矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

找到油耗高的原因了。。。。。。可恨的修理工!

前阵换完发动机机油后,感觉油耗增高,不知怎么回事,112公里,12公里市区其余普通省道,油耗达9升,百思不待其解,偶然想起过去换机油后,桶里剩油比这次多,凉车一查油尺,果然油面已高过上线半公分,百度一查,机油多的危害就是油耗多,自己把车支起,放了不到一升的样子,今天跑了130公里,7.95一升80元钱,比上次7.85元80元,跑112公里,省了不少,百公里油耗降至7.7升,和厂家百公里平均油耗7升查不多,05年自动挡老车感觉不错了,和手动挡比不了,都是修理工干的损事,一公里让我多花一毛多钱。单看不多但跑多了也肉疼...............

机油多了,油面增高,当油面高到接触到曲轴时会与曲轴发生干涉,增加曲轴运转阻力,增加油耗。
回复 支持 1 反对 0

按说明书操作是有道理的。再一个注意机油标号,老车可以适当稠一些,但会增加油耗。油耗高还有很多原因:比如积碳、火花塞、节温器、季节温度、甚至油的质量、加油站的选择等等。

油耗这个应该跟很多因素有关吧

机油加多了存在增加油耗的可能,不过上面的对比方法存在问题,无法保证前后对比数据中,除机油油量外其他因素不变;另外即使按照平均数来对比,总里程数也太少了,很难排除其他因素的影响。

一般我都是让换机油的技工加到机油尺中间1.6L发动机看放出来的量加注量2.8-3.1升抽和放都差不多量

luosifu 发表于 2024-4-2 08:57
机油加多了存在增加油耗的可能,不过上面的对比方法存在问题,无法保证前后对比数据中,除机油油量外其他因 ...

我跑的几乎同样的路,多了20公里的省道,还是有可比性的。前面是7.85的后是7.95的油,油耗减低不少的。

我都是让油在机油尺的下半段,宁愿少点不让多点;

机油标准低在油尺标线1/2,高不超过3/4,我在网上查的。

smh5276 发表于 2024-4-2 17:12
机油标准低在油尺标线1/2,高不超过3/4,我在网上查的。

我一直这样把握的

我一步到位,直接加到上标线,没有那么玄乎,稍微超点点没有任何影响,只是机油标号一定要注意,粘稠度高了噪音大大,油耗升高是肯定的,粘稠度低了轻快省油,但是伤发动机。

缸筒是靠曲轴旋转飞贱机油来润滑的,所以机油高度不能低于油尺下线。

金杯磁棒 发表于 2024-4-5 16:53
缸筒是靠曲轴旋转飞贱机油来润滑的,所以机油高度不能低于油尺下线。

缸筒润滑是靠连杆轴套甩出的机油润滑的吧,我记得过去学习班老师讲课是这样说的。

smh5276 发表于 2024-4-6 16:39
缸筒润滑是靠连杆轴套甩出的机油润滑的吧,我记得过去学习班老师讲课是这样说的。

连杆不就是套在曲轴上的吗,你说的很对,轴瓦之间靠机油泵来送油润滑,缸筒活塞靠飞溅润滑。

刚买了个14年北斗星  公里数12W了。目前100元跑200公里 市区短途 每次几公里,

世佳电器 发表于 2024-4-7 20:20
刚买了个14年北斗星  公里数12W了。目前100元跑200公里 市区短途 每次几公里,

1.0车的确省油,而且手动挡更是,按厂家提供的参数,北斗星100公里油耗6.5?颐达100公里油耗5.6?我的车05年的18万公里,估计是要费油的,而且是自动挡,和北斗星比不了。

smh5276 发表于 2024-4-7 20:39
1.0车的确省油,而且手动挡更是,按厂家提供的参数,北斗星100公里油耗6.5?颐达100公里油耗5.6?我 ...

我的是1.4的北斗星