矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

我沉淀下来的老货(五):油浸电容器

这些油浸电容器是什么时候是什么时候弄到我手里的具体时间也搞不清楚了,恍惚记得是在80年代初一位朋友自己办的电器维修部关闭后他的所有电子元器件都转给了我,东西不少,里面可能有这些电容器。

昨天仔细看了它们的生产日期,最早的是1956年8月份生产的(上排左起第一个),仅比我的年龄小几个月,最后生产日期是1980年左右,具体的生产年份图片中已做了标注(有罗马数字的疑为季度,不是月份,但图片中均标记为月份)。

这么多个年头了,不知道电容器里面是否干涸了,是否损坏?最近想只做个大电流充电的装置,或许能用到,所以才想起来看一看。
       谢谢各位朋友访问!

图一:油浸电容器

图一:油浸电容器

图二:电容器生产日期

图二:电容器生产日期

补充内容 (2024-4-7 21:57):
补充:这种电容器的正式名称应该叫做:“铁壳金属纸介电容器”,里面虽然也油,但不是正宗的油浸式电容器。

评分

这种铁壳纸介电容品质大多很好,可以放心使用。
不过据我观察,这些电容可能绝大多数都是普通纸介电容,不是油浸电容。我也有一堆这种电容,也想着什么时候用一下。

评分

回复 支持 1 反对 0

BZ心真细,还做了标注。

调整大小 微信图片_20240403114041.jpg

评分

jlfzx 发表于 2024-4-5 09:20
BZ心真细,还做了标注。

不知道老朋友是什么时候收到的?我估计论坛是按省份排列分几个批次分别邮寄的,这样邮寄操作起来非常方便。
       我所在是吉林省目前还没有收到,至少是我。今天去快递驿站咨询一下。
       谢谢老朋友的访问!

J版老货不少,我也有些这种电容大大小小也有几十块,除了修理洗衣机作为启动电容用过,再就没怎么用,据说胆机能用上,没用过,感谢J版分享老元件美图。

评分

fzh547611 发表于 2024-4-5 09:27
J版老货不少,我也有些这种电容大大小小也有几十块,除了修理洗衣机作为启动电容用过,再就没怎么 ...

我去年购买并简单装修了一个新的65平方的工作室(半地下),在搬运破烂的时候就想起了这些老货,今天发出来给大家展示一下,图个乐吧。
        以后打算还发几个类似的帖子,下一个是电子管。
        工作室非常安静,冬季非常暖和,自安顿好后就经常去那里玩玩,都好的。
        谢谢您的访问和回复!

评分

jlabcd 发表于 2024-4-5 09:27
不知道老朋友是什么时候收到的?我估计论坛是按省份排列分几个批次分别邮寄的,这样邮寄操作起来 ...

我昨天收到的,估计是基本是按照申领确认帖的先后顺序邮寄,原来说快递到付,后来改作邮政EMS,没花一分钱,这里要感谢草音老大,估计得有2000+人要贴不少银子,感谢!。

评分

油浸纸介电容器,性能稳定;

有的地方还可以用。

为你点赞。

评分

轻骑漫步者 发表于 2024-4-5 09:43
油浸纸介电容器,性能稳定;

有的地方还可以用。

我仔细看了这些电容的外观,多数是没有使用过的,就是有几个上面有焊点,但外观没有损毁,估计多数是好的。
        近期想使用几个。
        谢谢老哥的鼓励和回复!

不知道老朋友是什么时候收到的?我估计论坛是按省份排列分几个批次分别邮寄的,这样邮寄操作起来 ...

我是3日收到的,咱们家那边的快递就是慢,而且快递还不到户。
您不着急,估计这几天就能到,或者打电话到菜鸟驿站问问,包裹不大,别让快递搞丢了。

评分

这种电容不错,老银笛音箱里分频器就是这种电容。

评分

一念思量 发表于 2024-4-5 09:53
这种电容不错,老银笛音箱里分频器就是这种电容。

谢谢您的指点和访问!

要不您在手机上安装“菜鸟”APP,能看到寄给自己快递的状态,查查有没有这个在路上的邮政包裹。

jlfzx 发表于 2024-4-5 10:01
要不您在手机上安装“菜鸟”APP,能看到寄给自己快递的状态,查查有没有这个在路上的邮政包裹。

这个我还真不知道,我原来想没有快递单号就不能查询了呢。
       快递驿站就在我居住的小区边上,一会就去看看,问一下。

如果都是西电的电容,这一堆换台小米su7没问题,不是的话最多能换台小米手机。

评分

010 发表于 2024-4-5 10:34
如果都是西电的电容,这一堆换台小米su7没问题,不是的话最多能换台小米手机。

这些破电容器是哪里生产的我还真不知道呢! “西电”是什么标志?
       我原来拆解过这种大个头的电容器,用里面的纸做绝缘纸,绕制变压器用,挺好的。
       谢谢您的关注和回复!