矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

看了坛上的帖子 带出了一段硒整流折腾

看了坛上的帖子  带出了一段硒整流折腾  现在结束了  来个总结:
硒整流  傻大黑粗  满身缺点  缺点就不一一列举了  品味了整个过程  我的感觉是
唯一让我感到值得的是声音  它和电子管整流 硅二极管整流  出来的声音不一样 也说不上特别军事行动高  但是有种韵味  事其它整流没有的。就是玩它 特费劲点。  我是把其作为整流的一种放在机器里 切换着听了。
没有绝对的 只有相对的  没有高科技 只有瞎蒸腾  开心。

硒整流是和电子管同时代的产物,很多玩家讲究个同时代的器件搭配,另外硒整流也并不是一无是处,就是它的可靠性高,它有自愈特性,一旦击穿或者大电流烧蚀会在故障点周围形成一个局部绝缘,不会导致整个器件的失效,前些年鹤壁无线电厂还在生产,供铁路部门使用,我当时还给他们的销售科打过哟电话咨询,现在啥情况不知了
回复 支持 1 反对 0

要说经济 一点也不经济  淘汰的东西 网上特贵  一问怎么用  基本不知道  就是不退不换  其它不懂
要说经济  还是硅二极管  几块钱的事。
回复 支持 0 反对 1

可是发烧的人  就是犯贱  就是爱品味  就如美食客  不就求最好  只图玩过  不仅仅是听别人说过。

从前机床就用大片的硒整流器。

用着硒堆时要是有个硅二极管那才叫高大上。二极管烂大街时想法整组硒堆那才有韵味!奇怪的人哈~

搭车请教一下各位高手:
硅整流,就是可控硅整流吗?= 硅可控整流?
老衲好像听说过可控硅。
现代能用大功率Vmos管还是Pmos管代替硅整流吗?
----------
不好意思,老衲字看错了,是硒整流,顺便请教一下各位高手,硒就是硅吗?