矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 天天爱玛丽

请教这个装置可以运动吗?

仅次于此,是对这个话题仅此于此,因为这个话题我想说的都已经说完了,没有其他可说的了,其他话题该说什么还会继续

这是一个两体问题,质心不变。如果电磁铁很重,弹簧会随中间轴被电磁铁吸引向左运动。如果弹簧重量比电磁铁重很多,则电磁铁向右运动为主。

评分

刚刚又翻了下物理书,有几点有意思的限定条件,例如机械守恒定律和质点运动定律只适合于惯性体系,地球在一定的计算精度下可以视为惯性体系,在很多情况下是非惯性体系。这就有点意思了。这个标准的惯性体系到底在地球上存不存在,例如牛顿第一定律,质点(早期教科书叫作物体)在没有外力的情况下保持静止或匀速运动。这个条件起码地球上不存在,宇宙中也基本找不到,宇宙中没有一个物体是静止不动的,也没有一个星球是匀速运动的,除非是绝对的等中心距圆形轨道。怪不得会加上计算精度这个限制条件。

看到了两个完全相反的观点,观点一,在0摩擦力的平面,给一个物体施加一个力,物体会匀速运动下去。观点二,在0摩擦力的表面,汽车由于轮胎没有摩擦力,只能原地打滑。这两个都是正确的结论。但是我怎么感觉这么怪呢。第一个例子,既然是0摩擦力的表面,什么东西可以给那个物体施加力,没摩擦力,施加力时,自己先飘了。第二个例子更好,省了发动机了用第一个例子的外力就可以一直跑几百公里。物理教科书最多的一句话就是,根据某某定理推论得出某某结论。

上述两个例子,我得出这样一个结论,我在零摩擦力的表面迈了一步,由于只有惯性起作用缺少摩擦力,我就这样一直自己向前移动,因为没有外力使我停下来。另一种结局是我永远停留原地,没有摩擦力,我寸步难行。

给线圈通入脉动直流电,使铁芯向右运动,脉冲合适的时候可以实现连续往复运动。这是只单纯分析原理。

评分

根据机械能守恒定律推导,腔体内部多质点质量和不变,内部多质点机械能总和不变。在静态时,腔体内外机械能总和为零。内部磁芯运动的机械能会导致腔体对外等量做功,这个类似跳弹,里面振外面必然也振,只是做功方向相反。就是前面有网友分析的,磁芯向右运动时腔体也同步向左运动。外部介质是流体时,靠腔体表面的凝滞力获得位移。如果内部磁芯向右运动快向左回位慢,感觉可以使腔体慢慢移动。在真空中只能原位振动了。怀疑这个装置即使实现了是否有用。感觉像个虫子到处蠕动。

折腾这玩意干嘛呀,也就教教小孩子物理有用,否则P用没有,纯属浪费时间。

我在大学学了理论力学,材料力学,弹性力学,断裂力学,流体力学选修。现在回头想想,纯属浪费青春年华,有那工夫都不如出去沐浴阳光...

chipset009 发表于 2024-4-3 11:41
折腾这玩意干嘛呀,也就教教小孩子物理有用,否则P用没有,纯属浪费时间。

我在大学学了理论力学,材料 ...

哈哈, 李子发电机是仿制动画片发明的,有个外国人还根据动画片发明了反重力装置,虽只有很小的反重力.你学了这么多物理知识,转学电子,也是浪费了,可惜.

天天爱玛丽 发表于 2024-4-3 11:51
哈哈, 李子发电机是仿制动画片发明的,有个外国人还根据动画片发明了反重力装置,虽只有很小的反重力. ...

不学不能毕业,那时有“四大名捕”,就是说4门课喜欢抓学生考试不及格。力学占了2门,材料力学,工程热力学。还好,两门都没抓到我。

理论上,没有外部阻力的话,能动,但是最后还是停留在原地,有外部阻力的话就复杂多了

1  无外力时,装置的整体质点在原地不会动。 2  有外力时,如装置外壳有摩擦力,装置内部两部分可因运动速率不同而朝一方向移动。

见中学物理 静摩擦,动摩擦。楼主可坐在滑板车上手抡大铁锤实验。敬请注意安全。

会不会向右运动取决于铁芯和外壳的质量比,如果铁芯质量远大于外壳,你看到的是向左运动。
如果质量相当,看到的是左右颤动,否则才是向右运动。