矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: meinhard

求帮助 胜普SP2271 高频毫伏表的探头原理图

meinhard 发表于 2024-4-11 09:53
拆开了,先看图吧。

大致判断如下。

关键在信号放大板上,核实探头引线的接法,查看前端电路组成。

下面是DA22A毫伏表电路板部分,可作参考。

JHXC 发表于 2024-4-11 10:28

下面是DA22A毫伏表电路板部分,可作 ...

看到希望了。感谢老师傅耐心指导!
     我这就按您提供的原理图,做个电路验证一下。

JHXC 发表于 2024-4-11 10:28

下面是DA22A毫伏表电路板部分,可作 ...

老师好,探头做好后,测试了一下,机器正常可以读数了。
        我的机器板子上有5颗芯片被磨掉了型号。
        看了您的图片,图中的3应该是LF356。
        请问一下图中红圈内的两颗芯片是什么型号?

meinhard 发表于 2024-4-11 12:46
老师好,探头做好后,测试了一下,机器正常可以读数了。
        我的机器板子上有5颗芯片被磨 ...

模拟开关MC14066。

拍了几张照片,我看了一下,能分辨出来,手机已用六年了,效果不太好。

JHXC 发表于 2024-4-11 14:18
模拟开关MC14066。

拍了几张照片,我看了一下,能分辨出来,手机已用六年了,效果不太好。

谢谢老爷子啦,给您添了不少麻烦!

机器确实可以工作了,采用的图纸正是您手绘的那张,

上海苏州离的虽近,设计方案完全不是一个路数。和HFJ-8系列差距有些大。

下边是实图

评分

meinhard 发表于 2024-4-11 14:27
谢谢老爷子啦,给您添了不少麻烦!

机器确实可以工作了,采用的图纸正是您手绘 ...

不要客气啦,成功了就好!

JHXC 发表于 2024-4-11 14:37
不要客气啦,成功了就好!

看了老爷子的机器,感觉还是指针表可靠些。又折腾一个DA22A,常州同惠的,做工很扎实。
绿圈内是我图省力气挖孔拆表头。
上图中,前端直接陶瓷柱隔离底板,做工非常讲究
这个图中的蓝色可调电位器是换上了得
原因是原装的坏掉,修复失败,换了一个
20K凑活用。和老爷子的机器看齐了。
我修理了两个一个失败了。国产货的失败,原因是里边的塑料
支架材质不行,在润滑油的浸蚀之下,开裂
动片脱落,尽管是线绕电位器,可靠性给塑料片毁掉了。

下边是我做的100KHz校准信号源
采用的DA1超高频毫伏表电路。事实上就是DA1拆出来的振荡器
红色分压电阻也是原装的。

我的问题是,DA22A的3毫伏档位灵敏度很低,没有10毫伏档位的高
其余各档位正常,线性也正常,就是3毫伏档位灵敏度低。我把OP07都换成
高端的OP177了,还是一个样,显然我错了。麻烦老爷子给点拨一下,先谢谢啦

用手机编辑的,有些不太好看

meinhard 发表于 2024-4-18 20:21
看了老爷子的机器,感觉还是指针表可靠些。又折腾一个DA22A,常州同惠的,做工很扎实。

绿圈内 ...

找不到图纸,分析比较困难。3毫伏档是最灵敏的档,如果该档灵敏度变低,与微调电位器、CMOS开关、检波管、调零电路.......也许都会有关。

首先还是回到标准信号源,你先验证他的输出正常与否?(相邻几档转换比较)如果标准源正常,那就围绕毫伏表找原因。看芯片好像都有插座,更换容易,还有就是微调电位器,用简单的方法找到怀疑的对象元件,具体元件不要先动,而是再并联或者串联元件试验,根据指针的变化来确定动的位置是否有关联,这种试探虽然有点盲目,也许能够逼近故障点。

信号源都是独立可调的,用DA1测试没有问题,我最初捣鼓的是DA1,非常喜欢它的机械斩波器,超低的噪音,比场效应管斩波器的噪音低一个数量级,也就意味着它的灵敏度更高,后边是选频放大+相敏检波,用的6N4+6J9+6N1,几乎是国产器件的黄金组合。论坛上也有资料。尽管有些老,感觉灵敏度和稳定性要强于半导体材料的超高频毫伏表,主要是热稳定性,半导体是对温度高度敏感的,电子管电路却可以忽略温度影响
我手里是有一个被我折腾好的DA1的。

JHXC 发表于 2024-4-18 21:13
找不到图纸,分析比较困难。3毫伏档是最灵敏的档,如果该档灵敏度变低,与微调电位器、CMOS开关、检波管 ...

我的信号源大于30毫伏(含)档位使用数字表交流档位校准的,10mV  3mV数字表就搞不定了,用的别的超高频毫伏表
校准的。

meinhard 发表于 2024-4-18 21:27
信号源都是独立可调的,用DA1测试没有问题,我最初捣鼓的是DA1,非常喜欢它的机械斩波器,超低的噪 ...

DA1是不错,因为我有过新的。我离开老家时给档废品处理了,那个探头不喜欢,在发射机上用很方便,作为业余制作那个三通和探头就需要转换,体积太大。还有完好的泰克示波器、频谱仪、图示仪......都当废品卖了。只带了少数体积不大的到儿子这里。年纪大了,搬不动了,春节时又处理了几台体积大的。

这个DA22A的一直没有找到图纸,只有一份AS2271的,应该是一个类型的,我已给你网盘链接,你下载下来看看有没有参考价值。链接已在短信中告知。

AS2271超高频毫伏表.part01.rar

710.61 KB, 下载次数: 4

AS2271超高频毫伏表.part02.rar

710.61 KB, 下载次数: 4

AS2271超高频毫伏表.part03.rar

318.25 KB, 下载次数: 5

JHXC 发表于 2024-4-18 21:39
DA1是不错,因为我有过新的。我离开老家时给档废品处理了,那个探头不喜欢,在发射机上用很方便,作为 ...

已下载,资料提示的两路检波二极管互相偏置,这个信息很重要,晚上准备手搓原理图DA22A。
下图是SP2271的部分电路图,是我对着电路板手搓的,打算升级DA1的校准信号源,DA1原装信号源的波形
并不好,上边有明显失真,(不影响它的电压精度)。但是后来给我用更简单办法搞定了,波形至少在示波器上
看不出来了。

JHXC 发表于 2024-4-18 21:39
DA1是不错,因为我有过新的。我离开老家时给档废品处理了,那个探头不喜欢,在发射机上用很方便,作为 ...

看下我的信号源大致校准情况。
   上边是3V   1V 两个档位

上是0.3V    0.1V  0.03V档位
上边的5个档位的数据都是可靠的
上边是10mV档位,万用表搞不定了
频率也测不出来了,数字表的极限也就但30mV
左右了,估计是频率太高了,UT117C的带宽能卡到
100KHz的有效值倒是出乎我的意料,因为里边用的
都是低端的仿制芯片,优利德卖的价格倒是不低,严重不推荐

meinhard 发表于 2024-4-18 23:05
看下我的信号源大致校准情况。

小信号,干扰太大,校准时的屏蔽和连接非常重要。DA1的校准源你不是整体搬移的,是拆下元件再安装的,开放的结构容易引进干扰。建议你用金属外壳装进去、还是用一个转换开关一档一档的调节,弄一个合适的接口装上去,也许效果会好的多。

高频毫伏表的检波器接口、自成体系,与通用的同轴件不好匹配,不同厂家的产品也难以互换。比方说,检波器的接口要是能够与通用的同轴器件兼容的话,使用就方便多了。我以前备齐了一些转接器,退休之后都当废品处理了,留下用处也不大,利用同轴接口进行校准测量偏差就会小的多。