矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

【原创】愚人节是一个令人快乐的日子,6N3-6P14(5670-EL84)单端。

每逢节日都有发帖的冲动,但是前段时间2A3单端占据了我大半年的业余造机精力,好多节日都错过了。时至今年今日愚人节,虽并不是什么正儿八经的日子,但却是我老汉告别职业生涯,步入退休生活的第一天,所以必须发个电路纪念一下。这就是经常被人提起的6P14单端。
这个电路其实早就形成于我的电脑之中,缘自数年前我也曾造过一台,但是电路来自于网路,靠谱度麻麻地。不久被我拆机。剩一个壳子仰面朝天。为了重新认真造一台,于是就认真设计了一张线路,依然是设计电路的老套路,先设计功率级,看管下菜碟,确定了推动级用几乎没人用的中U三极管6N3。反馈形式依然采用我比较喜欢的牛前负反馈。这个电路本来打算私用,不打算推波助澜,因6P14的价格已经相当的高,并不是很亲民。但毕竟有很多烧友一再声言要做,采用的个别电路在我看来如鲠在喉,所以干脆斗胆冒昧地拿出献丑了,权当抛砖引玉。欢迎有兴趣的烧友尝试、交流、反馈制作心得。还是老规矩,你们只管做,我可能要磨蹭很久才能出成品。
注意:这样的负反馈形式带来的好处之一是:如果输出牛的初次级之间绝缘强度足够,那么次级线圈可以不接地,让次级悬空,对提升高频有一定的益处。

评分

支持院长为烧友设计的廉价管线路,kT88和EL34得口袋有银子才可考虑。
回复 支持 2 反对 0

标准接法,这个反馈系数,难。

电源部分不计在内,一个声道只用了一支交联电容,走极简主义之路,少一只香炉少一个鬼,哈哈

中山老曹 发表于 2024-4-1 18:29
标准接法,这个反馈系数,难。

注意取样点在初级,经计算,这个反馈系数提供的负反馈深度已达到5.6db,足够了。

自制冰激凌 发表于 2024-4-1 18:37
电源部分不计在内,一个声道只用了一支交联电容,走极简主义之路,少一只香炉少一个鬼,哈哈

对,走的就是极简路线,元件尽量身兼多职,在确保性能的前提下降低成本。小声说,套件商最喜欢。

非常喜欢的反馈方式,避免了从输出变压器次级大环路连接到前级的麻烦。

这个胆机的输出阻尼系数有多大?

中山老曹 发表于 2024-4-1 19:54
这个胆机的输出阻尼系数有多大?

反馈深度大约是2,阻尼系数提升并不大,因原来开环的阻尼系数太小。

很小的阻尼系数,有啥意思?起码也要2以上吧。

中山老曹 发表于 2024-4-1 20:17
很小的阻尼系数,有啥意思?起码也要2以上吧。

小功率多极管机器,阻尼系数并不是需要解决的首要问题。因为喇叭震动系统的阻尼,除了电阻尼,还有来自喇叭自身弹波的机械阻尼。功率比较小时,喇叭自身的阻尼就已经足够了,来自功放的阻尼仅仅是一个补充。
另外,由于多极管自身的内阻比较大,阻尼系数较小,提高阻尼系数全靠负反馈,而负反馈的深度是有限的,过深则声音死板,而反馈不深,则对提高阻尼系数效果不大。曹总可以试着计算一下手边任意一个小功率多极管功放电路的阻尼系数,看看阻尼系数超过1的有几个。

曾用过屏至屏极的负反馈。。。

一天了,才见一个愚人节玩笑,进来看了一下,居然不是玩笑!现在真没有多少人过西方的节日了。

longji98 发表于 2024-4-1 20:25
曾用过屏至屏极的负反馈。。。

屏至屏比较适合前面是五级管的电路,前面是三极管时,屏至屏的反馈深度不易达到。

这个机器,跟那些五极管输出没反馈的,有啥区别?

哦,内阻低了一点,失真小了一点。换汤不换药而已。几个人愿意听低频轰轰的声音?

院长发这样的电路,有失身份。

中山老曹 发表于 2024-4-1 20:44
这个机器,跟那些五极管输出没反馈的,有啥区别?

哦,内阻低了一点,失真小了一点。换汤不换药而已。几 ...

上面说过了,几乎所有的多极管功放,即使加上合适量的负反馈,阻尼系数改善也不大,不信你可以去算。所以不能因为这就一棍子打死所有的多极管功放。如果非常看阻尼的问题,那我奉劝还是去玩三极管功放吧,多极管功放压根就别沾。