矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
返回列表 发新帖
楼主: 狗尿苔

不听劝的菜鸟把2465A买到了

tek2465/2467系列示波器的一个通病是,mcu板上的贴片电解几乎必漏液。

建议你把这块板子的电解(好像是4只)都换掉,若有漏液迹象,把这块板子(位于示波器的侧边)也清洗一遍。

tek有些机型是有维修手册公开在网上的,电路图,维修指南,校准方法等非常详尽。虽然出问题了这些也没啥卵用,但是起码资料在手,没坏的时候比较安心

楼主你的示波器维修手册:官方的
https://www.tek.com.cn/manual/2465a-and-2467-service-manual

评分

旋扭都起包浆了  自己喜欢就好。我不打算折腾示波器本身,参数太高的也用不上,只想买它为检修电路提供方便,买二手的也喜欢比较新比较简洁的。

JY陶石 发表于 2024-4-10 10:27
旋扭都起包浆了  自己喜欢就好。我不打算折腾示波器本身,参数太高的也用不上,只想买它为检修电路提供 ...

350MHz的tek示波器才500元,天啊以前那里敢想。你去看看ST16这种货色都两三百元了……

建议楼主把旋钮翻新一下,面框看似还可以。

示波管一般能用20多年没问题,机器可就没了准了

感谢各位老铁的回复,打算先把旋拆下来刷一刷,把面板的灰洗一洗。风扇的噪声确实很大,听着不舒服,打算给风扇加点油,清个灰。这机子封条还在,没打开过。有拆过这机器的老铁说说,风扇拆卸复杂不,能不能加油保养或者换新。其次看看电容有没有怀孕,也给把手术做了。感觉个别旋钮拧着手感不好,没有阻尼感,有没有好的保养办法。

花了很多时间把示波器折腾好了,最后发现它没什么用,该怎么办呢?

本坛小鬼头对这机器有心得,U800爱烧,加个散热片最好。

这成色稍稍有点贵了,不过tek246x系列的机器现在见得少了,能买到功能正常的就不错了,好好打理一下还是很棒的,这玩意儿我修过不少,给你点经验
1.MCU板上的滤波电容一定要换,2465A和早期2465B用的都是电解电容,很容易漏液腐蚀电路板,我修过好几块被腐蚀的板子,一劳永逸的解决方法是换钽电容,因为最后期的2465B已经都是钽电容了
2.电源板有几个EMC电容,方块透明壳的薄膜电容,品牌一般是RIFA,我就没见过不怀孕的,当然运气好即便炸了也能用,因为这个电容是安规的,坏了后是开路的,可以用安规电容代替,注意X和Y电容的区别就行
3.高压板上的电解电容最好都拆了换新的,高压电路中的电解很容易老化,电源板上的那些电容,如果你觉得有必要也可以都换掉,这都是隐患,我的因为相对比较新就没换
4.不带外壳开机的时候一定要记得用风扇对着底板吹,要不然很容易烧模块,当然短时间问题不大,U800最好给贴个散热片,这玩意儿很容易坏
5.两个前置放大器(我记得是U100和U200)最好不要随便拆,这玩意儿输入端对静电很敏感,我就打坏过一个,如果要拆注意做好接地保护

最后,如果你的示波管有问题,可以联系我,我手头有多个这玩意儿的示波管

谢谢,有需要一定联系你。最近还没时间打理。弄了个泰克TDS420,捣鼓了几天,还没音讯,改天开帖求教各位大师。

应该先调亮度,再调聚焦,