4-12 08:28
两功率管射极电阻加大点,把低放输入端加个电阻做个衰减。

感谢,这也是最有效果的办法

谢谢回复,解了我的疑问,修过一台,无图纸,一中放管击穿,换好声音不错,就是电压高,你的图纸说明缘故,又想证实一下,列表告明问题。
D1162B最大电流3A,实际使用超过1A,就有烧的可能性,特别是功率级相位引起自激烧得没商量,为限制电流发射级电阻用了一欧姆,作为收录机,还要保证录音机马达及放大平稳工作,因而功放限流十分必要,也就是喇叭阻抗改小不宜的原因。

CD77-2B 发表于 2024-4-12 13:12
谢谢回复,解了我的疑问,修过一台,无图纸,一中放管击穿,换好声音不错,就是电压高,你的图纸说明缘故, ...

厂家设计喇叭阻抗8欧肯定有它的原因,所以匹配喇叭尽量还得按设计来保证安全吧,6620A的资料论坛里有

输出功率大概率会下降,管耗显著增加,音质必然变差,还有烧毁功放管或者电源变压器的风险。

将红箭头指向的并联电阻改成1欧,电阻功率加倍即可应对功放管过热的问题。