矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 江南小乔

龙威TPR30-30线性电源

fujiachun 发表于 2024-4-1 20:58
先别短路,找个负载,然后调电压旋钮把电流调节到1A左右,然后调节电流旋钮看电流是否可调,如果电流不可以 ...

一安以下可以调节

xiaosuo 发表于 2024-4-1 21:11
我现在真怀疑这个电源有短路保护电路了,电路确定正确吗?

看不出来有短路保护电路

美人鱼999 发表于 2024-4-2 14:36
1,楼主有没有调整过图纸上PR9电位器-------------------调零电位器调整运放的零点失调。
楼主的电源,只 ...

741运放正在准备,货到后就换

江南小乔 发表于 2024-4-2 19:38
一安以下可以调节

就是说相当只有恒流1A?1A以下正常?查取样电阻和周边,看看取样电阻的阻值对不对?电路图可能有问题。

fujiachun 发表于 2024-4-2 19:54
就是说相当只有恒流1A?1A以下正常?查取样电阻和周边,看看取样电阻的阻值对不对?电路图可能有问题。

他意思是短路后CC最大只有1A吧?

请把情况说清楚。如果按照7楼的图片调整电流到最小,1A以下正常,以上不正常(全部正常哦)相当于取样电阻大了3倍,查取样电阻和周边。能进入恒流状态运放出问题可能性很小,现在状况明显是恒流过载,如果运放正负电源正常(直接量运放的管脚)沿着取样到运放逐点测量。

xiaosuo 发表于 2024-4-2 20:03
他意思是短路后CC最大只有1A吧?

我也没理解

fujiachun 发表于 2024-4-2 20:05
请把情况说清楚。如果按照7楼的图片调整电流到最小,1A以下正常,以上不正常(全部正常哦)相当于取样电阻 ...

感觉不是取样电阻的事情,因为他加上负载,能调整到30A。

不要动不动就换件,分析出它坏才可以更换,免得无故扩大化~^_^

猜测,电源应该是正常的,只是取样电阻不妥,温度系数大,没有精度可言,建议用康铜丝取样电阻

取消恒流(C.C)功能,既恒流预置电位器(粗/细调)顺时针旋到底,调恒压(C.V)预置电位器到期望值,接入负责观察电流读数
输出端直接短路,自动进入恒流模式,也许因电路不同且电流很大,超出了恒流范围而进入短路保护模式

xiaosuo 发表于 2024-4-2 20:46
感觉不是取样电阻的事情,因为他加上负载,能调整到30A。

楼主发了两台,一台30A,另一台3A左右,30A不可能用这种取样电阻,要用康铜带做取样电阻。

1楼,电源短路依旧没有电流输出!
32楼,一安以下可以调节

什么情况?怎么前后矛盾?
我前面的回复是基于--------------------直接短路电流调不动,加二极管或小值电阻后可以调节到满电流输出。-------------------才认为是运放失调在低电流时起不来,锁死,

如果是1A以下可以调节,那就请忽略我前面的回复,不要换运放吧!先把故障情况描述清楚再说!

电流到了1A后,电流一直是1A不能再增大?这时CC灯,CV灯有变化吗?如果CV灯亮起,那么电源没有故障,是电压调太低了。

你换了功率管的均流电阻,也是电流表的取样电阻,所以,电流表要重新校准。

电流调节运放有4个电位器,恒流粗调,细调,最小值调节,运放调零。是否是没有正确调整电位器引起的问题。

最后还有一个电流表校准电位器。也应该校准一下。